|
Перейти на новую версию сайта
|
| | |
|
В категории материалов: 541 Показано материалов: 281-320 |
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 13 14 » |
Сортировать по:
Дате
Автор: иеромонах Ириней (Пиковский)
В отличие от родителей Пресвятой Девы, о родителях святого Иоанна Предтечи мы знаем достаточно много из канонических источников…
|
Автор: протоиерей Борис Балашов
В этом отрывке Евангелия от Матфея говорится о том, что человек должен всеми силами стремиться прощать своих ближних. Христос сказал: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21), и это значит, что именно в нас, в нашей душе, в нашем сердце должен пребывать Господь. Дверь нашего сердца должна быть распахнута для Него, а она открывается только изнутри…
|
Автор: диакон Иоанн Иванов
Первым и главным условием, чтобы она состоялась, является наше расположение. Прекрасно чувствуя это, апостол Павел говорит: если только не тщетно уверовали вы (1 Кор. 15,1). То есть наша вера может оказаться не просто напрасной, но и бессмысленной, если человек привык к схеме наподобие магии или язычества: «ты – мне, я – тебе»! Свечку пожирнее поставил, и жизнь теперь наладится, все будет «в шоколаде»…
|
Автор: диакон Иоанн Иванов
Фото: Юлия Павлюк
Апостол Павел дает нам лучшее определение Церкви на земле. Церковь – это живой организм, главой которого является Христос, а составными частями, членами этого тела – мы с вами. И неважно, на каком клеточном уровне, мы вместе, и сколь мы не похожи, – этот организм живет для того, чтобы дать жизнь, и жизнь вечную!
|
Автор: протоиерей Борис Балашов
Они спускаются с горы и вновь возвращаются в наш мир, искаженный и изуродованный грехом, полный несчастий, трагедий, смерти. И когда они подходят к людям, ожидавшим Христа у подножия горы, они видят некоторое замешательство остальных апостолов, их смущение и какую-то ядовитую радость врагов Христа. Что здесь произошло за время их отсутствия?
|
Автор: диакон Иоанн Иванов
Фото: Юлия Павлюк
Возрастание в меру роста Христа – совместный труд человека и Бога. Поэтому все, чего нам не хватает, вся наша внутренняя пустота, заполняется только в этом соработничестве…
|
Автор: протоиерей Борис Балашов
Когда они уже близки к отчаянию и впадают в уныние, то видят невообразимое: кто-то идет по волнам бушующего моря. В их сознании вспыхивает мысль о том, что это призрак, который явился возвестить их скорую гибель. Находясь в плену распространенных тогда суеверий, апостолы испугались, что это предвестник смерти, и начали кричать от страха. Неужели им суждено так нелепо погибнуть посреди бушующего моря?
|
Автор: протоиерей Борис Балашов
В теле Христа – в Церкви Православной – происходит соединение с Богом, просветление, обретение этого Божественного света. Это трудный подвиг, и он возможен только в общении с Богом. И пусть не все люди добиваются на земле такого высокого результата, когда в соединении с Богом сияет их сердце… Не все мы чемпионы, но в свою меру мы можем трудиться над своей душой, учась исполнять волю Божию, чтобы и в нашем сердце водворилась Божия благодать
|
Автор: диакон Иоанн Иванов
Если Бог по Своей любви дарит нам эту прекрасную жизнь, хотя в большинстве своем мы даже не представляем, наверное, какой прекрасной она может быть в своем многообразии, то единственным способом сделать ее полноценной для нас может быть только связь с Богом. Ведь у кого еще мы можем научиться по настоящему любить, чувствовать, творить так, чтобы не навредить своей душе, ближним, своей Вечности?
|
Автор: протоиерей Борис Балашов
Только ребенку могла прийти в голову такая странная мысль: «Вот, держите, у меня есть пять лепешек и две рыбки...» Но то, что нам порой кажется безумным, часто оказывается единственно правильным…
|
«Человек дорог у Господа, весь мир ему покорен; Сам Сын Божий сошел с небес на землю для спасения его от вечных мучений, для примирения его с Богом. Всякие плоды, разные плоти животных отданы ему в снедь, разные пития даны ему для услаждения его вкуса, – но не для пристрастия, не в единственное наслаждение…»
|
Автор: диакон Иоанн Иванов
Дошла информация, что разные группы, возможно, находящиеся на расстоянии друг от друга, говорят об учении того, кто их крестил. Апостол Павел прямо цитирует: многие говорят «я Аполлосов», потому что принял крещение от Аполлоса, «я Павлов», «а я Христов»... (см. 1Кор.1,12)…
|
Автор-составитель: епископ Гурий (Егоров) (†1965)
Вера нравственно сродняет человека с Богом. Человек видит в Боге отца, готового его принять. Это нравственное сближение завершается в крещении, в котором человек, действительно, сочетавается Христу и исходит из купели созданным на дела благая…
|
Автор: протоиерей Борис Балашов
Только что прозвучал отрывок из Послания к Римлянам святого апостола Павла, который по смыслу имеет отношение к тем святым, чью память сегодня празднуем. Многие из нас часто задаются вопросом: почему князьям Борису и Глебу Господь не дал в полной мере вкусить радостей земной жизни?
|
Автор-составитель: епископ Гурий (Егоров) (†1965)
«Нельзя быть добрым по необходимости», говорит Златоуст. Благодать, хотя и действует, хотя и совершает все, но непременно при свободном устремлении человека к добру…
|
Эти евангельские истории мы перечитываем совсем не для того, чтобы вспомнить, что было 2000 лет назад, а чтобы нам самим научиться получать Божию помощь и, конечно же, не только для здоровья. Когда говорят, «главное – здоровье» – это не правильно хотя бы потому, что здоровье – не навсегда…
|
Автор: диакон Иоанн Иванов
Впитывая пример собственного и Божественного назидательства, – как с нами общается Христос, в какую меру роста ставит нас с собой, а он делает нас равными по отношению к себе, – мы можем его перенести на слова апостола Павла, и понять, что значит сильные, которые должны переносить слабости немощных
|
Автор: епископ Гурий (Егоров) (†1965)
Праведник найдет утешение в том, что он пришел к свету, которого искала и к которому направляла себя его душа, а грешник будет мучиться от той самой тьмы, которую он возлюбил. «Суд состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет» (Иоанн. III, 19)…
|
Автор: епископ Гурий (Егоров) (†1965)
Что же побуждает человека стремиться к познанию Бога и к уподоблению Ему? Любовь Божественная. Любовью мы познаем Бога: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог – в нем» (I Иоанн. IV, 16). «Всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (I Иоанн. IV, 7). Человек тогда действительно, а не призрачно познает Бога, когда ощутит Его непосредственно
|
Автор: епископ Гурий (Егоров) (†1965)
Правовой союз возникает тогда, когда человек нуждается в чужой помощи. Он уговаривается с другим человеком о взаимной помощи; они принимают на себя взаимные обязательства. Этот союз – не ради любви, но ради своей пользы или выгоды…
|
Автор: протоиерей Борис Балашов
В жизни так бывает – препятствие, казалось бы, неодолимое, но если очень надо, человек находит путь к его преодолению! Может, совсем нестандартный, но находит. Так и эти люди нашли вариант – трудный, но действенный…
|
Автор: диакон Иоанн Иванов
Во-первых, ап. Павел говорит, не думайте о себе более, нежели должно думать (Рим. 12:3). И если мы вспомним притчу о безумном богаче, то в славянском варианте это звучит так: нужно жить в Бога богатея…
|
Автор: епископ Гурий (Егоров) (†1965)
Кончина Святейшего Патриарха Сергия заставила многих почувствовать, какой выдающейся личности лишилась Православная Церковь. «Богословская наука потеряла выдающегося ученого», – так телеграфировал из Токио недавно почивший Митрополит Сергий (Тихомиров), старый друг и почитатель Патриарха Сергия…
|
Автор: протоиерей Борис Балашов
Фото: Татьяна Горовская
Образ Божий дан человеку при его сотворении, а подобием он должен стать в результате подвига своей земной жизни. «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8), и человек должен совершенствоваться в любви. Любя животных, птиц, растения, мы любим их телесность, материальность. Всё это само по себе может быть хорошо, но лишь любовь к людям учит нас любить Бога, так как образом Божиим является только человек. Такая любовь делает нас более совершенными, возвышает наши души…
|
Автор: протоиерей Борис Балашов
Фото: Юлия Павлюк
Иоанн Креститель был призван Богом приготавливать людей к принятию Небесного Царства, ко встрече со Христом. И основное служение Иоанна – служение проповеди покаяния…
|
Автор: диакон Иоанн Иванов
Терпение, рассудительность, надежда – все, что у нас есть в жизни. Но ведь благодать, как и Вечность – не бесплатный бонус. И человек, конечно, может прожить без благодати, но эта жизнь будет более низкого качества
|
Часто у священника нет возможности нормально контактировать с прихожанами на исповеди – или он не хочет этого, или не умеет. Не менее важна и такая проблема: почему-то многие священники не считают нужным объяснять человеку, что ему необходимо ежедневно читать Евангелие и внимательно молиться. Живое общение с Богом необходимо!
|
Автор: Михаил Молотников
Вопрос духовного руководства очень важен, и в наше время эту проблему решить трудно…
|
Автор: святитель Николай Сербский
Прежде всего об этом мне свидетельствует моя совесть. Потом – разум и воля. Совесть говорит мне: за столь великое страдание Господа ради блага и спасения людей не могло быть иной награды, кроме воскресения и небесной славы. Невыразимые страдания Праведника увенчались несказанной славой. Это дает утешение и мир…
|
Каждый новый сюжет – беседа врача Михаила Гавриловича и соседских ребят Веры и Фомы. С помощью четвероногого помощника — собаки Алтая — герои могут перемещаться во времени и пространстве, чтобы стать соучастниками важнейших событий Ветхого и Нового Заветов, мировой и отечественной истории
|
Сотворив молитву и положенное число земных поклонов, старцы, испросив друг у друга прощения, брали благословение у игумена и под общее пение псалма «Господь просвещение мое и Спаситель мой: кого убоюся? Господь Защититель живота моего: от кого устрашуся?» (Пс. 26, 1) открывали монастырские ворота и уходили в пустыню...
|
Все мы не можем не скорбеть о том, как много зла в нашем мире – вроде бы мы и стремимся к добрым взаимоотношениям с близкими в семье и на работе, а получается «как всегда». Даже в нашей собственной душе не в состоянии навести порядка: обиды, раздражение, зависть и прочие страсти так и фонтанируют. Почему так? Не такими ведь мы созданы Творцом. Что же произошло?
|
Автор: протоиерей Борис Балашов
Все мы не можем не скорбеть о том, как много зла в нашем мире – вроде бы мы и стремимся к добрым взаимоотношениям с близкими в семье и на работе, а получается «как всегда». Даже в нашей собственной душе не в состоянии навести порядка: обиды, раздражение, зависть и прочие страсти так и фонтанируют. Почему так? Не такими ведь мы созданы Творцом. Что же произошло?
|
Итак, крест лежит посреди храма. И из недр этого креста, как из неопалимой купины, звучит слово Божие: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною». Причем, всякого «себя»: не только плохого, но и «хорошего». И своих грехов, и своей праведности, и своих страстей, и своих заслуг…
|
Молитвенное правило формировалось Церковью на протяжении всей истории человечества. Некоторые молитвы – очень древние, они взяты из Священного Писания Ветхого Завета. Это псалмы 90-й – «Живый в помощи…» и 50-й – «Помилуй мя, Боже…». Наша главная молитва «Отче наш» – из Евангелия, это ответ Христа на просьбу Апостолов научить их молиться…
|
Произносить молитву надо так, чтобы посторонние люди этого не замечали. Вслух или про себя – смотря по обстоятельствам и настроению. Молиться следует неспешно, вдумчиво, собирая внимание на каждом слове...
|
Уже после захода солнца приносили к Нему «всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями», и «изгнал многих бесов» (Мк. 1, 32—34)…
|
Многие из псалмов Давида начертаны после избавления от напастей, а иные и вовсе писаны в изгнании. Но именно потому, что родились они в исстрадавшемся верующем сердце, сохранившем при всех испытаниях праведность и преданность Богу, Давидовы псалмы удостоились наития Святого Духа. И, будучи Боговдохновенными, имеют силу напоевать благодатью и наши сердца…
|
История не отмечает момента, когда началось иконопочитание. Это потому, что оно было в церкви всегда. Наши иконы, это — торжественное свидетельство обо всем, что видела церковь от воплощения Господа Иисуса Христа, и до сего дня…
|
Святая Церковь призывает всякого, вступающего на великопостное поприще, замедлить бег житейских попечений, некоторые из которых, может быть, и не греховны сами по себе, но суетностью отвлекают от внутреннего молитвенного сосредоточения и углубленного покаянного труда души…
|
| |
| | |
|
|
Статистика |
|
|
|
|
|