Автор: Наталия Гусева
Весь мир напоен радостью: радостью победы над смертью, над тлением, над злом во всех его проявлениях - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Ад, где твое жало? Смерть, где твоя победа? Ликует душа, замирает сердце. И невольно приходят на память лица тех, кто уже не встречает эту Пасхальную радость здесь, в Церкви земной: лица тех, кого уже нет с нами, но кто оставил свой след в нашей душе, в нашем сердце - лица наших усопших. И не служатся пока "заупокойные" службы, но как же ждешь Радоницы - этого дня, когда ты можешь произнести: "Дедулечка, бабуленька! Христос Воскресе!"
Наталия Гусева
Читая свой помянник, вижу отчетливо, как пустеют странички "О здравии", и имена тех, кто дорог и любим, плавно перетекают в странички "О упокоении". Родные, сестры милосердия, больные, с которыми Господь свел на отделениях, сотрудники больницы. Старики, молодые, дети...
Смерть не разбирает. Порой это предельное испытание для нашей веры, особенно если уходит ребенок. Зачастую остается чувство одиночества, оставленности, недоумения: "Господи, ну я же тебя так просила!.." И, как всегда, вспоминаешь, что недосмотрела, недолюбила, недожалела... Габриель Марсель говорит: "Сказать кому-нибудь: "Я тебя люблю", - то же самое, что сказать: "Ты никогда не умрешь..."". И сердце иногда отказывается принимать в себя любовь к ребенку, к больному, потому что слишком больно потом расставаться.
Но вот ведь какое чудо: Господь никогда не оставляет в скорби - только если ты сам, своей волей, не захочешь в ней остаться. Сколько раз мы - больничные священники, сестры и братья милосердия - были свидетелями правильного отношения к смерти. Бабушка Мария - верующая старушка, умирающая после операции на кишечнике, при соборовании сказала нам с батюшкой: "Когда я уйду туда (показала на небо) - домой, я буду о вас молиться". Бабушка Катя - наша молитвенница, которую мы причащали на дому, когда батюшка подарил ей иконку, сказала: "А куда ж я ее дену, когда домой пойду?" (тоже показывает на небо). Отрок Кирилл (у него был лейкоз) на исповеди сказал батюшке нечто, от чего священник вышел из больницы и сказал, что сейчас он общался с Ангелом. Младеница Валерия (тоже лейкоз) утешает маму: "Я не умираю, я выхожу замуж, и мне будет очень хорошо там, только ты не плачь..." Надо учесть, что дети не могли слышать ни о чем подобном от родителей, ибо только после смерти детей родители их пришли к Богу.
И эти свидетельства уничтожают то отношение к смерти, которое привнесено нами "оттуда", из светского мира: страх, отвержение, чувство, будто смерть - худшее, что может с нами произойти. И эти же свидетельства порождают в нас новое, правильное отношение к смерти, которое прекрасно выразил митрополит Антоний Сурожский: смерть, мысль о ней, память о ней - как бы единственное, что придает жизни высший смысл; жить в уровень требований смерти - означает жить так, чтобы смерть могла прийти в любой момент и встретить нас на гребне волны, а не на ее спаде, так, чтобы наши последние слова не были пустыми и наше последнее движение не было легкомысленным жестом.
Мы опытно познаём, что те, кто нам дорог, остались здесь: в нашей памяти, в наших поступках, в наших молитвах. И мы остались с ними - в их молитвах о нас. И поэтому Радоница становится для нас не просто днем посещения кладбища, а днем, когда мы христосуемся с нашими усопшими, чающими воскресения мертвых, и едиными усты и единым сердцем: мы тут, а они там - восклицаем: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Наталья Гусева,
старшая сестра православного сестричества
при Санкт-Петербургской 15-ой городской больнице
Фото: Сергей Вдовин
Радоница - день особого поминовения усопших
Почему на Пасху не стоит ехать на кладбище?
Что такое смерть? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|