Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Общество потребления
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 04.12.2024, 21:28 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковь и общество

Общество потребления

Автор: Анна Дубенцева

"Общество потребления" - такой заголовок я недавно прочитала в одной ссылке по экологии. И задумалась. Вернее, размышляла я об этой проблеме уже давно, но как-то захотелось обобщить свои наблюдения.

Из уроков биологии мы знаем, что любой живой организм в процессе своей жизнедеятельности что-то потребляет: пищу, кислород и прочее. Это нормально и неизбежно.

Общество потребления

Так же нормально стремление человека оптимизировать свой быт, сделать это потребление, так сказать, приятным. Вот жили раньше люди в пещерах или незамысловатых постройках - было холодно, нападали дикие звери, поражали болезни. Стали жилища утеплять, сооружать двери, окна; чтоб снизить смертность - развивать медицину. Понравилось человеку, хорошо это. Со временем тяжело стало колоть дрова для обогрева, научились добывать полезные ископаемые - газ, уголь; стали использовать их. Труд опять облегчился. И это понравилось. Потом оказалось, что живность выращивать и огородик содержать - тоже хлопотно, да и желающих разместиться на одном квадратном метре земли оказалось немало. Появились многоквартирные дома. Если проследить цепочку, то видно, что прогрессом движет некая потребность. В общем-то, идти вперед, развиваться - неплохо. Господь наделил человека разумом не просто так. Но всё хорошее можно испортить, тем более если в наш грешный разум вмешиваются темные силы.

Вот, скажем, живет человек в уютной квартирке - должен же радоваться. Нет, и этот быт несладок, надо автоматизации побольше. И дом постепенно наполняется стиральными машинами-автоматами, посудомоечными машинами и прочим. Ну кто ж спорит, что так проще и легче. Да и нужно. Вот только для чего освобождается это самое время, которое так стремятся сэкономить?

Заглянем на кухню. Смотрит хозяйка на технику и решает: раз уж столько приспособлений для стирки и уборки, зачем и готовить тогда? И наполняются холодильник, а затем и желудки близких, полуфабрикатами, готовыми продуктами, содержащими фактически яды в микродозах - чтоб дольше хранились, чтобы сильнее вкусовые рецепторы раздражали… Никто ведь, громко похрустывая чипсами, не думает, что в это самое время онкологические диспансеры переполнены теми, кто несколько лет назад также беззаботно уплетал эту продукцию. И связи люди не видят. Раз, и сваливается болезнь - что, откуда, за что?!

А казалось бы, почему столько вредного в том, за что люди честно платят деньги, и неужели нельзя производить что-то качественно, честно, на совесть? Но человек-то по падшей природе своей существо ленивое, а трудолюбие и совесть - понятия христианские, означающие необходимость борьбы, которую начинать как-то… ну совсем не хочется. Вот и получается: кто-то хочет быстрых продуктов питания, а кто-то - быстрых денег. Их объединяет одно - лень.

Поел человек наспех - и, кажется, должен больше внимания уделить близким, добрым делам: времени-то вон сколько. Ан нет, с родными общаться тоже лень: мышечная работа языка нелегка, да и мозг напрягать не хочется. Проще включить телевизор и начать впитывать. А что там? Такие же ленивцы, с негой растянувшиеся на пляжах или же сладостно пересчитывающие денежные банкноты. И смотрит человек на эту красивую жизнь, и самому хочется, тем более что труда там не показывают, а только готовый продукт. И кажется, что это нормально, правильно. И начинаем мы думать, как воплотить это в жизнь. Не нужно большой смекалки, чтоб понять: чем больше товарооборот, тем выше доход. А как этот самый оборот повысить? За счет уменьшения срока эксплуатации продукции. Вот и рвется наша одежда, едва успеешь ее на себя надеть, техника не включается, а у шкафов отваливаются дверки. Но производителю это неважно, главное - убедить покупателя, что все надежно. А испортится - ничего: поворчит потребитель, а за новым все равно придет. Правда, потребители и производители на протяжении жизни постоянно меняются ролями. Получается, роют яму друг другу, но упорно этого не видят.

Ну вот, цель достигнута, доход постоянно растет. Радуйся, человек, - нет, средств больше, значит надо жилье получше и транспортное средство подороже. А потом и этого мало, жадность-то пределов не знает. А как же близкие, дети, нуждающиеся? Да разве для них есть время… Детям можно нанять кого-то, а бедные - где они? Чем выше поднимаешься, тем меньше замечаешь вокруг. Есть исключения, конечно, но немного.

Вот и получается, что делает что-то человек вроде как для блага родных, а контакта с самими родными и нет. Ну невозможно определить рыночную стоимость доброты, любви, заботы. И компенсировать нечем - это или есть, или нет. А потом страдает такой человек на пенсии в роскошной, но пустой квартире или, того хуже, в доме престарелых. Для чего трудился? Так ли переживали сильно дети, если бы отдыхать поехали не на озеро в Швейцарии, а в соседнюю область? Вряд ли. А вот без любви точно страдали. И получается, что одно холодное поколение растит другое, не менее прохладное. И ведь это будет нарастать с каждым последующим поколением. Да и вся эта погоня за доходом зачастую вовсе не из любви к труду, а скорее, из стремления к увеличению прибыли.

И ощущают на себе это не только другие люди, но и природа, которой в натуральном виде все меньше. Надо же и отдохнуть человеку-то, и едет веселая компания с песнями куда-то на природу. Время провели хорошо, одной свалкой в лесу стало больше, но нам-то что? Мы свое получили.

И вообще, слишком много места на земле занято растительностью. Ну какой от нее доход? Вот построить бы на этом месте заводик - другое дело. А то, что вымрут обитавшие в данной среде животные, и жители близлежащего района будут задыхаться, - экая важность!

Современных людей очень легко втянуть в любую авантюру - достаточно сообщить, что ожидается небывалый результат при полном отсутствии напряжения. И неважно, касается ли это привлечения людей для распространения трудносбываемой или сомнительной продукции, быстрого похудения или избавления от простуды за несколько часов. Афера по сути, но думать некогда. А потом мы обижаемся. А только лень наказуема. Недаром Священное Писание обличает этот порок, но если б его читали…

Лень, как зловещий вирус, поглощает постепенно все сферы жизни человека. Потреблять, так потреблять.

Вот вырос человек. Одному как-то нехорошо жить: некому заботиться, да и скучно. Желание с кем-то сблизиться, чтобы сделать счастливым, не может придти в голову - ведь между потребителем и жертвователем огромная пропасть: лишь бы кого-нибудь, да побыстрее, чтоб самому тепло и уютно стало. Изучать чью-то душу, пытаться понять, оценить некогда, да и зачем? Схватил не то - всегда можно поменять, вон сколько их, одинаковых (а ведь и правда, добрые люди, искренние - весьма разнообразны и неповторимы; ленивые и нерадивые, как часто кажется, - все на одно лицо). А то, что кто-то страдать будет потом - разве ж это интересно?! Дети появятся - можно будет откупиться, и вообще, зачем с ними спешить? Ну, в крайнем случае, одним отделаться, чтоб уж не выделяться - вроде, все как у людей.

И летят люди по жизни, лишь поглощая, как акула, и ни о чем не думая. И влетают в старость - время, когда потребности резко сокращаются, сил продолжать гонку уже нет, и мозг освобождается для раздумий. И горько становится, и страшно, а вернуть нельзя. И пытается несчастный старик или старушка, как оказавшийся в аду богач из притчи Христа, предупредить остальных - тех, кто моложе, но… Какую жизнь прожили сами, то и заложили, и передали. А потому, задумываться надо уже сейчас - и менять, и останавливаться. И начинать с малого: не надо пытаться спасти человечество в своих мечтах, достаточно просто выбросить, куда следует, ненужную бумагу, помочь больному ребенку или навестить одинокого пожилого человека, посадить деревце или подобрать на улице брошенного котенка. В крайнем случае - просто помочь добрым словом, участием. Главное, труд в любой его форме - важно научиться отдавать. Таким образом постепенно будет искореняться этот злостный враг - лень, которая не случайно именуется матерью всех пороков. И непрестанно надо держать в своем разуме слова мудрого Соломона: "Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою…. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего?" (Прит. 6:6-9) Как бы хотелось, чтобы расцвела земля и стала такой, какой и была задумана Создателем…

Фото: Татьяна Балашова

Время - деньгиВремя - деньги
Автор: Протоиерей Игорь Гагарин
"Время - деньги". Странное, однако, начало для духовной проповеди. Такое выражение, казалось бы, прилично бизнесмену, деловому человеку, стремящемуся из всего извлечь прибыль, но никак не пастырю Церкви, призванному повторять вслед за Христом: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его…". Тем не менее, именно те, кто ищет Царства Божия, могут с полным основанием назвать время - деньгами



Умеем ли мы отдыхатьУмеем ли мы отдыхать?
Автор: Антонина Лазорцева
Для меня отдых - это возможность остановиться, перевести дух, в прямом смысле -отдышаться. Время, когда есть возможность восстановить силы после завершения какой-то работы и накопить достаточно энергии для начала новой. Я убедилась, что, как и множество женщин, не очень хорошо владею наукой правильно отдыхать. Ведь важно не сколько ты отдыхала, а насколько полно восстановила силы. А с этим порой бывают проблемы




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковь и общество | Добавил: Pravklin (23.11.2013) | Автор: Анна Дубенцева
Просмотров: 2526
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz