Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Молодежь в Церкви
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 22.11.2024, 20:09 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковь и общество

Молодежь в Церкви

Автор: Елена Кислова, Татьяна Каледина

Молодежь - это те люди, которые определят наше ближайшее будущее, и оно будет зависеть от мировоззрения молодых людей, от их нравственных ценностей и идеалов. Понимая это, и государство, и Церковь пытаются привлечь молодые умы и сердца.

Молодежь в Церкви

Признать успешной нынешнюю государственную молодежную политику вряд ли возможно. А Церковь, возрождающая из руин храмы и налаживающая церковную жизнь, только начинает заниматься с молодежью.

"Наша молодежь, - сказал Святейший Патриарх Кирилл, - отнюдь не потерянное поколение, а люди, устремленные в будущее, открытые для Церкви и ее слова… Иногда можно слышать и такое мнение: дескать, пусть они повзрослеют, столкнутся с проблемами - тогда сами придут в Церковь. Это неправильно, молодые люди нужны Церкви сегодня. Надо смело привлекать их к трудам церковным, из объекта наших забот превратить нашу молодежь в субъект живой миссионерской деятельности, свидетельства о нашей православной вере и словом, и всей жизнью".

Как ощущают себя молодые люди в современном обществе, каковы их чаяния и стремления, как направить энергию молодых в нужное русло - об этом пойдет речь в нескольких ближайших публикациях.

Т. Каледина, Е. Кислова

Беседа с настоятелем Успенского храма с. Демьяново протоиереем Олегом Денисюком

- О. Олег, как вы считаете, почему в Церкви так мало молодежи?

- Я не могу с этим согласиться: по сравнению с советскими временами ее очень много. Тогда государство вело целенаправленную политику категорического недопущения молодежи и подростков в храмы. Сейчас иная ситуация. Те, кто регулярно посещают богослужения, могут наблюдать довольно радостную картину: каждое воскресенье и в большие праздники в любом городском храме, я думаю, около сотни ребятишек причащается. А вот причастников в возрасте от 14 до 25 лет немного. И это совершенно естественный процесс - многие учатся, часто одновременно и работают, времени в обрез. Но это и почти неизбежный период бунтарства, связанный со становлением самостоятельной личности, и в то же время период богоискания, когда каждый ищет веру внутри себя. У кого-то это происходит в резкой форме, у кого-то более пассивно.

Церковь уважает свободу личности. И мы ни в коем случае не отчаиваемся, когда подросшие детки, обучавшиеся в воскресной школе, потом нередко охладевают к вере. Зато мы видим перспективу: спустя 20 лет с начала существования первой воскресной школы при Скорбященском храме выпускники этой школы привели уже своих детей и в православную гимназию, и в воскресные школы при храмах города. То есть та духовная прививка, и прежде всего Причащение Святых Христовых Таин с самого раннего возраста, не проходит бесследно. И не перестаю повторять, что дети, которые причащались с грудного возраста, вырастают не такими, как дети не причащающиеся. Мы, верующие люди, однозначно уповаем на силу Таинства Божия и не бываем посрамлены в его действенности.

- Вы согласны, что работа с молодежью для Церкви - болевая точка?

- А что такое молодежь? До промышленной революции, а тем более научно-технической, такого понятия вообще не существовало. Подросток в 14 лет уже был даже не подмастерьем, а специалистом, а к 16-ти годам являлся полноценным тружеником и создавал семью, то есть такого непонятного состояния - еще не муж, но уже не ребенок - не было. Понятие "молодежь" возникает тогда, когда высокая производительность труда позволяет тратить много времени на обучение, и у человека появляется досуг; возникает проблема: чем занять эту неприкаянную молодежную массу? В Америке (я читал специальные исследования) еще в 70-е годы было принято решение максимально продлить пребывание молодого человека в университетской среде. Он должен был учиться, учиться и учиться лет до 30-ти, потому что ему еще нет места на производстве. И движение хиппи, как теперь известно, санкционировалось спецслужбами для того, чтобы куда-нибудь направить энергию молодежи. Молодым людям нужно дело, и с этим практическим воплощением молодежной энергии в Церкви, да и во всем обществе, пробуксовка.

- Отец Олег, расскажите об опыте работы вашего прихода с молодежью.

- У нас в течение двух лет самоорганизовалась и действовала молодежная группа. Появился лидер, вокруг него объединилось около 15 человек, в основном студенты. Их сплотила идея служения, в нашем случае - идея просветительская. Активисты движения "Живоносный Источник" выступали с лекциями, показывали мини-спектакли в школах и детских домах, организовывали паломнические поездки и многое другое, активно общались друг с другом. Закончилось все тем, что студенты выросли, лидер и идейный вдохновитель ушла в монастырь, исчезло организующее начало, и это молодежное движение сошло на нет. Но все остались в Церкви, никто не пропал.

- Получается, что, если говорить о работе с молодежью, прежде всего не хватает лидеров, организаторов, а вовсе не денег?

- Вы правильно заметили - дело не в деньгах. Это касается любого движения, и молодежь здесь не исключение. Для того чтобы поддержать инициативу, нужно ничтожно мало - даже помещение не требуется. Сегодня есть масса сообществ, которые существуют только в Интернете. Я знаю нецерковную молодежь, которая объединилась, создала свои сообщества в Клину, чтобы оказывать помощь семьям: вырос ребенок - отдают другим коляску, передают одежду, игрушки. Вот такая взаимовыручка. Со стороны священнослужителей требуется просто замечать подобные ростки и создавать для них благоприятные условия. У нас на приходе был такой всплеск активности молодежи года три назад, сейчас пока затишье, но я не вижу в этом ничего страшного. Конечно, священник должен всячески выискивать и поддерживать эти начинания, но насаждать что-то сверху, насильно, мне кажется, было бы не совсем верно. Церковь делает главное - приобщает к Святым Таинствам и христианскому учению все больше людей. Сейчас, слава Богу, усилиями священноначалия, прежде всего Святейшего Патриарха, на всех приходах проводится более серьезная подготовка перед принятием Таинства Крещения. Теперь уже практически все приходящие крестить младенца знают, что надо исповедаться и причаститься, знают, что потом необходимо регулярно причащать младенца. И мы видим, что эти причащаемые младенцы вырастают другими. Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: должны смениться поколения, чтобы результат был налицо. Чтобы в храмах стало больше молодых людей, нужно начинать с детского сада: заниматься с маленькими детьми, воспитывать их в вере, приобщать к церковной жизни - вот тогда вырастет и православная молодежь.

Беседовала Е. Кислова


Посещение храма должно быть для ребенка праздником
История развития православных молодежных организаций и церковно-приходских школ в Клинском районе Московской области в 1989-2009 гг.


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковь и общество | Добавил: Pravklin (03.12.2012) | Автор: Елена Кислова, Татьяна Каледина
Просмотров: 3101
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz