Автор: Протоиерей Игорь Гагарин
Макаров В.А. 1999 г. картон, м.
В конце года уходящего, в канун года наступающего мы особенно остро ощущаем, что жизнь наша протекает во времени. А время так часто сравнивают с рекой. Мне же думается, что не только время, но и каждый из нас очень похож на реку…
Человек - существо текучее. Это бывает заметно не сразу. Но если говорить о его теле, то чем бы оно ни занималось: сидит ли, бежит ли или, напротив, лежит, - ни на минуту не прекращается ток крови по артериям, по венам, по жилам, по мельчайшим капиллярам, пронизывающим всю плоть с ног до головы, исключая лишь волосы и ногти. И пока течет кровь, постоянно обновляясь, живет человеческое тело, а остановится кровь - остановится и жизнь. Так "течет" человеческое тело, течет всегда, пока живо, даже если кажется неподвижным.
И еще более, гораздо более, чем тело, текуча человеческая душа. Иногда ее сравнивают с бездонным океаном - то бурным, то притихшим. Но мне кажется, душа - не океан, а именно река. У кого - глубже и шире, у кого - мельче и уже, но у всех - всегда текущая.
Много рек на планете Земля, и все они разные. Одни поражают своей красотой и величием. Другие славятся чистотой воды. Иные больше похожи на болота или грязные ручьи. Есть и такие, в которых попросту запрещено купаться или брать из них воду, потому что вода отравлена какими-нибудь отходами производства, бактериями, радиацией или еще чем-нибудь. А бывает, что одна и та же река в отдельных местах то чиста и полноводна, то грязна, а то и отравлена.
Вот и наши души - именно такие реки. Только в реках текут от истока к устью воды, а в душах от рождения к смерти - мысли, образы, воспоминания, мечты, эмоции. И есть еще очень серьезное отличие. В реке вода все время течет по одному и тому же руслу. Наша же внутренняя река, поток мыслей и чувств, - сама прокладывает себе путь, и никогда не знаешь, куда она повернет в следующее мгновение. Но знаем: от того, какими "водами" наполняется она в данное мгновение, зависит и состояние наше. Добрые, чистые, светлые мысли, воспоминания, ожидания приносят радость. И наоборот: тревога, страх, обида делают жизнь невыносимой.
Если человек живет внимательно к себе и следит за тем, что протекает внутри него, то чаще всего у него нет оснований гордиться собой. Если бы существовали такие "сказочные" магнитофоны, на которые бы записывалось все, что происходит внутри нас в течение дня: все мысли и чувства, все воспоминания и фантазии, а потом мы могли бы это послушать "со стороны" и оценить, то увидели бы, скорее всего, картину страшную и уродливую. По-настоящему ценного, того, за что не стыдно, совсем-совсем немного. Все остальное - муть, грязь, а то и хуже - нечто ядовитое и зловонное.
Никому не пожелаешь окунуться в ту реку, которая течет внутри нас скрыто от посторонних глаз. Да и не только от посторонних. И сам человек чаще всего настолько свыкся с этой внутренней нечистотой, что и не замечает ее. А ведь то, что внутри человека, это и есть, в основном, сам человек.
Мы видим и судим внешнее, а Бог - внутреннее. И начало выздоровления, восстановления человека - обретение способности увидеть свою душу такой, какая она есть. И здесь парадокс - чем несовершенней человек, тем он менее на это способен и потому он доволен собой. Чем человек лучше, тем он лучше себя знает, яснее видит и потому совершенно искренне убежден в своей греховности. Но одно дело - увидеть, а другое дело - что-то изменить.
Можно ли нам самим управлять этим потоком? Или приходится лишь терпеливо ждать, подобно тому, как, открыв водопроводный кран и обнаружив, что вода рыжая от ржавчины, мы терпеливо ждем, пока она сойдет и потечет чистая?
Чаще всего так и происходит. Человек оказывается беспомощным перед потоком темных и недобрых мыслей и эмоций, предчувствий и страхов, не всегда понимая, чем этот поток в нем вызван. Как сказал поэт:
Дурные мысли - не собаки,
Их палкой от себя не отогнать.
А чем он в самом деле бывает вызван? От чего зависят направление, чистота, глубина, интенсивность внутреннего течения? От многого. Прежде всего, наверное, от той информации, от тех впечатлений, слов, образов, которые мы видим, слышим, ощущаем. От тех воспоминаний, которым даем волю. И если человек не контролирует приток впечатлений и информации, если он смотрит на все, что видит, слушает все, что слышит, то едва ли "внутренняя река" будет течь чисто и прямо, но течение будет нести совсем не туда, куда бы ему хотелось.
Так можно все-таки или нет управлять своим внутренним миром? Можно и должно! Именно в этом и заключается достоинство человека, именно в этом проявляется, насколько мы свободны или несвободны.
О том, как управлять своим сознанием, направлять эмоции, немало говорят психологи. Есть хорошие книги. Тот, кто будет их изучать, найдет много ценного. Однако я убежден, что без благодати Божией, соединения человеческого духа с Духом Божиим, все попытки обновить и очистить свой внутренний мир в конце концов окажутся безуспешными. И как любой грязный, заболоченный ручеек может стать притоком великой, полноводной и чистой реки, так и душа наша призвана соединиться с потоками Воды Живой, текущей в Жизнь Вечную. "Прииди и вселися в ны", - призываем мы Духа Святого, - "и очисти ны от всякия скверны…" Приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой внутренней грязи, мути, отравы.
Стяжание Святого Духа, стяжание Его всеми доступными средствами, из которых главный и лучший - МОЛИТВА, вот единственный способ не быть безвольной щепкой, носимой мутным и неуправляемым потоком.
Молитва, память о Боге, участие в Таинствах, в Богослужении, изучение Священного Писания, творений отцов Церкви, стремление жить по заповедям Христовым, словом - ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ - все это и только это может придать внутренней жизни гармонию и чистоту, направленность в Жизнь Вечную. Этого и желаю вам в канун Нового года! Да хранит вас Бог!
Фото: Татьяна Балашова
Ссылки по теме:
Река (Канун Нового года) (в начало страницы)
Новое сердце (Канун Нового года)
Начать сначала (Новый год)
Что приготовить к новогоднему постному столу?
Как вы встречаете Новый год?
Встречать ли православным Новый год? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|