|
Перейти на новую версию сайта
|
| | |
|
В категории материалов: 194 Показано материалов: 121-160 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 » |
Сортировать по:
Дате
Автор: Наталия Гусева Многие из нас знают деятелей культуры и искусства, имевших отношение к нетрадиционной ориентации, - от П.И. Чайковского и до Фредди Меркьюри. Но знаем мы их отнюдь не по их "подвигам" на ниве секспросвета масс, а именно как людей талантливых.
Время тех людей ушло безвозвратно. Теперь, похоже, талантливость определяется тем, кто более способен поразить публику. Напоминает мне это, к сожалению, печальное требование "panem et circenses" ("хлеба и зрелищ" с лат.). Древнеримский поэт-сатирик Ювенал использовал его для описания современных ему устремлений римского народа.
|
Автор: Наталия Гусева Огромный плевок в души людей, живших в те страшные дни, их потомков и, я не побоюсь сказать, всех тех, кто имеет право называться человеком, прицельно совершил небезызвестный канал "Дождь", устроив опрос, за который самым меньшим наказанием (это мое мнение, с которого меня танком не сдвинешь) должно было быть увольнение всей смены, работавшей при подготовке этой программы. А самым правильным наказанием - закрытие этого канала вообще.
|
Автор: Наталия Гусева В Новый год обычно принято вспоминать хорошее. Но то ли я старею, то ли стараюсь соответствовать фразе "пессимист - это хорошо информированный оптимист", но запомнился мне этот год необычайной активностью (как бы "потолерантнее" сказать) нетрадиционно ориентированной части населения нашей общей планеты.
|
Автор: Елена Кислова Фото: Православие.ру Ни об одном русском царе не создано столько мифов, и ни один не был так оболган. Может быть, потому, что боль от осознания того, какую Россию мы потеряли, еще не прошла. Удивительно, но, несмотря на огромное количество появившейся исторической и мемуарной литературы, в которой пытаются объективно представить период правления последнего из династии Романовых, для многих посетителей выставки увиденное на ней стало откровением.
|
Автор: Екатерина Шеко Статья заканчивается знаменательной фразой: "Ну а православному духовенству и прихожанам предстоит решить, к каким архитектурным новациям общество готово уже сегодня". Стало быть, если не готовы, то держитесь - ужо подготовим!
Пока духовенство и прихожане размышляют, портал Курск.com уже прямо пишет открытым текстом: "РПЦ внесёт современные черты в архитектуру храмов".
|
Автор: Анна Дубенцева Фото: Татьяна Балашова Вот и получается, что делает что-то человек вроде как для блага родных, а контакта с самими родными и нет. Ну невозможно определить рыночную стоимость доброты, любви, заботы. И компенсировать нечем - это или есть, или нет. А потом страдает такой человек на пенсии в роскошной, но пустой квартире или, того хуже, в доме престарелых. Для чего трудился?
|
Автор: протоиерей Игорь Гагарин Фото: Иван Краснобаев День народного единства появился одновременно с отменой празднования дня Великой Октябрьской социалистической революции. В те годы нам внушалось, что Октябрьская революция - величайшее и прекраснейшее событие нашей истории. Утвердить народ в этой мысли был призван день 7 ноября. К нему настолько привыкли, что, когда понимание того, что произошло с Россией в дни Октябрьского переворота, радикально изменилось, когда большинству из нас открылось, что революция была началом величайшей трагедии, пережитой Россией в XX столетии, название и смысл праздника изменили, он стал Днем согласия и примирения. Дату же оставили прежнюю - может быть, поэтому новый праздник тогда и не прижился. Все очень хорошо помнили, какое событие произошло в этот день, - при чем здесь согласие и примирение?
|
Автор: Екатерина Шеко Фото: Екатерина Шеко Эти смелые эксперименты признанных мастеров современного искусства "развязали руки" следующим поколениям художников, которые, опираясь на опыт авторитетов, утратили все комплексы и "пустились во все тяжкие"...
После II Ватиканского Собора экспериментировать над архитектурными формами церквей начали во всем католическом мире, тем более что протестанты уже лидировали в этом процессе. Пример нового варианта использования возможностей железобетона - церковь Святой Троицы в Вене, проект одного из самых известных австрийских архитекторов Фрица Вотрубы. Местные жители так и называют ее церковью Вотрубы.
Издалека церковь Вотрубы напоминает башню ПВО в миниатюре, да и вблизи это сооружение похоже на что угодно, только не на храм, - 152 бетонных блока и стеклянные прямоугольники окон между ними.
|
Автор: Екатерина Шеко Фото: Екатерина Шеко Это был первый эксперимент разрушения формы храма - ее перекосило, выгнуло и лишило всех традиционных внешних признаков.
Капелла строилась с 1950 по 1955 г. Кроме игры световых лучей в интерьере ее украшает лишь роспись боковой двери (с пирамидкой и пятиконечной звездой). В алтарной части, больше похожей на тюремную камеру, - никаких сакральных атрибутов, кроме креста странной формы с обрезанным верхом. Впоследствии монахини, обслуживающие туристов, поставили наверху за оконным стеклом - маленькую статую Богоматери. Видимо, им невозможно было молиться, обращаясь только к бетонной стене…
|
Автор: Екатерина Шеко Фото: Екатерина Шеко Мысль о "законной автономии человеческой культуры" теперь (через полвека после II Ватиканского собора) не чужда и многим представителям Православной Церкви, в том числе и духовенству. В настоящее время граница между Католической и Православной Церковью стала прозрачной и совсем не препятствует различным модернистским идеям влиять (вольно или не вольно) на умы православных христиан. Особенно легко и непринужденно это влияние распространяется в такой "общечеловеческой" сфере как изобразительное искусство.
|
Автор: протодиакон Андрей Кураев Вопрос, беспокоивший меня и многих православных, благополучно разрешился.
Олимпийский огонь был зажжен с молитвой к Зевсу и Аполлону некоей "верховной жрицей".
|
Автор: Татьяна Балашова 12 сентября скоропостижно скончался директор и администратор портала "Православие и мир" Анатолий Данилов.
Анатолий был автором идеи создания сайта "Православие и мир". Со временем этот проект вырос в ведущий мультимедийный портал о православии и жизни общества.
|
Автор: Е. А. Газов В исследовании кампании по изъятию церковных ценностей остается много вопросов. Неясна судьба изъятых ценностей, распространенные утверждения о том, что они пошли "на мировую революцию", "на содержание партийного аппарата", "на саму кампанию по изъятию" нуждаются в веских доказательствах.
|
Автор: Е. А. Газов Изымать ценности из храмов советская власть начала задолго до 1922 г., но голод 1921 г. дал повод к тотальной экспроприации церковных богатств. С января 1922 г. - как в секретных документах советских и партийных руководителей, так и в газетах все чаще стал обсуждаться вопрос об использовании церковного имущества на помощь голодающим. Газеты выполняли указание большевистских вождей морально "подготовить" население к принятию властью решения об изъятии ценностей. Любые действия Церкви по помощи голодающим на страницах газет замалчивались, извращались, сопровождались глумливыми клеветническими комментариями. О том, что церковный комитет помощи голодающим был разогнан властями еще в августе 1921 г., клеветники не говорили ни слова.
|
Автор: священник Михаил Хайрутдинов Гастарбайтеры… Много обсуждений прошло в последнее время, каких только мнений мы не услышали. Но вот что часто остается как-то за кадром…
|
Автор: Наталия Гусева Фото: Евгений Цапенко Вспоминаю рассказы своей бабушки, которая говорила, что в те времена девушка не стала бы даже встречаться с парнем, если он не служил в армии: среди них, девушек, это было признаком "некачественности" партнера. Сейчас же зачастую это признак "умения жить", "умения устроиться в жизни". Ну да ладно, времена наших бабушек для многих молодых уже сродни где-то меловому периоду, но знаете, что меня сейчас очень ранит? То, что многие православные - миряне и даже некоторые священники - высказывают ту же самую идею: в армию идти служить не надо. Не надо, мол, защищать Отечество земное, коли мы, христиане, - граждане Отечества Небесного
|
Автор: Геннадий Алексеев В послевоенные годы стали появляться храмы, имеющие снаружи облик элеватора, а внутри - интерьер спортзала. Росписи применялись редко, из экономии средств. Исключение делалось только для изображения Распятия. Но его художественное решение уже было абстрактно-модернистским и практически неузнаваемым.
|
Автор: протоиерей Игорь Ковалев Фото: Старикова Лариса Последние годы более активно происходит процесс самоопределения людей в вопросе веры. Что здесь имеется в виду: до недавнего времени многие люди относили себя к Православию только вследствие национальной традиции и того факта, что сами они были крещены; при этом они отнюдь не жили так, как учит Церковь, и ни в какой степени не стремились к общению с Богом. Теперь эти люди, основываясь на той информации, которую они почерпнули из СМИ и интернета, смогли определиться и решить, что они не являются членами Русской Православной Церкви, отнеся при этом себя к атеистам, агностикам и т.д. Отсюда следствие…
|
Рождественское послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
|
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
|
Автор: протоиерей Борис Балашов Нам на сайт за последние несколько дней пришло сразу несколько писем сходного содержания, в которых читатели выражали свое смущение относительно слов нашего уважаемого президента Владимира Владимировича Путина, сказавшего на встрече с доверенными лицами 10 декабря: "Многие говорят про мавзолей, что это не соответствует традиции. Что не соответствует традиции? Поезжайте в Киево-Печерскую лавру или посмотрите, что в Псковском монастыре, либо на Афон. Там мощи святых людей, уважаемых. И в этом смысле коммунисты даже в этой части традицию перехватили"
|
Автор: Глеб Завалка Фото: Татьяна Балашова У молодых православных людей сейчас много возможностей продвинуться туда, куда им хочется. Университет, как я считаю, является одним из основных общественных институтов, где православный человек может показать себя, проявить с хорошей стороны и впоследствии найти себе работу. Если же он захочет что-то изменить, то преграды будут вполне преодолимы
|
Автор: Артем Зенин Мы начали разговор о проблемах, надеждах, тревогах молодежи, ее роли в Церкви.
Сегодня своим мнением поделится с нами один из учащихся Православной классической гимназии "София"
|
Автор: Елена Кислова Фото: Геннадий Алексеев Какие проблемы общества тревожат молодых людей, и в чем может себя проявить современная молодежь?
Мы провели опрос клинчан
|
5 декабря 2012 года исполняется четыре года со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II.
Приводим в сокращении одно его интервью. Многие слова очень актуальны и сейчас
|
Автор: Елена Кислова, Татьяна Каледина Беседа с настоятелем Успенского храма с. Демьяново протоиереем Олегом Денисюком.
Церковь уважает свободу личности. И мы ни в коем случае не отчаиваемся, когда подросшие детки, обучавшиеся в воскресной школе, потом нередко охладевают к вере. Зато мы видим перспективу: спустя 20 лет с начала существования первой воскресной школы при Скорбященском храме выпускники этой школы привели уже своих детей и в православную гимназию, и в воскресные школы при храмах города. То есть та духовная прививка, и прежде всего Причащение Святых Христовых Таин с самого раннего возраста, не проходит бесследно. И не перестаю повторять, что дети, которые причащались с грудного возраста, вырастают не такими, как дети не причащающиеся
|
Автор: Наталия Гусева Фото: Евгений Цапенко Выросло уже поколение Иванов-родства-не-помнящих, поколение духовно нищих циников. А потом они вылетают на вожделенный Запад. Но, оставив свое Отечество, они не становятся там своими. Да, объемом своих кошельков они могут поспорить с "лучшими представителями" их мира. Но все эти деньги, яхты, длинноногие любовницы смотрятся в данном случае, извините, как на корове седло. Вспоминается меткая русская поговорка: с суконным рылом да в калашный ряд
|
Автор: Светлана Архипова Фото: Светлана Архипова Спустя год В.Г. Пяткин вместе с семьей поселился в с. Кленково Клинского уезда. Кленково Пяткиным очень полюбилось, здесь они проводили отрадную жизнь - позади остались годы баталий и военная служба Василия Гавриловича, сопряженная с грузом большой ответственности.
Жизнь на лоне природы была спокойной, но не скучной. К ним приезжали многочисленные гости, чиновная аристократия Клина считала за честь знакомство с заслуженным генералом
|
Автор: Ирина Филиппова Фото: Ирина Филиппова Увиденное, конечно, поражало своей масштабностью. Весь склон плац-театра был усеян множеством зрителей, а на небольшом поле шло построение полков "русских" и "французских" армий. Уланы, драгуны, кирасиры, гусары и пехотинцы стояли на поле брани плечом к плечу. Пушки давали залп за залпом. Вот мимо зрителей с поднятой в приветствии рукой проехал сам Наполеон
|
Автор: Игумен Тихон (Полянский) 20 июня 1812 года началось чудовищное нашествие Наполеона на Россию. Самой вожделенной целью французского императора была Москва. Взятию Москвы он придавал особое значение. "Если я возьму Киев, - говорил он, - я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом, я возьму ее за голову; заняв Москву, я поражу ее сердце".
На подмосковной земле, в 124 километрах от "первопрестольной", 26 августа (7 сентября по н.ст.) 1812 года произошло одно из самых главных, светлых и торжественных событий за всю историю нашей Родины
|
Автор: Наталия Гусева Фото: Марина Семенова Умиляешься безмерно! Как же так получается? Если человек ни бум-бум, к примеру, в математике, он, почему-то, не берется оспаривать работы Перельмана; даже имея полное собрание сочинений Пушкина и регулярно сметая с них пыль, человек (имеется в виду адекватный) не причисляет себя к сонму светил русской поэзии... Но что касается Православия - тут уж каждый мнит себя великим богословом, все знающим и все понимающим.
Удивительно, как люди выдвигают прямо противоположные требования: если Церковь не будет "лезть" в систему образования, то откуда возьмутся те, кто будет в лоне Церкви заниматься больными, немощными, наркозависимыми? Кто будет ходить на отделения больницы и выгребать нечистоты обеими руками задаром? Во имя какой идеи?
|
Автор: Протоиерей Николай Крячко Одной из первоочередных проблем была нехватка действующих храмов. Ситуация с открытием церквей в СССР была сложной. С одной стороны наблюдался явный рост числа приходов Московской Патриархии: "В августе 1944 г. в СССР их действовало 8809, а в июле 1945 г. уже 10243". С другой стороны, рост мог быть более быстрым, если бы не закрывались от 20 до 25 процентов из всех храмов, открытых немцами на оккупированных территориях, а заявления верующих об открытии церквей удовлетворялись в большем количестве. Эти заявления шли мощным потоком в местные органы власти и в Совет по делам РПЦ
|
Автор: Протоиерей Николай Крячко Уже с осени 1941 г. репрессии против клириков Московской Патриархии несколько сократились. За 1941–1943 гг. из лагерей на свободу вышли десятки священнослужителей, шесть архиепископов и пять епископов. В марте 1942 г. власти разрешили проведение собора епископов в Ульяновске. На нем было осуждено создание автокефальной Украинской Православной Церкви и запрещен в служении епископ Поликарп (Сикорский). Возобновились архиерейские хиротонии
|
Автор: Протоиерей Николай Крячко Не все последствия Великой Отечественной войны были разрушительными. К ее итогам можно отнести и возросший международный авторитет СССР, и, без преувеличения, сильнейшую в мире армию, и новую государственную религиозную политику в отношении Русской Православной Церкви. Впервые с октября 1917 г. государственная власть проявила заинтересованность к диалогу с Церковью. Одна из главных причин, побудивших советское руководство перейти от прежних планов по уничтожению к новым планам по использованию Церкви, очевидно, связана с патриотической позицией РПЦ в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
|
Автор: Священник Александр Мазырин Фото: И, пожалуй, самые мрачные события произошли в России 75 лет назад, ставшие в 1937 году апофеозом нового ига, когда предержащая власть обрушила на свой народ жесточайший террор, подобного которому не было в отечественной истории. Одних только расстрелянных по приговорам, согласно статистике НКВД, в период "Большого террора" 1937-1938 годов было около 700 тысяч человек. Можно, конечно, спросить, зачем вспоминать об этом в Год Российской истории - год торжества по поводу наших великих побед?
|
Автор: Борис Трубников Они одни такие. Блеска было много (в этот раз выяснилось, что "трусами сверкать" можно не только в переносном смысле), выпендрежа, силикона, синтетики, фальшивых улыбок - и бабушки резко выделялись на общем гламурно-пластиковом фоне. Реакцию публики на их выступление надо было видеть!.. Аргумент "в Европе старость уважают, поэтому пожалели" не прокатывает: Энгельберт Хампердинк, представитель Великобритании, ровесник бабушек, широко популярный когда-то - в самом хвосте по очкам
|
Автор: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Фото: Татьяна Балашова Никакие внешние свободы не освобождают человека, никакие внешние декларации о свободе не делают человека свободным. Его легко закабалить, поработить его разум, воспитать его в стереотипах и предрассудках, направить его мышление и волю в нужную сторону, если он становится рабом греха, рабом своих страстей
|
Автор: Татьяна Балашова Судя по отзывам в Интернете, мало кто уверен в их будущей победе на "Евровидении" в Баку: предвзятость по отношению к российским исполнителям на этом конкурсе - не секрет. Но для бабушек это не главная цель.
С сайта "Бурановских бабушек": "В 1939 году в селе Бураново до основания разрушили церковь. При советской власти храм не восстановили. Жители села ездят в ближайший храм аж за 40 километров. Мечта бабушек - построить храм в родном селе". Как говорят сами бабушки в многочисленных интервью, средства, полученные от их выступлений, идут на восстановление церкви в Буранове
|
Автор: Протоиерей Алексий Тюков Перед каждыми выборами опять и опять поднимается вопрос: "Можно и нужно ли христианину участвовать в выборах?" В целом можно сказать, что на этот вопрос уже ответил Сам Господь Иисус Христос
|
Автор: Ирина Филиппова По данным Клинского общества жертв политических репрессий, за период после октябрьского переворота 1917 г. среди репрессированных было 840 человек уроженцев и жителей Клина и Клинского района. Из них - 39 священно- и церковнослужителей и 48 монахинь, пострадавших за веру Христову.
С игуменом Тихоном (Полянским), настоятелем Троицкой церкви с. Захарово беседует Ирина Филиппова
|
| |
| | |
|
|
Статистика |
|
|
|
|
|