5 декабря сего года ушел из жизни Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Церковь осиротела, потеряв, не побоюсь сказать этого слова, великого человека, великого пастыря. В 1990 г. он взял на себя тяжелый крест Патриаршества. Святейшему Патриарху Алексию досталось в наследство лишь небольшое количество монастырей и храмов, остальные были либо разрушены полностью, либо закрыты. Но это было уже свободное время. Время, когда власть не контролировала так строго жизнь Церкви. Даже наоборот, начиная с 1988 г., началась так называемая "оттепель", порушенные храмы стали постепенно отдавать верующим.
Делом жизни Патриарха Алексия II стало не только возрождение по всей России разрушенных храмов и монастырей. Он был хорошим политиком и пытался примирить враждующие стороны, усадить их за стол переговоров и решить дело миром. Святейший, благодаря своему большому духовному опыту и знанию человеческих душ, имел большое влияние на политиков разных стран. К его мнению прислушивались не только в России, но и за рубежом.
Это в его время, его заботами и молитвами был заново построен Храм Христа Спасителя. Его трудами и молитвами воссоединились в одну Русскую Православную Церковь наша и Русская Православная Зарубежная Церковь. Создалось такое впечатление, что Господь ждал этого воссоединения и продлевал жизнь митрополиту Лавру и нашему Патриарху.
Летом сего года, невзирая на плохое самочувствие и запреты врачей, Святейший все же поехал в Киев на 1020-летие Крещения Руси. Но не для того, чтобы отпраздновать это событие, а чтобы не допустить раскола в Русской Православной Церкви, которого так жаждал президент Украины Виктор Ющенко, пригласивший для "освящения" этого "великого дела" Константинопольского Патриарха Варфоломея. И Святейшему удалось предотвратить трагический разрыв!
Патриарх Алексий был добрым пастырем, всем сердцем болевшим за Церковь и народ. От его решений зависело многое: куда пойдет церковный корабль, не уклонится ли он с назначенного курса. Народ смотрел на него, а он был как на кресте - у всех на виду и никуда не скрыться от такого множества глаз.
Порой мы забываем, что Святейший был обычным живым человеком, со своими немощами. А чтобы достичь той огромной духовной высоты, с юных лет ему приходилось проводить огромную работу над собой, прислушиваться к советам своих духовных наставников. И Господь, видя благое расположение сердца и постоянную работу над душой, давал Свои обильные дары Своему верному чаду. Свою жизнь Святейший отдал в руки Божии и полностью предался Его воле. И о своем первосвятительском служении Предстоятель говорил так: "Я всегда считал, что сколько Господь даст времени и сколько Господь видит необходимость именно моего служения на ответственном посту Предстоятеля Русской Православной Церкви, столько Он и будет меня терпеть, и даст силы нести то тяжелое служение, тот нелегкий первосвятительский крест, который на меня возложен Церковью в 1990 году".
Сожалею, что я не смогла приехать проститься со Святейшим Патриархом Алексием в Храм Христа Спасителя. В душе - ощущение, что потеряла близкого человека, хотя видела его всего один раз в жизни - на Патриаршей службе в Спасо-Бородинском монастыре…
Вечная ему память!
Ирина, прихожанка храма Вознесения Господня с. Тархово
Клинского района
Фото: Патриархия.Ru
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|