Автор: Протоиерей Борис Балашов
Митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн (Вендланд) с тайным священником, протоиереем Николаем Ивановым (который был тайно рукоположен Владыкой, как и, несколько позднее, протоиерей Глеб Каледа)
В Угличе с 1974 г. по 1986 г. я был благочинным и настоятелем единственной церкви в городе. К Владыке я часто обращался за советами. Осваивать богослужение было очень трудно. Архиерей даже дал мне на время епархиальную собственность - уникальную, редкую тогда "Настольную книгу для священно-церковнослужителей" С. В. Булгакова. Для разрешения многих богослужебных и пастырских вопросов Владыка рекомендовал обращаться к протоиерею Игорю Мальцеву, удивительному и светлому батюшке, духовному украшению Феодоровского собора г. Ярославля.
Владыка Иоанн был постоянно открыт для всех вопросов и бесед, принимал всегда с исключительным радушием. Однако, после моего рукоположения во священники, отказался меня исповедовать - он не хотел совмещать административные функции правящего архиерея и духовника. Митрополит Иоанн рекомендовал мне исповедоваться у архимандрита Михея или протоиерея Игоря Мальцева.
Когда правящий архиерей приезжал к нам в гости на приход, то был со всеми приветлив и старался благословить каждого. На трапезу он всегда ожидал архиерейскую уху, которая готовится довольно оригинально. Сначала варится куриный бульон. Затем курица вынимается, а в этот бульон кладется свежая рыба и далее варится уха. Угличские прихожане готовили это блюдо очень искусно.
Если была возможность, Владыка старался с водителем остаться и на следующий день отдохнуть, но этот отдых был очень подвижным. Мы уезжали куда-нибудь подальше на крутой берег Волги, а архиерей карабкался по крутому склону берега, рассматривая и изучая обнажившиеся слои осадочных пород…
Однажды произошел такой случай. У нас в Угличском благочинии скончался престарелый протоиерей Сергий Орлов. Маленький приход, находящийся в 25 км от Углича, остался без богослужения. Посылать туда было некого. Я поехал с этой бедой к архипастырю. Он задумался и сказал, что священника у него нет, но за час до меня у него был один проситель священства. Симпатичный человек, образованный, окончил мехмат МГУ. "Но он москвич, захочет ли он ехать в такую дыру? Вот его адрес. Свяжитесь с ним, может, получится", - благословил меня митрополит Иоанн.
Я с радостью стал исполнять благословение Владыки, встретился в московском метро с этим человеком - Олегом Клемышевым. Сначала он очень настороженно со мной разговаривал. Я сделал ему предложение - просить священства в селе Троицком, объяснив удаленность прихода и его небольшой доход. В результате получился хороший священник и друг по служению. Это было в 1983 г.
Все годы архипастырского служения большим праздником для всего духовенства были митрополичьи именины - 26 ноября, в день памяти святителя Иоанна Златоуста. Собиралось много священников, наверное, половина епархии. Атмосфера была очень теплая и в алтаре, и в храме. В этот день Владыка всегда благословлял мне говорить проповедь и не ограничивал во времени. Иногда я несколько затягивал и демонстративно не замечал, как на солее недалеко от меня стоит протодиакон и старательно покашливает. Но Владыка был доволен.
Большой радостью было видеть друзей-священников из разных мест и вместе причащаться. На обед приглашалось всё молившееся в алтаре духовенство, в том числе все иподиаконы, хор, а также большое количество гостей из Ярославля, Москвы и Ленинграда. Множество друзей, много интересных разговоров. У многих священников на всю оставшуюся жизнь осталась добрая память о таких именинах и таком архиерее. Больше нигде и никогда я не видел таких архиерейских именин.
Митрополит Иоанн всегда был оптимистом и не унывал. Но последние годы жизни, когда по состоянию здоровья он вышел за штат и проживал на покое в трехкомнатной квартире, были полны испытаний. Пока Владыка был в силах, он приезжал на день смерти своей сестры, монахини Евфросинии, в Переславль - послужить Литургию в Покровском храме и съездить на кладбище на панихидку. Приезжать старому архиерею из Ярославля в Переславль приходилось междугородним автобусом. Те, кто могли в этом помочь, не торопились это делать, машины не давали даже на то, чтобы отвезти или привести заштатного митрополита в Феодоровский собор, где он по воскресеньям или по праздникам служил раннюю Литургию. Даже от некоторых прихожан ему иногда приходилось слышать в свой адрес нелестные слова.
Но, несмотря ни на что, Владыку любили. Любили и священники, и верующие, и новые соседи по дому, в котором пришлось доживать последние годы. Особенно тянулись к нему дети, он возился с ними, учил их рисовать.
За больным архиереем хорошо ухаживала доктор Елизавета Александровна.
Перейдя на служение в Московскую епархию, я старался навещать митрополита Иоанна, приезжая к нему в гости. Владыка стремился знать и понимать всё, что происходило в жизни нового. По-прежнему велись серьезные разговоры на самые разные темы.
Когда к 1000-летию Крещения Руси в Стокгольме вышло трехтомное издание Толкования Библии А. П. Лопухина, Владыка достаточно быстро прочитал его - всё целиком! Он передал мне один свой любопытный диалог с баптистом. Тот сказал: ""Толковая Библия" Лопухина очень хорошая книга, но ваша вера не истинная".
Я привозил новые издания разной богословской литературы. Ее с удовольствием читал слабый здоровьем архиерей. Разговоры с ним были всегда очень интересны, эрудиция у него была необыкновенная. Я очень много узнал от него и еще большему научился.
Господь благословил упокоиться почившего Владыку между зимним Никольским собором, который до открытия летнего именовался Феодоровским, и летним Феодоровским собором, об открытии которого Владыка много лет мечтал. Рядом с ним упокоился его духовный брат и личный друг - архиепископ Ярославский и Ростовский Михей. Их воедино связала духовная связь с митрополитом Гурием и Ярославская епархия. Верю в то, что оба они теперь, вместе с митрополитом Гурием, являются молитвенниками за землю Русскую, православный народ земли Ярославской и всех, для кого святыни этой земли стали личными святынями.
Фото: Протоиерей Борис Балашов
Ссылки по теме
Мой первый архиерей. Памяти митрополита Иоанна (Вендланда). Часть 1
Мой первый архиерей. Памяти митрополита Иоанна (Вендланда). Часть 2
Мой первый архиерей. Памяти митрополита Иоанна (Вендланда). Часть 3 (в начало страницы) Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|