|
Перейти на новую версию сайта
|
| | |
|
В категории материалов: 541 Показано материалов: 401-440 |
Страницы: « 1 2 ... 9 10 11 12 13 14 » |
Сортировать по:
Дате
Цель акции – популяризация чтения и изучения слова Божия. Участники акции должны прочитать за год Билию целиком, в соответствии с предложенным планом чтения
|
Автор: Епископ Балашихинский Николай Иконография Небесных сил бесплотных берет свое начало в Ветхом Завете: первые изображения херувимов были сделаны пророком Моисеем по повелению Божию
|
Автор: епископ Балашихинский Николай
Типичным для домонгольского периода является изображение святых апостолов Петра и Павла в полный рост, стоящих рядом. Именно так они изображены на древнейшей (XI в.) из дошедших до нас икон — из Софийского собора в Новгороде. Возможно, эту икону привез из Корсуни в Киев сам равноапостольный великий князь Владимир…
|
Автор: Епископ Балашихинский Николай
К тому времени, когда писал свою Троицу преподобный Андрей, история иконографии Святой Троицы насчитывала несколько столетий. В нашей краткой заметке сделана попытка обозначить некоторые вехи развития иконографии Святой Троицы Ветхозаветной, как именуется в литературе творение преподобного Андрея
|
Автор: протоиерей Олег Митров Фото: www.stsl.ru, www.pravkamchatka.ru, www.krasnoslobodsk-eparhia.ru Из проповедей, сказанных Владыкой Лукой в разное время, были записаны около 750. Эти проповеди стенографировали духовные чада архиепископа Луки, перепечатывали их на пишущей машинке, переплетали в домашних условиях, и таким церковным «самиздатом» распространяли среди верующих. Часть из них была отредактирована самим святителем Лукой и передана в Московскую духовную академию. Всего было передано в академию 12 толстых машинописных томов
|
Автор: епископ Балашихинский Николай В чинопоследованиях Великого поста день памяти Сорока мучеников Севастийских, 9 (22) марта, занимает особое место: в этот день совершается полиелейная служба мученикам и Литургия Преждеосвященных Даров
|
Автор: Михаил Молотников Фото: Ольга Тишкова Краткие объяснения Священного Писания очень удобны тем, что, являясь по форме «заметками на полях», они не отвлекают читателя длинными пространными комментариями, а позволяют сосредоточиться на евангельском тексте.
|
Автор: Ж. А. Курбатова Иконография прп. Серафима Саровского достаточно разнообразна для святого, прославленного не так давно. В начале ХX в. икон прп. Серафима Саровского было написано столько, что значительная часть их пережила годы революции, две войны и периоды гонений. Их сохранили музеи, а также верующие люди — почитатели преподобного. Много икон, мозаик и фресок создано в последние три десятилетия.
|
Автор: епископ Балашихинский Николай Надо отметить, что такая подчеркнутая «отстраненность» праведного Иосифа от события Рождества не есть свидетельство его равнодушия или растерянности; это, скорее, знак непричастности его лично к тайне Боговоплощения — он не удручен происходящим, а созерцает непостижимую тайну рождения в мир Единородного Сына Божия.
|
Автор: Михаил Молотников Это издание, в отличие от предыдущих, набрано в современной орфографии. Предлагаемая книга – изложение христианских догматов – содержит в себе именно то, чему учат нас святые апостолы в своих писаниях.
|
Но, видно, люди тогда достойны были этого небесного защищения и покрова. Говорю, достойны - потому что, по свидетельству церковной истории, тогда молитва была всеобщая, единодушная, горячая, в присутствии царя и царицы, синклита, народа и двух великих праведников - Андрея и ученика его.
|
Автор: игумен Феофан (Замесов) Чудное обновление образа произошло без свидетелей, среди глубокой ночи, в феврале 1840 года. Для семьи Касперовых неизвестно по каким обстоятельствам настали скорбные времена, и помещица Иулиания часто обращалась с горячей молитвой к Заступнице Усердной перед своим родовым образом. Однажды во время молитвы, в третьем часу за полночь, Касперова с удивлением обнаружила, что образ вдруг "стал столь светлым и живым", что после этого взволнованная женщина не смогла уже уснуть до самого утра и провела ночь в молитвах к Божией Матери.
|
Автор: епископ Балашихинский Николай «Сергий! Ты молишься о детях своих духовных; Господь принял молитву твою. Посмотри кругом — видишь, какое множество иноков собрано тобою во имя Живоначальной Троицы! Так умножится число учеников твоих…»
|
Автор: протоиерей Борис Балашов Фото: Татьяна Балашова В настоящее время светское образование на всех уровнях утратило воспитательный характер. Вследствие этого и средняя школа, и вузы ставят своей целью лишь передать обучающемуся определенный объем знаний. Иногда даже декларировалась цель подготовить обучающихся к тому, чтобы они могли себя подороже "продать". Но ведь речь идет о людях, которые должны учиться, осваивать серьезные специальности, поднимать производство и экономику, защищать страну, создавать семьи и растить детей!
|
Автор: Екатерина Шеко Фото: Екатерина Шеко Сюжет Рождества Богоматери не описан в Евангелии, но в иконографии встречается с древнейших времен. Композиционная схема изображения восходит к дохристианским временам.
|
Автор: протоиерей Борис Балашов Фото: Геннадий Алексеев Нередко мы видим, как человек, прочитавший несколько книг религиозного содержания, легко берется учить других, как надо верить, как молиться, как совершать богослужение и т.д. Получается так же, как если бы не знающий анатомии первоклассный шофер начал учить терапевта ставить диагнозы и лечить, а хирурга – как делать операции.
|
Автор: протоиерей Борис Балашов Фото: Татьяна Балашова Конечно, глобальная задача - помочь ребенку вырасти христианином. Надо признать, что в юношеском возрасте немалое количество воспитанников воскресных школ отходит от Церкви, увлекаясь земными ценностями. Но у них есть куда вернуться, когда они станут полноценно взрослыми.
И этот процесс возвращения в родной дом происходит.
|
Автор: Илия Неклюдов Фото: Татьяна Балашова Если Шестоднев мы сравниваем с иконой, то в качестве "окладов" к ней можно представить различные модели соотнесения библейской истории миротворения с естественнонаучными картинами мира. Не сопоставления или сравнения, а именно соотнесения - выявления отношения первой ко вторым.
|
Автор: Илия Неклюдов Фото: Татьяна Балашова Сторонники креационизма приводят различные научные аргументы в пользу того, что современная биология, физика, геология и химия находятся в полном согласии с возможностью появления вселенной в течение одной недели и с ее возрастом примерно в 7500 лет.
Но есть и вторая точка зрения. Она тоже акцентирует непротиворечивость Шестоднева современной научной картине мира, но смотрит на это непротиворечие с противоположной стороны. Ее сторонники настаивают на том, что теория эволюции не противоречит Библии.
|
Автор: протоиерей Борис Балашов
Фото: Юлия Павлюк
После великого раскола в Церкви в XI веке, уже в течение последующего столетия западные христиане утратили православные иконы и заменили их картинами, которые неплохо рассказывают о событиях, описанных в Священном Писании, но совершенно не отражают духовный мир и реальность Небесного Царства. В некоторой степени то же самое происходит и с нами.
|
Автор: Михаил Молотников Фото: Ольга Тишкова Книга предназначена в первую очередь для недавно переступивших порог храма и желающих глубже понять основы православной веры, в частности для учащихся воскресных школ. Она может использоваться и в качестве пособия для катехизаторов.
|
Автор: епископ Балашихинский Николай
Преподобного Сергия вскоре после обретения мощей стали достаточно часто изображать в многофигурных композициях в числе наиболее почитаемых святых. Литературной основой для изображения конкретных событий жизни преподобного стало его Житие, составленное в 1417-1418 гг. его учеником Епифанием Премудрым.
|
Автор: Михаил Молотников
Гордыню по справедливости называют корнем всякого зла. Гордостью пал один из высших херувимов – Денница, ставший сатаной, гордостью лишились райского состояния наши прародители.
|
Автор: Геннадий Алексеев Икона Рублева "Троица" - это научение Евхаристии, попытка приоткрыть тайну Божественной природы. Она стоит особняком: от ветхозаветной Троицы, сцены гостеприимства Авраама в ней уже ничего не осталось - здесь чистая догматика. Изображение обретает необычайную лаконичность и тяготеет к некому иероглифу.
|
Автор: епископ Балашихинский Николай Христианское понимание феномена победы было присуще не только авторам церковным, но и отечественным теоретикам военного искусства. Так, известный русский военный мыслитель ХIХ столетия генерал М. И. Драгомиров считал залогом воинской победы готовность воина к жертвенному служению – способности жертвовать собой, при том умение действовать так, чтобы эта жертва была, по возможности, полезна своим и гибельна врагу.
|
Автор: Геннадий Алексеев Композиция "Сошествие во ад" в древнерусском искусстве практически заменяла собой отдельное изображение Воскресения Христова и поэтому, как правило, имело двойное название: "Сошествие во ад - Воскресение Христово".
На иконе Христос изображён сходящим в преисподнюю, окружённый сиянием славы.
|
Автор: Екатерина Шеко Для поклонения честным Страстям Христовым в дни Страстной седмицы на аналой выкладывается икона с изображением нескольких клейм - событий евангельской истории. Поскольку за время служб этих скорбных дней прочитывается несколько сюжетов, то и аналойная икона включает несколько композиций.
|
Автор: епископ Балашихинский Николай Одной из древнейших сохранившихся икон этого типа является византийский образ VI в. Богоматери Никопеи, находившийся в числе других почитаемых святынь во Влахернском храме Константинополя. На этой иконе Богоматерь держит изображение Христа перед грудью на круглом щите.
|
Автор: Михаил Молотников
Совсем недавно на волне 100,9 FM звучали программы "Радио Classic" - чудесная классическая музыка и с завидным вкусом отобранные стихи. Теперь здесь идут передачи для тех, кто хочет верить в Бога и кто давно уже верит, а может быть и для тех, кто и слышать не хочет о Боге. Передачи эти можно сравнить с глотком свежего воздуха после долгого пребывания в комнате, где "хоть топор вешай".
|
Автор: епископ Балашихинский Николай В изображении картины грядущего Страшного суда Божия Предание не могло ограничиться только богослужебными текстами. Картину Страшного суда с древнехристианских времен старались передать и изобразительными средствами, ведь Сам Господь описывает Свое Второе Пришествие в ярких зрительных образах.
|
Автор: епископ Балашихинский Николай Окончательно иконография Сретения складывается лишь в IX-X вв. - это та иконографическая традиция, которая практически не изменилась до нашего времени. В нашей заметке приведены примеры иконографии Сретения Господня из некоторых провинциальных музейных собраний России.
|
Автор: Екатерина Шеко Сцена "Введения во храм" встречается в интерьерах церквей, расположенных на всей территории восточно-христианского мира: в киевском Софийском соборе, церкви Успения в Дафни (недалеко от Афин), Псковском Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря, церкви Богоматери Перивлепты в Охриде (Македония), Кралевой церкви монастыря Студеница (Сербия), соборе афонского монастыря Хиландар, церкви монастыря Хора (Кахрие-джами) в Стамбуле.
|
Автор: епископ Балашихинский Николай Первые изображения преподобного в молитвенном предстоянии появляются вскоре после его прославления - это иконы, в том числе и шитые, с житийными клеймами. Чаще всего встречается сюжет с изображением явления преподобному Сергию Богоматери со святыми апостолами Петром и Иоанном.
|
Автор: Михаил Молотников Фото: Ольга Тишкова В книге "Служитель Пресвятой Троицы", выпущенной клинским издательством "Христианская жизнь", рассказывается о житии и чудесах прп. Сергия Радонежского (на основе жития святых святителя Димитрия Ростовского), а также содержатся акафист, каноны и молитвы святому.
|
Автор: Надежда Глухойкина Фото: Ирина Филиппова Если сравнивать богословские курсы с воскресной церковноприходской школой, то это уже новый серьезный шаг. Во-первых, курсы ориентированы на людей воцерковленных. Во-вторых, на тех, кто хочет получить более глубокие знания в области богословия, понять и увидеть всю красоту православного богослужения, открыть всю полноту и глубину Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, изучить историю Церкви.
|
Автор: Наталья Кириллова Фото: Татьяна Балашова Читая Евангелие или Ветхий Завет самостоятельно, воспринимаешь всё субъективно, ограниченно, в рамках "своего видения жизни", то есть как удобно, ожидая от прочитанного некоторого комфорта. В результате часто возникает несогласие с тем, что говорит Господь.
|
Автор: Ирина Филиппова Фото: Татьяна Балашова Православная Церковь очень много внимания уделяет духовному просвещению и образованию. На приходах организуются воскресные школы для детей и взрослых, проводятся различные курсы, читаются лекции. В Скорбященской церкви г. Клина также на протяжении многих лет действуют детская и взрослая воскресные школы. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, уже 12 лет функционируют трёхгодичные заочные Богословские курсы.
|
Автор: Михаил Молотников Фото: Ольга Тишкова Это издание будет удобным для людей, которым сложно прочитать мелкий текст.
|
Автор: епископ Балашихинский Николай Правление князя Александра выпало на чрезвычайно трудное время: враги нападали на Русь одновременно с разных сторон: с востока - татаро-монголы, с запада - латиняне. Богатый Новгород от татар откупился, а от Литовского государства и шведов откупиться не получилось. Шведы двинулись в поход против Новгорода в 1240 г.; они собирались основать новую крепость и отсечь город от Карелии, т. е. лишить Новгород почти пятой части принадлежащей ему территории (позднее - Вотская пятина).
|
Автор: Михаил Молотников Фото: Ольга Тишкова Клинское издательство "Христианская жизнь" выпустило Евангелие в мягком переплете.
Издание, ввиду своей небольшой стоимости, предназначено для малообеспеченной категории покупателей, а также для раздачи в тюрьмах, больницах и т.д.
|
| |
| | |
|
|
Статистика |
|
|
|
|
|