Автор: Ирина Филиппова
Рождество Христово, наверное, один из самых любимых в мире праздников. Для людей верующих, православных, Рождество - день особенно торжественный. Встретить этот праздник хочется достойно, согласно православным, христианским традициям. Как же это сделать? Наш корреспондент беседует со священником Александром Союзовым.
- Батюшка, приближается один из самых торжественных христианских праздников - Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Если говорить о традициях празднования Рождества, к какому времени они восходят?
- Рождество Христово, наряду с Пасхой, - один из главнейших праздников Православной Церкви. В древности праздник Рождества совпадал с праздником Крещения (или Богоявления) и имел греческое название "теофания", то есть "явление Бога миру". В этом празднике три великих события смыкались в одной точке: рождение Богочеловека Христа от Девы Марии, явление Богочеловека Христа народу во время Крещения и третье событие - откровение о Троице, когда Отец, Сын и Дух Святой на Иордане являются Иоанну Крестителю и всем, кому дано было это увидеть. Впоследствии эти праздники были разъединены, и Крещение перенесли на более поздний срок.
- Празднование Рождества у разных христианских конфессий различается. В чем состоит это отличие?
- Для католиков Рождество - главный, центральный праздник. По сравнению с Рождеством значение Пасхи у них умаляется, происходит смещение акцентов. Здесь главное - что Бог явился в мир, а то, что Бог умер и Воскрес, это событие как бы второго плана.
Для нас, православных, важен каждый праздник, каждое событие жизни Христа, но главным является праздник Пасхи. Но Пасха не могла бы быть без Рождества. Ведь если бы Бог не стал Человеком, Он не мог бы умереть и Воскреснуть.
Есть и другие различия. Например, празднование Рождества в разные дни, связанное с разными стилями: григорианским и юлианским. Или, например, рождественская елка, которая у католиков традиционно считается символом Рождества, - в нашей стране она превратилась в новогоднюю.
- В нашей стране сложились и такие традиции: в праздник петь колядки, встречать ряженых, на Святки - гадать. Насколько все это может быть связано с праздником Рождества?
- У людей всегда была необходимость свою веру связывать со всевозможного рода ритуально-культовыми действиями. Богослужебных церковных празднований и действ не всегда хватало. Как говорится, душа требовала своего, то есть не только духовным человек жил, но и душевным. Отсюда традиционные хождения по улицам ряженых, которые изображали, например, животных, бывших в пещере при рождении Спасителя. Поздравления, которые вносились таким образом в каждый дом, выплескивали нереализованный эмоциональный потенциал человеческой души. Отсюда и такие, так сказать, "побочные" народные эффекты, как гадания, ряженые, колядки. Кстати, такие хождения не всегда сопровождались только безобидными действиями. Под видом ряженых люди могли не только поколядовать, но и что-нибудь прихватить с собой, а попросту - украсть. То есть не всегда свет Вифлеемской звезды, которую ряженые обычно носили с собой, должным образом реализовывался в людях.
Поэтому Церковь по необходимости терпимо, снисходительно относится и к колядкам, и к ряженым, и к кукольным представлениям, так называемым "вертепчикам". Но когда это переходит элементарные границы приличия, Церковь относится к этому, как к любому греху, с осуждением. Что касается гаданий, то к ним всегда было четкое отрицательное отношение. Человек должен стремиться жить по воле Божией. Всякое предугадывание пагубно тем, что человек пленяется этими мыслями, а в итоге получает ложь и смятение души и, в конце концов, не реализует своего предназначения, которое ему в этом мире предначертал Бог.
- Батюшка, как, на Ваш взгляд, должен православный человек встречать Рождество?
- Господь премудро все устроил. Он дал нам возможность ежегодно переживать те события евангельской истории, которые связывают нас со Спасителем, прикасаться к ним и участвовать в них.
Рождественский пост подготавливает нас к событию Рождественской ночи, дает человеку возможность предвкусить это событие, идти по пути радостного ожидания Рождества Христова, посещая храм, совершая покаяние и, насколько это возможно, помогая людям - детям, оказавшимся в трудной ситуации, обездоленным, больным, престарелым. Мне кажется, что человеком должна двигать мысль: "Может быть, этот пост с моей помощью станет для кого-нибудь из нуждающихся, лишенных приюта и заботы, своеобразным светом Вифлеемской звезды".
А венчает подготовительный период встреча Рождества в храме. Это исповедь, Литургия, Причастие а дальше - десять радостных дней - "Святки", которые как раз и соединяют два праздника Богоявления, о которых я говорил вначале: Рождество Спасителя и Его Крещение.
- А можно отмечать Новый Год?
- Отмечать можно, но уделять столько внимания, сколько уделяется ему в светском обществе, - смысла нет. Лучше все-таки стараться жить по церковному календарю, потому что церковный год логично организован: Новый год начинается Рождеством Богородицы, а заканчивается Успением Богородицы. Здесь есть логика: год - это путь Человека, который стал для верующих людей идеалом человеческой жизни на земле. Встречая церковный новый год и Рождество Богородицы, мы идем вместе с Ней и со Христом по евангельским событиям, переживая их из года в год, формируя для себя идеал, к которому должны стремиться в своей жизни.
Безусловно, современный Новый Год - это семидесятилетняя традиция радостной встречи единственного не политизированного праздника, поэтому инерция празднования еще велика, и преодолеть ее сразу невозможно. Но я думаю, что людям, которые больше думают о жизни реальной, настоящей, подлинной, для которых смысл жизни не заключается лишь в словах: ешь, пей, гуляй, веселись, - таким людям лучше стараться вписываться в традицию вековечных церковных праздников. В то же время, если человек живет в неверующей среде, то ничего плохого не будет, если он умеренно порадуется и встретит Новый Год с родными и близкими людьми, которые его окружают.
Фото: Татьяна Балашова
Ссылки по теме:
Бог вошел в человеческую историю
Традиции празднования Рождества Христова (в начало страницы)
Ты не один (иконография Рождества Христова)
Пойдемте вместе в Вифлеем!
Для чего родился Христос?
Почему Православная Церковь празднует Рождество по своему календарю?
Рождественский пост
Зачем нужны посты и праздники?
Подготовка к Рождеству
Какие грехи принести ко Господу?
В ожидании Рождества
Отделявшая от Бога преграда разрушена Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|