|
Перейти на новую версию сайта
|
| | |
|
В категории материалов: 390 Показано материалов: 201-240 |
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 9 10 » |
Сортировать по:
Дате
Автор: митрополит Сурожский Антоний Из всех русских святых он кажется самым далеким, окутанным самым глубоким созерцательным молчанием. А вместе с тем он удивительно близок: он близок тем, что, предстоя неразделенным сердцем, неразделенной мыслью перед лицом Господним, он возносит молитвы о всех нас, и порой чувствуется, с какой силой возвращается к нам благодать, испрошенная его молитвой.
|
Автор: Михаил Молотников Однажды в праздник Иоаким хотел передать священнику богатые дары на храм, но тот отказался принять пожертвование от нераскаянного, по его мнению, грешника (бездетность считалась в то время наказанием Божиим за какие-то серьезные тайные грехи). Множество людей оказались свидетелями этого позора.
Иоаким с глубокой горечью воспринял этот отказ и удалился в пустыню, решив, что будет молиться и поститься до тех пор, пока милосердный Господь не услышит его просьбу о даровании ребенка.
|
Автор: священномученик Александр (Зверев) Церковь видит в этом чудесном явлении пророку Моисею горящего и не сгорающего куста - неопалимой купины - прообраз Пресвятой Девы, Которую не опалило, не лишило девической чистоты, рождение Единородного Сына Божия, Спасителя нашего Иисуса Христа.
В память об этом чудесном явлении Церковью установлено празднование не только самому пророку, но и в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Неопалимая Купина.
|
Автор: митрополит Сурожский Антоний 2-го сентября мы празднуем день пророка Самуила. Он стоит на грани двух решающих эпох в истории не только израильского народа, но и человечества.
|
Автор: Михаил Молотников Однажды, когда Пресвятая Богородица пребывала в молитве на Елеонской горе близ Иерусалима, снова, как много лет назад, явился Ей Архангел Гавриил и сказал, что через три дня Ее земная жизнь завершится и Господь возьмет Ее к Себе. Вернувшись домой, Она рассказала о произошедшем апостолу Иоанну и стала готовиться к кончине.
Одно только огорчало Матерь Божию – что Она не сможет проститься с другими ближайшими учениками Спасителя, которые в то время проповедовали в разных странах Благую весть о Христе.
|
Автор: протоиерей Игорь Гагарин Когда мы говорим о Славе Божией, понимаем ли, о чем говорим? Нам ведь, существам земным, свойственно понимать все приземленно. «Слава» для нас – синоним слова «хвала»; прославить кого-то – значит сделать его известным и восхваляемым.
Но по отношению к Богу это слово имеет другой смысл.
|
Автор: архимандрит Иоанн (Крестьянкин) Сегодня на Руси День Ангела - день памяти всех святых нашей Русской земли, чьими трудами и скорбями, чьим величием духа мы с вами теперь - православные христиане.
|
Автор: митрополит Сурожский Антоний Жизнь святой Ольги, память которой мы чтим сегодня, должна быть для нас и судом, и вдохновением. Ольга была христианкой за два поколения до Крещения Руси; она была христианкой в одиночку, среди царедворцев своего мужа, который презирал христианство как религию слабых, потешался над ним и вместе со своими соратниками высмеивал и княгиню Ольгу, и ее веру. И она стояла в одиночку и никогда не поколебалась.
|
Автор: Елена Кислова Святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна была вторым ребенком в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Еще одна дочь этой четы - Алиса - стала впоследствии императрицей российской Александрой Федоровной и была прославлена в лике святых царственных страстотерпцев. Удивительно, что две родные сестры, выросшие в Германии и воспитывавшиеся в духе протестантизма, стали впоследствии русскими святыми!
|
Автор: митрополит Сурожский Антоний "Взять на себя свой крест" означает именно это: отвернуться от всего, что убивает и распинает Христа, от всего, что окружало - и окружает! - Христа и ненавистью и непониманием. И нам это сделать легче, чем тем, которые жили в Его время. В те дни они могли в Нем ошибиться…
|
Автор: протоиерей Игорь Гагарин Фото: Татьяна Ускова Воистину, казалось, или апостолы безумны, или пьяны.
Но удивляло и другое. Неграмотные галилеяне вдруг заговорили на самых разных языках, и люди различных национальностей понимали их. Этого вином не объяснишь.
|
Автор: митрополит Сурожский Антоний Мы живем в век, когда вера кажется такой простой и очевидной; но она не всегда была таковой, и она не была таковой для многих. В это раннее время, когда человеческий ум в ужасе предстоял перед непостижимостью Божественного Откровения, людям, искушенным земной мудростью, особенно трудно было принять Христа как Живого Бога, непостижимого, не ограниченного ни временем, ни пространством, но, однако, пришедшего плотью жить среди нас, ставшего человеком, во всем подобным нам, кроме греха.
|
Андрей Матвеевич Трофимов родился 30 октября 1882 года в деревне Китенево Клинского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Отец его летом занимался сельским хозяйством, а зимой разрабатывал лесные делянки. Андрей окончил сельскую школу и помогал отцу, пока не женился и не обзавелся своим хозяйством. В 1916 году он был призван на фронт и служил рядовым до 1917 года.
|
Автор: митрополит Сурожский Антоний Иногда и нам приходится остаться в таком одиночестве. Бывает это, когда нас оставят ближние, когда сделается вокруг нас пусто. Бывает это, когда нас тронет болезнь, и тогда, как бы мы ни были окружены заботой, мы чувствуем, что мы одиноки, потому что мы стоим перед лицом жизни и смерти там, где каждый человек один за себя будет решать вопрос жизни и смерти - не только временной, но и вечной. Бывает, что мы удалимся сами для того, чтобы прийти в себя, и тогда мы знаем, как трудно бывает остаться наедине с самим собой, когда к этому не привык.
|
Автор: протоиерей Игорь Гагарин Фото: Татьяна Балашова Во времена Иисуса Христа в честь победителей устраивались так называемые триумфы. Победивший полководец возвращался в свой родной город с добычей и пленниками, а народ торжественно встречал его с цветами и славословиями за городской стеной. Триумф всегда был необыкновенно радостным и торжественным событием и для встречающих, и, конечно же, для самого победителя.
Об одном подобном триумфе мы ежегодно вспоминаем ровно за неделю до Пасхи, в праздник Входа Господня в Иерусалим, или, иначе, в Вербное воскресенье.
|
Автор: митрополит Сурожский Антоний Когда говорила Марфа, она сказала это с такой надеждой: Я всегда веровала, что Ты - Господь, и я верую, что Лазарь воскреснет в последний день!.. А мы говорим это печально, грустно: Да, в последний денъ воскреснет, когда уже, как говорит Великий канон, кончится жизни торжество, когда уже будет поздно на земле творить, когда будет поздно жить верой и надеждой и ликованием нарастающей любви...
|
Автор: Михаил Молотников В то время браки пожилых мужчин с молодыми девушками не были редки. Поэтому никто из родственников и знакомых Иосифа не удивился помолвке между ними. Отныне в глазах окружающих Иосиф и Мария стали женихом и невестой. Пресвятая Дева поселилась в Назарете, в женской половине дома Своего обручника.
|
Автор: протоиерей Игорь Гагарин Ожидание было столь долгим, такое множество поколений ушло из жизни, не дождавшись, что у многих слабела вера в то, что Мессия вообще придет хоть когда-нибудь. Однако чем чище и праведнее был человек, тем сильнее и крепче верил, что Господь обязательно выполнит Свое обещание, и наступит торжество добра и правды. В день Сретения мы вспоминаем об одном таком человеке.
|
Автор: Михаил Молотников Фото: Ольга Горбачева То, что произошло с Ксенией после смерти ее мужа, было похоже на потерю рассудка. Но похоже только внешне! На самом деле она встала, а лучше сказать, была поставлена Божиим промыслом на тот труднейший путь, который привел ее к великой святости, - путь юродства Христа ради. Этот христианский подвиг чрезвычайно тяжел и под силу очень немногим.
Но почему Ксения стала юродивой Христа ради? Почему вообще решилась вести подвижническую жизнь?
|
Автор: Ирина Филиппова Фото: Евгений Цапенко На вопросы о празднике Крещения Господня (Богоявления) отвечает клирик Скорбященского храма г. Клина протоиерей Алексий Тюков
|
Автор: Михаил Молотников В первое воскресенье после празднования Рождества Христова Церковь установила память трех святых, которые имели к Богочеловеку особое отношение. Это царь и пророк Давид, праведный Иосиф Обручник и апостол Иаков, брат Господень
|
Автор: священномученик Онуфрий (Гагалюк) Мне представляется ненастный день, когда моросит дождь и всюду в природе холодно, сыро, сиротливо. Но вот выглянуло солнце, потеплело, стало веселее, вся природа ожила. Таким солнышком мира, любви, духовного горения светил более пятидесяти лет в стране нашей славный пастырь - приснопамятный отец Иоанн Кронштадтский. И, когда он умер, стало всем нам так сиротливо, тяжело, уныло
|
Автор: Протоиерей Игорь Гагарин Жизнь Пресвятой Девы Марии - самая прекрасная жизнь, прожитая кем бы то ни было на нашей земле. Но ведь и наша с вами жизнь должна стать прекрасной. Если же этого не произошло, то мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы прекрасной стала жизнь наших детей и внуков.
Но что для этого нужно? Сначала надо решить: а что вообще придает ценность человеческой жизни?
|
Автор: Михаил Молотников Писателем Евангелия, стоящего первым среди новозаветных книг, был святой Матфей, носивший также имя Левий (у евреев было в обычае иметь несколько имен), сын Алфея, - один из двенадцати Христовых апостолов. До призвания к апостольскому служению Матфей был мытарем - сборщиком податей. Люди этой профессии были презираемы их соотечественниками-евреями за то, что, во-первых, служили римским поработителям, а во-вторых, притесняли свой народ взиманием податей, причем часто брали больше, чем следует, для собственной выгоды
|
Автор: Антоний, митрополит Сурожский Православная Церковь, особенно в России, вспоминает сегодня великого покровителя и чудотворца новгородского Варлаама Хутынского.
В Новгороде окружало его то же благоговение и та же любовь, которые Московская Русь, а затем и вся Россия принесла позже в дар почитания Сергию
|
Автор: Протоиерей Борис Балашов, Михаил Молотников Об авторе третьего Евангелия и книги Деяний апостольских известно немного: происходил он из Антиохии Сирийской, был врачом из просвещенной греческой среды и имел дар живописца. Услышав о Христе, Лука разыскал Его и понял, что нашел самое главное в жизни. В числе 70-ти учеников он был послан Христом на проповедь. После Своего Воскресения Спаситель явился апостолам Луке и Клеопе, шедшим в Эммаус. Позже Лука стал постоянным помощником и спутником апостола Павла вплоть до его мученической кончины, затем покинул Рим и с проповедью обошел Италию, Галлию, Далмацию, Грецию, Ливию, Египет и Фиваиду
|
Автор: Священномученик Григорий (Лебедев) Центр, определяющий нашу жизнь, - это душа. Скажите все по совести: этот ценнейший центральный аппарат, регулирующий жизнь, в заботе, в охране? В величайшей бережливости, как бы его не испортить, как бы ему не повредить? Ведь его порча сейчас же отразится на жизни. Да ничуть не бывало! О чем меньше всего заботы, так об этом драгоценном, но невидимом аппарате жизни. Забота о нем, как о прошлогоднем снеге
|
Автор: Наталия Скоробогатько Старец Амвросий умел поднять дух приходивших к нему в горе людей, оберегая их от уныния и отчаяния. Ведь "горе, как море: чем более человек в него входит, тем более погружается", - говаривал старец и старался не дать беде полностью овладеть человеком. Часто можно было видеть, как люди, пришедшие со своими заботами и бедами, подходили к старцу печальные, иногда даже заплаканные, а уходили утешенные и радостные
|
Автор: Протоиерей Алексий Тюков Есть и еще одно возможное объяснение того, почему явление Покрова не нашло такого отклика в Византии, как на Руси. Греки могли попросту не отделять это событие от главного чуда во Влахернском храме, где сохранялась риза, пояс и мафорий Пресвятой Богородицы. Для наших же предков самое большое значение имело явление Пресвятой Богородицы с омофором в руках.
Установление праздника в честь чудесного явления отмечено в русском Прологе XII в.
|
Автор: Протоиерей Борис Балашов Фото: Валентин Макаров В 1380 году, перед походом против татарского хана Мамая, грозившего новым опустошительным нашествием на Русь, великий князь Димитрий, получивший впоследствии прозвище Донского, приехал в Троицкий монастырь к преподобному, чтобы помолиться и принять благословение на защиту Отечества. Святой осенил его крестом, окропил князя и его дружину святой водой и возвестил грядущую победу. По просьбе великого князя преподобный Сергий послал с ним в боевой поход двух иноков, бывших ранее в миру воинами - Александра Пересвета и Андрея Ослябю. 7 сентября 1380 года русское воинство переправилось через Дон, а 8 сентября состоялась знаменитая Куликовская битва, которая закончилась полным разгромом татар и бегством Мамая. Во время боя преподобный Сергий с братией молился в храме о победе русских воинов и о упокоении павших, называя их вслух по именам
|
Автор: Митрополит Антоний Сурожский Она родилась как последнее, заключительное звено длинной цепи людей, мужчин и женщин, которые на протяжении всей человеческой истории боролись: они боролись за чистоту, боролись за веру и полноту, боролись за цельность, боролись, дабы на первом месте в их жизни был Бог, и они поклонились бы Ему в истине и послужили Ему со всей верностью. В этом длинном ряду людей были и грешники, в жизни которых, может быть, была только одна черта, искупающая их существование; были в нем и святые, в чьей жизни едва сыщется какой недостаток
|
Автор: Митрополит Антоний Сурожский Среди пророков, среди людей, которые Богу послужили сердцем неразделенным, всей большой силой души, есть один, память которого мы совершаем сегодня и которого Христос назвал величайшим среди рожденных на земле.
И действительно, когда вдумаешься в его судьбу, кажется, нет судьбы более величественной и более трагичной
|
Автор: Протоиерей Борис Балашов Между Богом и человеком со стороны людей возникла стена отчуждения и недоверия, которая загнала человечество в духовный и смысловой тупик. Без Бога человеческая жизнь потеряла подлинную радость и глубокое счастье, без вечности утратила смысл и сама человеческая жизнь
|
Автор:Митрополит Антоний Сурожский И в день Преображения Господня мы видим, каким светом призван воссиять этот наш материальный мир, какой славой он призван сиять в Царстве Божием, в вечности Господней... И если мы внимательно, всерьез принимаем то, что нам здесь открыто, мы должны изменить самым глубоким образом наше отношение ко всему видимому, ко всему осязаемому; не только к человечеству, не только к человеку, но к самому телу его; и не только к человеческому телу, но ко всему, что телесно вокруг нас ощутимо, осязаемо, видимо
|
Фото: Екатерина Шеко "Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря" впервые была издана в 1896 г. и, попав во дворец, повлияла на решение вопроса о прославлении преподобного Серафима. По повелению императора Николая II и поручению Священного Синода в августе 1902 г. было проведено предварительное освидетельствование останков преподобного. При этом нетленных останков не обнаружилось, что однако не является препятствием к прославлению
|
Автор: Блаженный Августин Господь наш Иисус Христос, в последние дни земной жизни Своей, в дни Своего служения роду человеческому, избрал из среды учеников Своих двенадцать Апостолов для проповеди Слова Божия. Между ними апостол Петр за свою пламенную ревность удостоился занимать первое место (Мф. 10, 2) и быть как бы представительным лицом всей Церкви. И апостол Павел, будучи прежде Савлом, сделался из хищного волка кротким агнцем. В один день совершаем память страдания обоих Апостолов этих, ибо, хотя они пострадали и в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно
|
В 90-х годах ХХ века перед верующими жителями поселка Покровка и приезжающими на лето многочисленными дачниками встал вопрос, в какой храм ходить. 30 ноября 1998 года Русской Православной Церкви было передано в долгосрочную аренду здание бывшего поселкового клуба. В нем устроили храм, который решено было посвятить Боголюбской иконе Божией Матери. Первые литургии состоялись в Великий Четверг и на Пасху 1999 года. С этого времени богослужения проводятся регулярно. За прошедшие годы община выросла в несколько раз. В летнее время храм уже не вмещает всех желающих. В воскресный день могут причащаться до 150 человек, из которых почти половина – дети. 1 июля 2011 года, на престольный праздник, при многочисленном стечении клинского духовенства, клира и мирян состоялась торжественная закладка камня в основание нового православного каменного храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери
|
Автор: Протоиерей Алексий Тюков Фото: Евгений Цапенко
|
Автор: Свт. Иоанн Шанхайский С грехопадения наших прародителей в мир вошло зло, но всякое зло никогда не представлялось идеалом и даже терпимым в земле Русской. Было зло, но после того каялись. Каялись даже разбойники; те, которые заканчивали жизнь на плахе, и то в большинстве своем вспоминали перед смертью Господа Иисуса Христа, кланялись народу, прося прощения в тех преступлениях, которыми они вносили соблазн, и просили молиться за упокой их душ. Так было в древности, так было в русской истории, ту святость и сейчас еще хранит земля Русская. И хвалим всех святых, которые подвигами, всей жизнью земле Русской показывали пример той святости
|
Автор: Андрей Ишин Об одном из арестов святитель вспоминал: "…в 1937 году начался страшный для Святой Церкви период - период власти Ежова. На допросах арестованных применялись даже пытки <…> страшный конвейер продолжался непрерывно день и ночь. Допрашивавшие чекисты сменяли друг друга, а допрашиваемому не давали спать ни днём, ни ночью. Я опять начал голодовку протеста и голодал много дней. Несмотря на это, меня заставляли стоять в углу, но я скоро падал на пол от истощения. У меня начались ярко выраженные зрительные и тактильные галлюцинации, сменявшие одна другую. От меня неуклонно требовали признания в шпионаже. Допрос конвейером продолжался тринадцать суток, и не раз меня водили под водопроводный кран, из которого обливали мою голову холодной водой…"
|
| |
| | |
|
|
Статистика |
|
|
|
|
|