|
Перейти на новую версию сайта
|
| | |
|
В категории материалов: 942 Показано материалов: 161-200 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 23 24 » |
Сортировать по:
Дате
Фото: Мария Дмитрашко Константин Иванович был настоящим православным человеком, постоянно молился сам, принимал участие во всех богослужениях в больничном храме преподобного Агапита Печерского.
Многих своих пациентов Константин Иванович приводил в храм к первой исповеди и Причастию, помогал больным людям обрести Бога, что способствовало их выздоровлению.
|
Автор: Протоиерей Борис Балашов Фото: Юлия Павлюк В одной из далеких деревень района жила верующая женщина с семьей. Война, муж ушел на фронт. Женщина осталась одна с малолетними детьми. Время голодное, зима, а детей надо кормить. Выживали только с помощью своей кормилицы – коровы. Но случилась беда – корова заболела. Уже на ногах не стоит, лежит. Если не встанет – и ей конец, и всей семье голодная смерть. Что делать? Где помощи искать? Все, кто могли бы помочь, воюют.
|
Автор: Наталия Гусева Положение в мире, мягко говоря, не радует: катастрофы, теракты, стихийные бедствия... Разумная часть мира потихоньку сходит с ума, заражая своим безумием неразумную его часть. А как к этому относиться человеку верующему? – в очередной раз задумалась я, наблюдая широчайший разброс реакций на последние события среди своих знакомых: от полного безразличия – «пусть будет, что будет», до паникерского – «всем в тайгу – рыть землянки и спасаться!»
|
Автор: Елена Кислова
|
Автор: протоиерей Аркадий Штейнберг А если катаклизмы приводят к смерти? Конец, всему конец! Это обычное чувство и рассуждение людей неверующих, для которых жизнь ограничивается только настоящим земным бытием. Как Бог попускает гибель невинных людей, а главное – детей?
|
Автор: Михаил Молотников Фото: Михаил Молотников Мы знаем и верим, что Бог, сотворивший мир, наш Небесный Отец, есть само Благо, сама Любовь, сама Истина. Так почему же Он допускает эти смерти, эти страдания, почему попускает злым людям совершать их злодеяния?
|
Автор: диакон Иоанн Иванов Фото: Геннадий Алексев Мы продолжаем объяснять трудные места Евангелия. В этот раз обратимся к словам Спасителя, которые часто вызывают недоумение у читателей.
|
Автор: Протоиерей Игорь Гагарин Начался Рождественский пост. Снова Православная Церковь предлагает каждому верующему сосредоточить свои духовные силы на подготовке к Рождеству Христову. Ожидание праздника, как видим, начинается задолго до самого праздника, почти за полтора месяца. «Не многовато ли?» – возможно, спросит кто-нибудь. И ведь предлагается не просто дожидаться, а соединить ожидание с сознательным ограничением себя, отказом от многих, в общем-то, невинных радостей.
|
Автор: преподобный Серафим Саровский Из сокровищницы святоотеческой мудрости
|
Автор: диакон Иоанн Иванов Слова, поставленные в заголовок, были сказаны Господом Иисусом Христом и донесены до нас евангелистом Иоанном. Что же означают эти слова, которые, кстати, читаются и во время отпевания усопших?
|
Автор: протоиерей Борис Балашов По подсчетам историков, до разрушения Иерусалима в 70-м году около трети всех иудеев принимают христианство. Но неуверовавшие их единоплеменники решают уничтожить Церковь и начинают жесточайшие многолетние гонения на христиан, основную часть которых в первое десятилетие бытия Церкви Христовой составляют евреи. В результате гонений многие иерусалимские христиане были вынуждены бежать из Иудеи в другие места, большей частью в Сирию, где в то время живет много иудеев рассеяния, и там начинают делиться с ними своей верой.
|
Автор: Елена Кислова "Первый раз я приехала в этот монастырь, когда его только вернули Церкви. Кругом разруха, запустение, но то, что это место святое, - чувствовалось. Для меня и этот монастырь, и его основатель, святой Иосиф Волоцкий, сразу стали какими-то родными, близкими, - рассказывает клинчанка Надежда. - Сначала приезжала сюда с дочерьми, теперь вот привожу внуков. Я считаю, что надо больше рассказывать детям про такие места и про таких святых".
|
Автор: протоиерей Борис Балашов Когда человек смотрит на свою жизнь, он пытается оценить себя. Иногда ему кажется, что все хорошо, все благополучно: и правильно поступал, и правильно жил. Но бывают такие моменты в жизни человека, когда Господь просвещает его сердце. Это может произойти во время молитвы, или при чтении Слова Божия, или в храме, или как-то иначе. Когда Господь касается нашего сердца, то мы видим, как много в нем темного, греховного, за что стыдно, от чего тяжело и скорбно, и что хотелось бы как-то поправить. И нам становится страшно за самих себя.
|
Автор: митрополит Сурожский Антоний Фото: Евгений Цапенко В древности, когда христиане были ближе и к своим языческим корням, и к волнующему, потрясающему опыту обращения, к откровению во Христе и через Него Живого Бога, о смерти говорили как о рождении в Вечную Жизнь. Смерть воспринималась не как конец, не как окончательное поражение, а как начало. Жизнь рассматривалась как путь к вечности, войти в которую можно было открывшимися вратами смерти. Вот почему древние христиане так часто напоминали друг другу о смерти словами: имей память смертную.
|
Фото: Евгений Цапенко Когда моему сыну было три месяца, он заболел двусторонней стафилококковой бронхопневмонией. Нас срочно госпитализировали. Ему становилось все хуже и хуже. Через несколько дней заведующий отделением перевел нас в одиночную палату и сказал, что маленькому моему недолго осталось жить.
|
Автор: протоиерей Борис Балашов В тот день никто из учеников Иоанна не последовал за Христом. Происходило ли в их душах колебание между привязанностью к своему учителю и верой во Христа? Или они ожидали, что их учитель первым пойдет за Христом? Но Иоанн был послан свидетельствовать о пришедшем Мессии на водах и не мог оставить своего предназначения.
|
Автор: протоиерей Борис Балашов Назначение человека состоит не в том, чтобы питаться, размножаться и в итоге стать добычей червей. Болезни, несчастья, смерть - это искажение грехом человеческой природы, созданной Богом.
|
Подборка изречений святых отцов.
|
Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) - в миру Семён Иванович Антонов, уроженец Тамбовской губернии. Подвизался на Афоне. Прославлен Константинопольской Церковью в 1987 году. В Месяцеслов Русской Православной Церкви имя внесено в 1992 году.
|
Автор: Юлия Павлюк Могу вам сказать точно: если вы что-то слышали или знаете о православии, на 90% это неправда. Два года занятий в воскресной школе при Скорбященском храме, один раз в неделю по полтора-два часа: сначала интерес и недоверие, потом удивление и радость - такие чувства испытала я, атеистка в третьем поколении.
|
Автор: Елена Кислова Фото: Татьяна Буканева Всего в гимназии в этом году шесть классов, в которых учатся 24 ученицы. Кроме обязательных предметов в расписании есть и внеурочные занятия.
|
Автор: Юлия Павлюк Фото: Юлия Павлюк Между этими камнями, говорят, нужно монетку оставить и желание загадать, ну или просто так, чтобы еще раз вернуться. Только поглубже нужно спрятать, чтобы никто не достал, а то ведь не сбудется…
Кто-то прячет, а кто-то – достает.
|
Автор: Михаил Молотников Фото: Юлия Павлюк Отношение к Родине похоже на отношение к матери. Многое в нашей стране не так, как должно быть, - но всё равно она остается родной, Родиной, ведь если мать у вас заболеет, вы же ее не бросите, не откажетесь от нее, а постараетесь сделать всё возможное, чтобы ей было лучше.
|
Автор: протоиерей Игорь Ковалев Фото: Юлия Павлюк, Наталия Маценова На мой взгляд, вопрос не в том, что человек уехал, а в том, почему он это сделал, какие цели преследовал. Возьмем пример святителя Николая Японского. Он тоже уехал за границу, жил в Японии, проповедовал там, был основателем Японской Церкви, но при этом всегда оставался русским. И во время русско-японской войны, находясь на чужбине, молился о победе не японского оружия, а русского.
|
Автор: протоиерей Аркадий Штейнберг Фото: Галина Акулова Может ли православный быть космополитом? Насколько правильно суждение, что у христианина одно Отечество - Небесное, а земная родина - понятие маловажное?
|
Автор: свт. Николай Сербский (Велимирович) Язычник, сын своего отца, прозванного «диким вепрем», Владимир должен был решиться на совершенно новый для себя путь. Он, никогда не отказывавший себе ни в одном земном удовольствии, доходивший до предела разврата, необузданной кровожадности, грабежа и мести, – должен был умереть старой душой и начать жить новой. Принимая христианскую веру, Владимир знал, что принимает и самую трудную из трех предложенных ему вер.
|
Автор: Ирина Филиппова, Юлия Павлюк Князь Владимир, так много сделавший для Русской земли, по своему происхождению не был чистокровным славянином – его прадедом был варяг Рюрик, а сам Владимир в начале своего княжения именовал себя хазарским титулом «хакан». И здесь можно задать вопрос: как удалось этому человеку заложить основы русской государственности?
|
Автор: протоиерей Борис Балашов
Путь к монашеству должен длиться годами. Добрый пример тому показывает Псково-Печерский монастырь, в котором не пресекалась духовная жизнь и в богоборческие годы.
|
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Фото: Татьяна Балашова
Во время молитвы многие замечают совершенно посторонние, иногда, вроде бы, очень важные мысли, и человек невольно отвлекается, начинает размышлять о житейском. Бывает, настолько эти помыслы захватывают, что каждое слово молитвы дается с трудом, «с боем». Как быть?
|
Автор: Протоиерей Борис Балашов Фото: Юлия Павлюк
В так называемых заповедях блаженства Иисус Христос показывает путь духовной жизни христианина: как человек должен жить, чтобы обрести радостную и блаженную жизнь Небесного Царства. Но этот жизненный путь человека нисколько не противоречит смыслу ветхозаветного закона: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все».
|
Из книги «Просите, и дано будет вам». Непридуманные рассказы о чудесной помощи Божией.
Фото: Юлия Павлюк
Я особенно сильно почувствовала безысходность своей жизни, одиночество. Все это описать очень трудно. Скажу лишь, что будто вспышка света озарила мою душу, и я поняла, что корень зол – эгоизм, гордость, а отсюда и равнодушие к другим, гневливость, бесчувственность и т. д. И тут же возник ответ на мой внутренний вопрос – всего одно слово: Бог.
|
Автор: протоиерей Борис Балашов Очень ясно необходимость религиозного объединения славянских племен понимал Великий Киевский князь Владимир. Он предпринимал усилия укрепить национальное язычество, ставил на славянских землях множество идолов и устраивал места для религиозного поклонения и жертвоприношений. Причем стали приноситься даже и человеческие жертвы.
|
Автор: священник Илия Ничипоров В ХVIII веке, когда происходило далеко не безболезненное размежевание духовной и светской культур, рождались пронизанные истинным религиозным чувством поэтические миры М. В. Ломоносова и Г. Р. Державина. Глубокое духовное содержание заложено в "натурфилософских" одах Ломоносова, где в раздумьях о месте человека во Вселенной взгляд ученого-естествоиспытателя обогащается религиозными и творческими прозрениями.
|
Автор: священник Сергий Кулемзин Одним из наиболее значительных последствий Крещения Руси, значение которого сложно переоценить, стало зарождение национального исторического самосознания. Ярче всего это самосознание проявилось в первых памятниках древнерусской письменности – «Слове о законе и благодати» митрополита Илариона и «Повести временных лет», явивших собой пример самобытной исторической мысли, в основу которой легло православие.
|
Автор: протоиерей Игорь Гагарин же слова мог бы произнести и Иуда Искариот. Он искренне сожалел и раскаивался. Не это примиряет нас с Господом. «Люблю!» – вот чего Он ждет от нас, и если это слово мы можем произнести искренне, от всего сердца, мы прощены независимо от того, какой тяжести грех тяготеет на нашей совести. И наоборот, даже самое жгучее сожаление и раскаяние не помогут там, где нет любви. Так произошло с Иудой, которого раскаяние без любви толкнуло в петлю.
|
Автор: А. Б. Мазуров, ректор МГОСГИ, профессор, д.и.н. Фото: www.obraz.org Крещение привело к фундаментальным изменениям в очень многих областях жизни. Можно говорить об эпохе князя Владимира (конец X - начало XI вв.), как о времени достаточно серьезных, не только ментальных, но и культурно-цивилизационных, а также общественно-политических и военных изменений.
|
Автор: Игумен Григорий (Клименко) Фото: Сергей Виноградов Стоит отметить, что в XVIII в. отношение к юродивым было уже далеко не столь благосклонным, как в XVI или в XVII вв. Если XVI столетие дало более десяти почитаемых русских юродивых (в том числе таких, как свв. Василий Блаженный и Николай Псковский), то со времен Петра I на безумцев Христа ради, зачастую критиковавших светскую власть и даже самодержцев, государство стало смотреть как на возмутителей спокойствия. Юродивые начали подвергаться гонениям.
|
Фото: Юлия Павлюк Цитаты из творений святых отцов
|
Автор: Святитель Филарет Черниговский Фото: Юлия Павлюк Как не заботиться о нужном для земной жизни? Как не заботитьcя о пище и одежде? Наша одежда сама собой не шьется, наша пища сама собой не готовится; наши дома сами собой не строятся и не нагреваются в холоде. К тому же земные вещи могут быть обращаемы на пользу вечной жизни: ими мы можем служить ближнему в его нуждах, их можем употреблять на службу Богу.
Каких же забот о земном не велит иметь христианину Господь наш?
|
Автор: Наталья Гусева
Фото: Shutterstock
И вот однажды мы как раз про смирение и заговорили – как обычно, пошел поток возмущения тем, что в церкви все рабы Божии. Мне было сказано, что в Церкви все лицемеры: сделают что-то хорошее, их похвалят за доброе дело, а они начинают отнекиваться и доказывать, что это не так – такое вот смирение.
И оппоненты были очень удивлены, когда я сказала, что эти люди, по-моему, неправы.
|
| |
| | |
|
|
Статистика |
|
|
|
|
|