Автор: Протоиерей Алексий Тюков
Протоиерей Алексий Тюков
Пасха - это "праздник из праздников и торжество из торжеств", как поет в своем ликующем песнопении Христова Церковь. Церковный год отделяет дни особого усиленного покаяния от дней светлой ликующей радости, дни торжественного прославления святых от дней особого поминовения усопших сродников. То радостное ликование, которое Церковь являет всем верующим на Пасху, отделяется от настроения грусти и печали, которое так часто сопровождает людей при поминовении своих умерших сродников. Поэтому и в день Святой Пасхи, и во всю светлую пасхальную неделю по церковному уставу не полагается совершать панихид и поминать усопших. Даже если кто-то умрет в этот период, а смерть на Пасху традиционно в церковном сознании считается признаком милости Божией, то отпевание такого человека совершается по особому пасхальному чину. Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.
Для поминовения усопших Церковь назначает специальный день - Радоницу. Это пасхальное поминовение усопших совершается во вторник после пасхальной недели. В этот день служится заупокойная служба, и верующие посещают кладбище, чтобы помолиться за своих усопших, поделиться с ними своей пасхальной радостью. Основанием для этого поминовения служит воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресеньем, и разрешение церковного устава - совершать поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. Поэтому верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом. И сам день пасхального поминовения именуется Радоницей.
Распространившаяся же в настоящее время традиция массового посещения кладбища на Пасху возникла в советский период. Люди хотели на Пасху сделать что-то религиозно значимое, но многие храмы были закрыты, за десятилетия гонений народ отучили ходить в церковь, многие боялись переступить порог храма, а душа, зачастую глубоко не осознавая причину, рвалась как-то отметить этот великий день. Люди шли на кладбища и здесь, рядом с родными крестами у могил своих близких, спешили поздравить друг друга с непризнаваемым государством праздником, поразмышлять о великом событии Воскресения Христова и почтить в кладбищенской тиши память своих сродников.
Но сейчас времена изменились, храмы открыты. Люди имеют возможность читать духовную литературу и в полной мере воспринимать ту многовековую традицию, которой жили наши предки, отождествлявшие себя со Святой Русью. Однако мы видим, что по-прежнему, начиная с пасхального утра, вереницы автомобилей и автобусов едут мимо пасхальной радости, мимо храмов Божиих прямиком на погосты.
Действительно, часто, особенно в селах, храмы строились на погостах. И люди после пасхальной праздничной службы шли домой мимо могилок своих близких. Это было вполне естественно, поскольку храм и кладбище располагались рядом. Но когда люди вместо прославления Воскресшего Христа идут на кладбищенские посиделки, которые часто сопровождаются кощунствами в виде поминовений с водкой и т.п., то, конечно же, это представляет собой плачевную картину и свидетельствует о непонимании величайшего события, которое являет нам в день Христова Воскресения Святая Церковь.
Всему должно быть свое время: время для пасхальной радости, и время для тихого молитвенного поминовения усопших. Если кто-то не может, в связи с тем, что занят на работе или учебе, посетить во вторник на Радоницу могилки своих усопших, это можно совершить и в ближайшие дни после Радоницы. Собраться со своими сродниками, прийти в храм Божий, помолиться на Божественной литургии на панихиде о упокоении своих усопших сродников, потом поехать на кладбище, где прибрать могилку, зажечь свечу, поставив ее у креста и помолиться. Вечно живая душа умершего испытывает большую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она, разлучившись с телом, уже не может творить добрых дел. Вот почему наша церковная, общественная и домашняя молитва за близких так важна и является долгом каждого православного христианина. Но совершаться все должно вовремя и согласно церковному уставу.
Фото: Василий Кузьмин
Радоница - день особого поминовения усопших
Что такое смерть? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|