|
Перейти на новую версию сайта
|
| | |
|
В категории материалов: 942 Показано материалов: 881-920 |
Страницы: « 1 2 ... 21 22 23 24 » |
Сортировать по:
Дате
Автор: Протоиерей Алексий Тюков Фото: Геннадий Алексеев, Алексей Савин, Татьяна Балашова Основные цвета богослужебных облачений: красный, белый, золотой или желтый, голубой или синий, зеленый, черный или фиолетовый.
В праздники в честь Господа Иисуса Христа, в воскресные дни, в дни памяти пророков, апостолов и святителей цвет облачения царский, то есть золотой или желтый
|
Автор: Елена Кислова Один из самых влиятельных духовных писателей XIX века, великий учитель христианской жизни епископ Феофан оставил нам бесценное сокровище в виде более 60-ти духовных произведений, большинство из которых написано им во время 28-летнего затвора
|
Автор: Протоиерей Алексий Тюков Фото: Геннадий Алексеев Если Бог освящает все водное естество на земле 19 января, зачем же тогда священник освящает воду в этот день?
В день Крещения Господня, окунувшись в ледяную купель или облившись водой, можно ли считать себя крещеным и носить крестик?
Можно ли выбросить стеклянную бутылку, в которой хранилась святая вода, в мусорный бак? Если нет, то что с ней делать?
Ответы священника на эти и другие вопросы, волнующие наших читателей
|
Автор: Протоиерей Борис Балашов Фото: Протоиерей Борис Балашов Митрополит Иоанн всегда был оптимистом и не унывал. Но последние годы жизни, когда по состоянию здоровья он вышел за штат и проживал на покое в трехкомнатной квартире, были полны испытаний. Пока Владыка был в силах, он приезжал на день смерти своей сестры, монахини Евфросинии, в Переславль - послужить Литургию в Покровском храме и съездить на кладбище на панихидку. Приезжать старому архиерею из Ярославля в Переславль приходилось междугородним автобусом. Те, кто могли в этом помочь, не торопились это делать, машины не давали даже на то, чтобы отвезти или привести заштатного митрополита в Феодоровский собор, где он по воскресеньям или по праздникам служил раннюю Литургию. Даже от некоторых прихожан ему иногда приходилось слышать в свой адрес нелестные слова
|
Автор: Протоиерей Борис Балашов Фото: Протоиерей Борис Балашов Владыка хорошо понимал тех, кто его контролирует. Все серьезные разговоры он старался вести со мной на улице. Для этой цели мы ходили "погулять". Владыка учил меня жить в условиях тотального контроля. Его дом был своеобразным аквариумом, который просматривался со всех сторон.
Характерный пример: один из его многолетних водителей, когда приезжал с Владыкой ко мне в Углич, как-то в нетрезвом состоянии сказал: "Я всё пишу и на всех пишу…"
|
Автор: Протоиерей Борис Балашов Фото: Протоиерей Борис Балашов Исполнилось сто лет со дня рождения Митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна (Вендланда). Это была удивительная личность. В нем, казалось, сочеталось несовместимое: человек громадного роста, с большими мохнатыми бровями, суровой внешностью, громким голосом, и - добрыми лучистыми глазами. Образованный светски и духовно, потомственный интеллигент, обладающий громадной эрудицией в самых разных областях знаний, он притягивал к себе всё доброе и ищущее правды. Давно уже нет на земле Владыки Иоанна, но, вспоминая его, проникаешься глубоким пониманием всей высоты его архиерейского служения
|
Автор: Святитель Николай Сербский Начинающему художнику, который спрашивает, в чем особенности православной иконы Пресвятой Богородицы.
К письму ты приложил фотографию женщины, известной в народе под именем "Пресвятая Богородица". На фото представлена некая улыбающаяся молодка с длинными распущенными волосами, полноликая, с пухлыми губами, в цветастом одеянии, без младенца на руках. Ты и сам понял, что это неправославный образ Богоматери, и спрашиваешь: "Как же выглядит Ее православный лик?"
|
Автор: Святитель Николай Сербский Фото: Иерей Михаил Поляков А ты скажи насмешникам своим (то есть, скажи, если полагаешь, что слово - более сильное лекарство для них, чем молчание), ответь им так: "Не обманывают ли меня глаза мои, если я отлично вижу, как вы каждый день молитесь и торговцам, и полицейским, и чиновникам, умоляя их то об одном, то о другом? Почему же тогда вы смеетесь надо мной, когда я молюсь вечному Творцу нашему? Не смешнее ли молиться немощным, чем Всемогущему? Не глупее ли кланяться праху, чем Дарующему жизнь"?
|
Автор: Ирина Филиппова Фото: Татьяна Балашова Празднование Рождества у разных христианских конфессий различается. В чем состоит это отличие?
В нашей стране сложились и такие традиции: в праздник петь колядки, встречать ряженых, на Святки - гадать. Насколько все это может быть связано с праздником Рождества?
Как, на Ваш взгляд, должен православный человек встречать Рождество?
|
Автор: Ирина Филиппова Центральное место на иконе занимает Пресвятая Богородица, которая возлежит на ложе. Рядом с Нею в яслях - Превечный Младенец. В ясли с удивлением заглядывают осел и вол. Почему животных интересует Рождение Спасителя? Потому что судьба всего мира теперь зависит от пришедшего в мир Бога, ибо в этот момент и "природа изменилась, как глина под печатью"
|
Автор: Ирина Филиппова Есть в Святой Земле небольшой городок, о котором еще за 8 веков до Рождества Христова пророк Михей сказал: И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля (Мих. 5, 2).
Именно Вифлеем стал городом, где суждено было родиться Спасителю мира. Как дорог этот город каждому верующему! Но не каждый человек может посетить Святые места. Поэтому в дни Рождества Христова можно мыслями перенестись в Вифлеем
|
Автор: Протоиерей Борис Балашов О Рождестве Христовом нам сообщают в Священном Писании Нового Завета святые евангелисты Матфей и Лука. В течение двух тысячелетий христиане старались как можно глубже осмыслить это событие и понять значение Рождества для мира в целом и для каждого из нас в отдельности
|
Автор: Протоиерей Алексий Тюков Фото: Татьяна Балашова В отношении праздников надо помнить, что отмечая то или иное событие, например, праздник Рождества Христова, мы как бы самому Господу назначаем встречу на волне этого праздника. А состоится эта встреча или нет - зависит не от календаря, а от людей, которые собираются ради Христа, ради того, чтобы войти в реальность события, которое послужило нашему спасению
|
Автор: Протоиерей Игорь Гагарин Фото: Татьяна Балашова Вот и наши души - именно такие реки. Только в реках текут от истока к устью воды, а в душах от рождения к смерти - мысли, образы, воспоминания, мечты, эмоции. И есть еще очень серьезное отличие. В реке вода все время течет по одному и тому же руслу. Наша же внутренняя река, поток мыслей и чувств, - сама прокладывает себе путь, и никогда не знаешь, куда она повернет в следующее мгновение
|
Автор: Протоиерей Игорь Гагарин Фото: Татьяна Балашова Но вот парадокс. С каждым Новым годом сам человек становится все более и более старым. И народная мудрость то и дело напоминает, чтобы мы не очень-то стремились к новому. "Старый друг, - говорит одна из пословиц, - лучше новых двух". Еще более скептически говорят о новизне некоторые строки Священного Писания. "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас" (Еккл. 1, 9-10)
|
Автор: Протоиерей Игорь Гагарин Фото: Татьяна Балашова Если день представлялся полезным и нечего было стыдиться, то он шел к отрывному календарю, отрывал сегодняшний листок и бросал его в красную коробочку. Если же день оказывался пустым или, хуже того, совесть укоряла в чем-то нехорошем - календарный лист попадал в коробку черную.
Через год за час до полуночного боя курантов, когда все начинают провожать год уходящий, он вскрыл обе копилки
|
Подготовили: Татьяна Балашова, Елена Кислова Фото: Галина Конюхова Опрос: Как вы встречаете Новый год?
Отвечают священнослужители и прихожане Клинских храмов.
|
Автор: Протоиерей Борис Балашов Фото: Галина Конюхова Все великие церковные праздники, такие как Пасха и Рождество, становятся для церковного человека реальностью сегодняшнего дня. Ведь на храмовом богослужении наше земное время встречается и пересекается с Вечностью. Не случайно во многих праздничных церковных песнопениях мы встречаем слово "днесь", то есть "сегодня". Ведь в Вечности нет прошедшего времени, там всегда "сегодня"
|
Беседовала: Татьяна Балашова Фото: Галина Конюхова Новогодний стол, подарки, Дед Мороз…
Как православным провести новогоднюю ночь?
Как относиться к вручению подарков на Новый год?
Нужно ли говорить детям о существовании Деда Мороза?
Эти и другие интересующие многих из нас вопросы по поводу встречи Нового года мы задали клирику Скорбященской церкви, священнику Александру Союзову
|
Автор: Протоиерей Борис Балашов Фото: Протоиерей Владимир Кильчевский В центре нашего города, на арке в торговых рядах, до революции находилась икона святителя Николая Чудотворца. В годы коммунистического гонения на веру и Церковь безбожники сняли и уничтожили этот почитаемый людьми образ.
Когда безбожная власть, боровшаяся с верой, уничтожила сама себя, православные жители Клина захотели восстановить этот образ
|
Автор: Протоиерей Борис Балашов К празднику Рождества Христова ведет сорокадневный пост. Празднику предшествуют пять дней предпраздненства. Само Рождество - трехдневный праздник, да еще четыре дня попразднства. И так каждый год. Какой же в этом смысл? Для того, чтобы в подробностях вспомнить событие, произошедшее две тысячи лет назад, хватило бы и дня.
|
Автор: Протоиерей Николай Артемов Фото: В. Корнюшин Второе посещение нашего кафедрального собора было за несколько дней до кончины, 30 ноября 2008 года. Его можно считать уникальным: Святейший Патриарх Алексий впервые в храме Русской Зарубежной Церкви служил Божественную Литургию. Потом оказалось, что это навсегда останется не только первым, но и единственным его Евхаристическим служением в храме Зарубежной Церкви.
|
Автор: Ирина Ермакович Фото: Татьяна Балашова 5 декабря сего года ушел из жизни Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Церковь осиротела, потеряв, не побоюсь сказать этого слова, великого человека, великого пастыря.
Это в его время, его заботами и молитвами был заново построен Храм Христа Спасителя. Его трудами и молитвами воссоединились в одну Русскую Православную Церковь наша и Русская Православная Зарубежная Церковь. Создалось такое впечатление, что Господь ждал этого воссоединения и продлевал жизнь митрополиту Лавру и нашему Патриарху.
|
Автор: Протоиерей Борис Балашов Ушел из жизни Святейший Патриарх Алексий. Можно сказать, с его кончиной завершилась целая эпоха в духовной жизни, в государственной жизни нашей страны. В том, что именно митрополит Ленинградский Алексий был избран Патриархом, безусловно, явился промысел Божий. Это были первые по-настоящему свободные выборы, проходившие без вмешательства Совета по делам религий.
|
Автор: Самир Шахбаз Интервью с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II записано в конце октября 2008 г. для информационного канала "Вести".
|
Автор: Протоиерей Борис Балашов Фото: Геннадий Алексеев Рождественский пост - это время духовной подготовки к великому празднику, такой подготовки, когда от встречи с Богомладенцем радостно запоет наша душа и обновится вся наша жизнь. Ожидая дорогого гостя, мы свою комнату выметаем и прибираем. Так же, ожидая Иисуса Христа в нашем сердце, мы должны очистить свою душу покаянием и делами любви и милосердия: и с близкими примириться, и нуждающимся помочь, и словом Божиим и святым Причащением напитать душу. Это нужно для того, чтобы Иисус Христос увидел, что мы ждем Его, и дверь нашего сердца для Него открыта. Тогда радость встречи со Спасителем будет взаимной.
|
Автор: Святитель Николай Сербский Фото: Татьяна Балашова Для святого природа представляет прошлое. Он изучил ее азбуку, прочел ее слова, выслушал ее звуки, понял все, что она поведала ему, и закрыл книгу. Только в святом природа смогла достичь своей цели: она пробудила в нем человека, указала ему на Бога и - укрылась от его глаз.
|
Автор: Протоиерей Борис Балашов Фото: Татьяна Балашова Мы, христиане, празднуем Рождество Христа Спасителя и как событие всемирно-историческое: Творец стал творением, чтобы спасти людей от бессмыслицы жизни, греха и смерти; и как событие сугубо личное: рождение Христа в глубине собственного сердца, когда душа и тело наши становятся храмом живущего в нас Бога.
|
Автор: Диакон Федор Котрелев 19 ноября в Интернете вспыхнуло громкое обсуждение просьбы Святейшего Патриарха Алексия перевезти на несколько дней рублевскую "Троицу" в Троице-Сергиеву Лавру. Участники дискуссии наговорили много резких слов в адрес Церкви. А вот эксперты уверены: икону перевозить можно, если создать все условия.
|
Автор: Святитель Николай Сербский Фото: Татьяна Балашова О чем же в Евангелии говорится больше, чем о счастье людей?! Мне кажется, что Евангелие можно назвать Книгой счастья, а науку Христову - наукой о счастье.
|
Запись: Ольга Новикова Сегодня довольно часто приходится слышать обвинения в адрес Церкви, что из гонимой государством она якобы превращается в некую государственную силу. Это глупость - единственное, что я могу ответить на это и всегда отвечаю. Во-первых, слухи о сращивании Церкви с государством, мягко говоря, очень сильно преувеличены. Достаточно просто осмотреться вокруг, и вы увидите, какие баталии идут по поводу "Основ православной культуры" и их преподавания в школе.
|
Автор: Мария Свешникова Константин Кинчев. Группа "Алиса". В иных представлениях этот человек, пожалуй, больше и не нуждается. Разве что от себя добавлю: разговор наш произошел накануне сразу трех дат в жизни Константина Евгеньевича. Это "25 лет в "Алисе", 35 - в рок-н-ролле, 50 - на земле".
|
Фото: Геннадий Алексеев Часто можно встретиться с практикой, когда люди, вновь пришедшие в Церковь, обращаются к священнику: "Здравствуйте, добрый день!" или еще каким-то образом, в то время как уважение к сану предполагает в любом случае добавление при встрече со священником слов: "Благословите…".
|
Фото: Геннадий Алексеев Каждый из нас по себе знает, что отсутствие вежливости в Церкви или незнание нами церковного этикета порождает много проблем. От простых - например, человек не знает, как правильно подойти и обратиться к священнику, к епископу, как составить то или иное письмо, правильно адресованное в ту или иную церковную инстанцию. А отсутствие вежливости порождает, прежде всего, проблемы у переступающих порог церкви - у тех, кто сталкивается с некорректным, нетерпимым, грубым обращением со стороны околоцерковнослужителей.
|
Автор: Протоиерей Борис Балашов Когда в душе человека возникает духовная неудовлетворенность и стремление к Вечной Жизни и Богу - это Ангел своей молитвой согревает нашу душу, вызывая в ней духовные мысли и чувства. Когда нам хочется помириться с близкими, попросить прощения у тех, кого мы обидели, сделать добрые дела - это наш Ангел-хранитель помогает нам идти путем спасения.
|
Автор: Протоиерей Игорь Гагарин Фото: Валентин Макаров, Мария Малькова Что же сделать, чтобы это утро было не просто попыткой новой, настоящей жизни, а попыткой удавшейся? Ведь для христианина это азбучная истина - один единственный день, прожитый достойно, может искупить недостоинство всей прошлой жизни, как, впрочем, и наоборот…
|
Автор: Игумен Тихон (Полянский) Фото: Татьяна Балашова Где бы мы ни находились, мы должны соблюдать определенные правила поведения. Эти правила могут существенно различаться, к примеру, в школе, на работе, на спортивных соревнованиях… Совершенно по-особому следует вести себя в храме.
|
Автор: Ирина Филиппова Фото: Татьяна Балашова Потеряв со временем истинную связь с Богом, человек не потерял ощущения реального существования потустороннего мира, а значит, и желания общения с этим миром. Однако, одного не учли люди: тот мир, в который они входят, не есть свет и истина, ибо истина может быть только от Бога, и познать ее человек может лишь в случае стремления познать Бога.
|
Автор: Святитель Николай Сербский Неверующие страшатся смерти, ибо считают, что смерть есть полное уничтожение жизни. Многие люди и верующие опять-таки боятся смерти, потому что думают, что не исполнили своей задачи в этом мире: не вывели детей на дорогу или не закончили начатого дела. И даже некоторые святые люди были в страхе в час смертный.
|
Автор: Ирина Филиппова В русских летописях мы находим неоднократные упоминания о походах русских князей в Византийские земли. Однако, преследуя чисто материальные цели, такие как захват земель и имущества, русские князья и воины становились невольными свидетелями проявления византийского христианства, которое не могло не повлиять на их жизнь. Многие крестились, принося на Русь начала христианской духовности. Именно тогда уже начинала зарождаться Русская Православная Церковь.
|
| |
| | |
|
|
Статистика |
|
|
|
|
|