Автор: Протоиерей Алексий Тюков
Говоря о святости, необходимо сказать о том, что она одновременно и достижима, и недостижима. Для нас лично это должна быть всегда недосягаемая, но всегда желанная вершина. Ни один святой, для которого святость была нормой жизни, не признался даже себе, что он хотя бы немного приблизился к святости, считая себя самым грешным и имея в себе смирение и видение грехов.
Сам Господь каждому христианину говорит: "Будьте святы, ибо свят Господь Бог наш". Он говорит каждому человеку эти слова, напоминая то, к чему должна стремиться каждая человеческая душа. Человек призван к святости. Преподобный Серафим Саровский на вопрос одного богомольца о том, почему сейчас нет таких великих подвижников, которые, как мы читали, были в древности, ответил: "Потому что живущие ныне не имеют решимости, не имеют решимости исполнять волю Божию. Если бы имели такую решимость, то были бы подобны древним святым". Эта удивительная истина ощущается Церковью. И на протяжении двухтысячелетнего опыта Церкви, мы видим, как люди, подобные нам, имеющие немощи, несовершенства, становились святыми.
Святой - кто он? Это не просто и не столько праведный человек, который с точки зрения человеческой этики, нравственности живет благопристойно, исполняет законы, старается кому-то помочь, старается всегда быть хорошим человеком. Святость - это нечто большее. Это стремление к идеалу. Стремление к тому, чтобы реализовать свою личность, реализовать тот замысел Божий о себе в вечности. Каждый из нас приходит в этот мир для определенной цели. Для того, чтобы научиться любить: любить Бога-Творца, любить ближнего, всех людей. И когда человек осознает этот смысл своей жизни, он начинает искать возрастания в любви. Сейчас слово "любовь" настолько девальвировано, что под этим словом понимают совсем не то, что говорит христианство.
Когда мы говорим слово "любовь", то подразумеваем не какие-то низменные человеческие устремления, не животные стремления организма, а говорим о том чувстве, которое перерастает этот временный мир и уходит в вечность. И древний подвижник, открыв и сформулировав нам один духовный закон, замечательно сказал: "Тщательное исполнение воли Божией научает человека познавать свою немощь". Человек, стремящийся идти путем духовной жизни и имеющий решимость исполнять заповеди Евангелия, вскоре убеждается, что он своими усилиями не может их исполнить, не может быть святым. И это знание, которое проистекает от его стремления, побуждает человека обращаться к Тому, Кто может помочь в этом пути, к Богу. Человек больше осознает необходимость соединения с Богом, свое бессилие без помощи Божией сделать что-либо ценное, настоящее, доброе, не отравленное грехом. И это знание, полученное вследствие опытного стремления реализовать в своей жизни Евангельские заповеди, научает человека видеть его слабость и греховность, и человек приобретает смирение перед Богом, видя свою духовную и телесную беспомощность сделать подчас даже малое.
Говоря о святости, необходимо опять-таки помнить о том, что праведность и то, что среди людей считается нравственным поведением, не всегда является с точки зрения христианина святостью. Удивительные вещи говорит христианство. Мы рассуждаем о каких-то общечеловеческих и общерелигиозных ценностях, часто мы можем слышать об этом даже из уст людей малоцерковных и далеких от Церкви. Но когда человек глубже стремится познать христианство, Евангелие, он встречается с таким пониманием взаимоотношений Бога и человека, с таким пониманием святости, которое незнакомо и немыслимо нехристианским и неправославным мировоззренческим системам.
Разбойник, распятый по правую сторону от Спасителя, из глубины своего сердца возгласил: Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! (Лк 23,42). И Господь, висящий на Кресте, говорит ему: Ныне же будешь со Мною в раю (Лк 23,43). Может ли человек с беззакониями и грехами быть в раю? Конечно же, нет. Может ли человек, получивший от Бога исцеление его души, которую он ранее изгадил своими грехами, рассчитывать на вечную жизнь и на радость с Богом? Конечно же, да! Этим Евангельским примером Господь показывает нам, что каждый человек может наследовать вечность, радость вечную с Богом. Разбойник всем сердцем покаялся в своих грехах, осознал в минуту страшных страданий чужую боль, увидел страдания праведника, осознал, что сам он страдает по грехам своим, а Этот Праведник Иисус страдает безвинно. Это видение, это осознание перевернуло в нем весь его внутренний мир, он покаялся и просил у Богочеловека помянуть его в Царствии Небесном. Он даже не мыслил о том, что может услышать вслед за этими словами: Ныне же будешь со Мною в раю. Он даже и не помыслил в своем сердце, что он достоин этого. И действительно, он не был достоин Царствия Божиего. И никто из нас не достоин ни Царствия Божия, ни святости. Но Господь говорит нам: Будьте святы, ибо и Я свят. Это напоминание нам о том пути, по которому нужно идти.
Преподобный Серафим Саровский говорил: "Цель жизни христианской - стяжание Духа Святаго Божия". А стяжание Святого Духа - это есть ничто иное, как путь к святости. Путь к тому, чтобы человеческая личность была пронизана благодатью Святого Духа. Это есть святость. Церковь свидетельствует о разных путях духовной жизни, соответственно и разных степенях святости. Это и преподобные - люди, которые в течение всей своей земной жизни стремились уподобиться Господу. Мыслить, как мыслил бы Господь, делать, как делал бы Господь, душу свою стараться настроить таким образом, что-бы она соответствовала мыслям и чувствам Господа. Тем самым постараться обрести подобие Божие - то подобие, которое было утрачено человеком при грехопадении. Святые святители и апостолы - те, которых Господь поставил впереди Церковного корабля освещать путь людям, идущим путем духовной жизни. Апостолы проповедовали слово Божие, как говорит Господь: Вера от слышания. Они говорили о Христе, о Благой вести. Им хотелось бы сохранить в себе это сокровище, которое им дал Господь, хотелось бы жить вместе со своими братьями и сестрами во Христе, радоваться Воскресению Христову, стараться помогать друг другу. Но они шли туда, где их никто не ждал. Туда, где их подстерегала тьма, непонимание, насмешки, избиение и даже смерть. Но они по зову Божию шли и проповедовали людям спасение и святость.
Это и благоверные князи, цари, люди, которые были поставлены на высоту общественного служения и достойно исполнили его пред Богом и пред обществом, показав, что и на высоте общественного положения можно стяжать святость. Они выполнили свой долг, были примером в жизни христианской, печальниками, молитвенниками, предстателями и защитниками своего народа, полагая свою душу за всех вверенных им людей.
Это бессребреники и чудотворцы, которым Господь за их смирение, за их стремление к деятельному служению людям, посылал благодатную помощь врачевать недуги, совершать чудотворения. Господь давал им эти благодатные дары, видя, что эти люди не будут себе приписывать какие-то духовные подвиги и благодатное посещение Божие будут рассматривать как милость к тем, ради которых и дана им эта благодать.
Это и праведные люди, которые стремились к тишине в своей жизни семейной и общественной, к тому, чтобы каждый день, каждый час исполнять заповедь любви к Богу и к ближнему, стремились быть примером добродетельной жизни во Христе.
Это, конечно же, и мученики Христовы, которые засвидетельствовали, что главная ценность для них - не просто жизнь временная, телесная, но жизнь со Христом. Для них исповедание их веры, свидетельства о Воскресении Христовом, о победе Христа над смертью, о вечной жизни с Богом было главной ценностью их жизни. Мученики Христовы не всегда с детства воспитывались в христианстве, были среди них даже некрещеные. Они видели, как страдали другие мученики Христовы, и их сердце распалялось ревностью: и мы христиане, и мы хотим идти за Христом, Который есть Истина! Это есть Тот, ради Кого следует не только жить, но и умереть. И эти мученики тоже причислены Церковью к лику святых, как крещеные своей кровью и засвидетельствовавшие свою веру, свое твердое упование на Слово Божие.
Святость - это напоминание нам о том пути, по которому должен идти каждый человек, родившийся в этот мир. Это одновременно и недостижимое человеческими усилиями качество и, с другой стороны, достижимое для Бога, который хочет каждому человеку спасения. Господь хочет, чтобы каждый пришел к познанию Истины и был носителем благодати Святого Духа в своем сердце, и чтобы в вечности каждый человек соединился с источником бессмертия.
Брак как Божие установление Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|