Автор: протоиерей Борис Балашов
Монашество – это особое служение христианина в Церкви, особый путь жизни, в котором человек учится любить Бога и ближнего, но делает это иным путем. Отсюда и слово «инок» – иной, не такой, как человек, живущий в миру.
В семейной жизни христианин учится любить Бога с помощью благодатных сил, которые ему даруются в таинстве Брака. Для того, чтобы научиться любить Бога, нужно сначала научиться любить тех людей, которые ближе всех, с которыми человек сталкивается постоянно, каждый день. Через это он учится любить как других людей, так и Бога. В монашестве человек идет к той же цели – научению любви к Богу и людям, но другим путем. «Не в подвигах монашество, а в совершенной любви» (митрополит Сурожский Антоний).
История монашества показывает, что такой путь возрастания в любви многих людей привел к этой цели. Но также ясно, что многие этой цели в своей жизни достичь так и не смогли. Далеко не все способны вести монашескую жизнь. Если человек ошибся в выборе своего жизненного пути, это станет катастрофой, которая может привести к отходу от Бога, а не только от монашества.
При наличии стремления к монашеской жизни надо долго себя проверять. Это поможет сделать опыт монастыря. Целесообразно в отпуск приехать пожить и потрудиться в монастыре – и сделать так не один раз. Потом стать трудником в монастыре, и надолго. Тогда постепенно может проявиться, является ли путь монашеской жизни призванием или это просто радужные мечты.
Однозначно, что путь к монашеству должен длиться годами. Добрый пример тому показывает Псково-Печерский монастырь, в котором не пресекалась духовная жизнь и в богоборческие годы.
Поэтому тому, кто задумывается о монашестве, следует прежде всего учится христианской жизни, становится активным прихожанином, изучать Священное Писание Нового Завета, а тогда уже можно будет, если есть на то воля Божия, искать монастырь, в котором серьезно отнесутся к вашей духовной жизни.
Фото: Shutterstock
О монашестве
Автор: Ирина Филиппова
Беседа с игуменом Кириллом (Федотовым), бывшим настоятелем Преображенской церкви села Селенское, трагически погибшим в конце декабря 2007 г.
Монашество - это не какая-то степень святости, это не какое-то признание заслуг, монашество - это образ покаяния. Поэтому любой человек, в каком бы сане, чине, ранге он не был, какую бы должность не занимал, какую бы жизнь он не вел - нравственную, безнравственную, он никогда не лишен надежды быть монахом.
Ухожу в монастырь?
Автор: протоиерей Борис Балашов
Для начала надо понять, обосновано ли это желание уйти в монастырь Божиим призывом, или данная мысль окрепла в вас от того, что не можете справиться с навалившимися проблемами и трудностями.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|