Автор: Михаил Молотников
фреска "Христос омывает ноги ученикам"
Традиционно в пост христиане стараются отложить развлечения и больше времени уделить молитве, церковным службам, чтению Священного Писания и другой духовной литературы; более внимательно контролировать свои мысли, желания, поступки. Целью является исправление того, что не соответствует в нас воле Божией, чего бы мы устыдились перед смотрящим на нас Христом.
Пожалуй, самой глубокой и в то же время самой «тонкой» болезнью нашей души является гордыня, или страсть гордости. «Все грехи мерзостны пред Богом, но мерзостнее всех – гордость», – сказал семнадцать веков назад основатель пустынножительного монашества преподобный Антоний Великий. Гордыню по справедливости называют корнем всякого зла. Гордостью пал один из высших херувимов – Денница, ставший сатаной, гордостью лишились райского состояния наши прародители. Из гордыни произошло всё множество грехов и страстей – чревоугодие, блуд, жадность, тщеславие, ненависть, зависть, уныние и многие другие, через которые духи зла легко управляют людьми и порабощают их волю.
Вот некоторые высказывания святых отцов о гордыне.
Гордость – начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору. Святитель Иоанн Златоуст.
Началом гордыни бывает обычно презрение. Тот, кто презирает и считает за ничто других – одних считает бедными, других людьми низкого происхождения, третьих невеждами, вследствие такого презрения доходит до того, что почитает себя одного мудрым, благоразумным, богатым, благородным и сильным. Святитель Василий Великий.
Как узнается гордый и чем исцеляется? Узнается потому, что домогается предпочтения. А исцеляется, если будет верить суду Сказавшего: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (Иак. 4:6). Впрочем, надо знать, что хотя убоится суда, произнесённого за гордость, однако не может исцелиться от этой страсти, если не оставит всех помышлений о своей предпочтительности. Святитель Василий Великий.
Пока гордость пребывает в душе человека, он не только не может освободиться от разных пороков, но если бы и имел что-либо добродетельное, и это погибнет от яда гордости. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин.
Бог ни от чего так не отвращается, как от гордости. Потому-то Он еще изначала все устроил так, что-бы истребить в нас эту страсть. Для этого мы сделались смертными, живем в печали и сетовании; для этого жизнь наша проходит в труде и изнурении, обременена непрерывной работой. Святитель Иоанн Златоуст.
Подлинно ничто так не отвращает милосердия Божиего и не предает гееннскому огню, как страсть гордыни. Если она присуща нам, то какие бы подвиги мы ни совершали – воздержание ли, девство ли, молитву ли, милостыню ли, вся наша жизнь становится нечистой. Святитель Иоанн Златоуст.
Зараженных гордостным, ошибочным мнением о себе, признающих покаяние излишним для себя, исключающих себя из числа грешников отвергает Господь. Они не могут быть христианами. Святитель Игнатий Брянчанинов.
Гордость - это хорошо или плохо?
Автор: протоиерей Борис Балашов
Церковь постоянно говорит о греховности человеческой гордыни и гордости. Но разве есть что-то плохое в гордости за свой народ, свою родину, русскую культуру и науку? Чем же плоха такая гордость?
Пост - время искушений
Автор: протоиерей Алексий Тюков
Фото: священник Александр Ивлев
Великий пост - время, когда Церковь и богослужением, и уставом внебогослужебной жизни призывает христианина к духовному напряжению, к тому пути, который ведет к очищению его души. Это, естественно, не остается незамеченным теми злыми бесовскими духами, которые на протяжении всей человеческой истории пытаются погубить человека как образ Божий, ненавистный им по их бесовской гордыне. И, как следствие, когда христианин после своего духовного расслабления снова вступает на путь духовного делания, совершаемого ради Христа и ради своего спасения, стремится оставить греховные пути и исправлять свой жизненный путь по Евангелию, старается поститься и молиться, вполне ожидаемо, что темные силы противодействуют этому.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|