Беседовала: Татьяна Балашова
Вот и завершается еще один год нашей жизни. Страна живет ожиданием новогодних праздников и Рождества. Для людей православных Рождество Христово - один из главных праздников. А вот стоит ли отмечать Новый год и как именно - вопрос, смущающий многих верующих.
С одной стороны - продолжается Рождественский пост. С другой стороны - большинство из нас выросло в советское время, и традиция празднования Нового года с шампанским, наряженной елкой, "Иронией судьбы" по ТВ укоренилась в нас глубоко.
Допустимо ли отмечать этот день или надо объявить Новому году бойкот? Среди православных нет однозначного мнения, лишь в одном они едины: во всем нужно чувство меры. И самое главное: если мы хотим праздновать Новый год, то должны праздновать его через призму значимости Рождества Христова. Если будем помнить об этом, то и Новый год мы будем отмечать соответственно.
Новогодний стол, подарки, Дед Мороз…
Мы решили задать интересующие многих из нас вопросы по поводу встречи Нового года клирику Скорбященской церкви, священнику Александру Союзову.
- О. Александр, как в Вашей семье принято отмечать Новый год?
- Наше воцерковление - меня, моей супруги, наших старших детей - происходило не с детства, мы выросли в советских традициях. И такой праздник, как Новый год, который был единственным семейным праздником, не политическим, без демонстраций и официальных речей, естественно, воспринимался особенно трепетно. В нашей семье всегда ждали его.
По мере того, как мы начали воцерковляться, жить церковными традициями и обрядами, значение Нового года стало для нас уменьшаться. Такие великие праздники, как Рождество и Пасха, встали на первое место. Тем не менее, Новый год, то есть ночь с 31 декабря на 1 января, остается очень трогательным временем. В нашем храме всегда в 16 часов бывает молебен, благословение на начало нового года. Новый год, конечно же, мы отмечаем по нынешнему календарю, но ведь есть еще Новый год с 13 на 14 января, церковное новолетие 1 сентября... Страна в предновогодние дни живет сознанием праздника, поэтому и молебен мы служим 31 декабря.
Время после молебна особенно трепетное. В те несколько часов, которые остаются после молебна до встречи Нового года, останавливается суета, у человека есть время спокойно побыть вместе с семьей, с самим собой, с Богом. Дается возможность проанализировать, что ты сделал хорошего или не сделал за прошедший год, подвести итоги. Время таких великих праздников, как Рождество или Пасха, у меня обычно очень плотно расписано, занято. Мой долг священника - совершать богослужения, Таинства, беседовать с людьми, которые приходят со своими проблемами, и т. д. Нет времени на созерцание, общение с семьей. А Новый год дает такую возможность. Правда, календарь сместился, и, конечно же, было бы лучше, правильнее праздновать Новый год после Рождественского поста.
Многие люди собираются вместе, готовят праздничные столы. И тут православные сталкиваются с соблазном и думают - как же все-таки себя вести? Конечно же, если пришли в гости, не стоит обижать хозяев и отказываться от угощения. Если хозяева думают о своих гостях, то, скорее всего, они не будут настаивать на скоромном, а постараются приготовить что-то постное. Но и в противном случае усердствовать особенно не надо: "Вот, меня угостили, и я уже нарушил пост, поэтому наверну-ка я и все остальное с удовольствием…" Ну а в своей семье вполне можно накрыть постный праздничный стол, порадовать детей и близких.
- О. Александр, как православным проводить новогоднюю ночь, стоит ли смотреть новогодние программы по ТВ?
- Думаю, что настоящему христианину после 12 часов ночи просто не захочется смотреть те программы по телевидению, которые нам предлагаются. Можно было бы выйти погулять, но, кроме пьяных, возле елок мы никого не найдем. К сожалению, ночные общепринятые новогодние гулянья обычно не несут нам ничего хорошего. В принципе, достаточно сходить на молебен, посмотреть поздравление президента - и можно ложиться спать. Это не нанесет никакого ущерба духовной жизни христианина. Но если человек живет в городе, то вряд ли ему дадут спать в новогоднюю ночь.
- Как Вы относитесь к вручению подарков на Новый год?
- Опять скажу, что очень хорошо понимаю тот вариант, когда до Рождества, до конца поста - никаких торжеств и подарков. Но представьте, каково ребенку общаться со своими сверстниками, которые уже 31 декабря начинают получать подарки, да и в школах проходят елки. Ребенок, который не получит хотя бы маленький подарок на Новый год, будет чувствовать себя обделенным. Могу посоветовать такой выход: ребенок должен чувствовать разницу в значимости подарка на Новый год и на Рождество (намного более желанный, долгожданный, чем новогодний).
- Как Вы считаете, нужно ли говорить детям о существовании Деда Мороза?
- Мы помним свое детство и помним, как трепетно относились к волшебной сказке. Когда сказка входила в нашу жизнь через игру, праздники, хуже от этого нам не было. Если ребенок останется без этой волшебной сказки, то его внутренний мир сформируется неуклюже. Чудо существует с рождения человека и до ухода его в мир иной.
На мой взгляд, ничего страшного, если Рождество смешается в детском сознании с Дедом Морозом. Конечно, этого персонажа лучше было бы "воцерковить", как это сделала Западная Церковь. И там это Санта-Клаус, прототипом которого стал любимый всеми христианами святой Чудотворец Николай Мирликийский.
Фото: Галина Конюхова
Ссылки по теме:
Река (Канун Нового года)
Новое сердце (Канун Нового года)
Начать сначала (Новый год)
Что приготовить к новогоднему постному столу?
Как вы встречаете Новый год?
Встречать ли православным Новый год? (в начало страницы) Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|