Автор: Елена Кислова
Святитель Феофан Затворник
Один из самых влиятельных духовных писателей XIX века, великий учитель христианской жизни епископ Феофан оставил нам бесценное сокровище в виде более 60-ти духовных произведений, большинство из которых было написано им во время 28-летнего затвора.
Феофан Затворник, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 г. в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 г. окончил Орловскую Духовную семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию. По ее окончании принял монашество с именем Феофан. Преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии. В 1847 г. в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим, где посетил святые места, древние монашеские обители, беседовал со старцами святой горы Афон, изучал писания отцов Церкви по древним рукописям. С началом Крымской войны члены Духовной Миссии были отозваны в Россию, и в 1855 г. св. Феофан в сане архимандрита преподает в СПДА, затем становится ректором Олонецкой Духовной семинарии. С 1856 г. архимандрит Феофан - настоятель посольской церкви в Константинополе, с 1857 г. - ректор СПДА. В 1859 г. хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. В целях подъема народного образования епископ Феофан устраивает церковноприходские и воскресные школы, открывает женское епархиальное училище.
В 1866 г. согласно его прошению был уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии. Но не возможностью покоя влекли к себе сердце владыки тихие монастырские стены - они звали его к себе на новый духовный подвиг. Будучи высокообразованным человеком, достигшим необычайных высот в карьере в сравнительно молодом возрасте, тем не менее, он принимает твердое решение удалиться от мира и уйти в затвор. Свою ученость и знания он решил посвятить служению Православной Церкви, так как был глубоко убежден в том, что самое главное в деле спасения - это непрестанно умом в сердце молиться Богу...
Святитель мирно почил 6 января 1894 г., в праздник Крещения Господня. Когда почившего епископа облачали, на лице его просияла блаженная улыбка. Святитель был погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни. Канонизирован в 1988 г. как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения. Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|