Автор: протоиерей Борис Балашов
В день памяти святителя Николая Чудотворца.
Сегодня память святителя Николая Чудотворца – святого, которого глубоко почитают верующие в разных странах и не только христиане. Причина совсем не в том, что святитель Николай было особенно талантливым и одаренным, – среди святителей мы знаем «более ученых» святых – Григория Богослова, Григория Нисского, Василия Великого, Иоанна Златоуста. Но те благодатные дары, которые приобрёл свт. Николай, он получил, потому что старательно с детства учился у Христа жить, верить и любить.
На Божественной литургии священник призывает диакона читать Святое Евангелие «Во исполнение Евангелия… Господа нашего Иисуса Христа», для того, чтобы услышав евангельское слово, мы сохраняли его в уме и сердце и старались всеми силами исполнять.
Когда люди говорят, что «Евангелие не исполнимо», – по сути, это означает: «Бог ничего в нашей жизни не понимает, мы умнее». Евангелие действительно может быть не исполнимо, но лишь в том случае, если мы пытаемся делать это только своими силами без Бога и живём без Него.
Свт. Николай родился в очень благочестивой, но бездетной семье. Многие годы его родители молили Господа даровать им ребёнка, чтобы посвятить его Богу. И когда это произошло, они исполнили своё обещание – воспитали сына в любви к Творцу, и какие же удивительные плоды принесла эта любовь!
Из жития святителя Николая мы видим, как он любил Слово Божье, как старался вникать в него. Поэтому уже в юном возрасте он показал себя знатоком Священного Писания и духовно опытным человеком настолько, что его дядя епископ Николай решил посвятить его, несмотря на молодой возраст, в священники, потому что увидел удивительные дары Божьи и понял, что этот человек сможет помочь людям открыть любовь Христа и научить жить с Богом. Действительно, после рукоположения совсем юный Николай стал замечательным проповедником, прихожане видели в его рассуждениях удивительную мудрость, обычно свойственную людям, много лет живущим в вере.
Тесно общаясь с паствой, священник Николай очень хорошо знал проблемы и нужды людей. К периоду его священства относится известный эпизод о помощи одному человеку, который был богат, но разорился. Изыскивая возможность прокормиться, он уже намеревался пустить трех своих дочерей на путь разврата, чтобы таким образом поправить свое финансовое положение.
Николай Чудотворец узнал об этом, и чтобы предотвратить страшный грех, трижды подбрасывал несчастному отцу ночью в окно мешочки с золотом, чтобы он смог выдать дочерей замуж и устроить их жизнь.
Откуда у него взялись деньги? Своих средств у Николая не было, это были деньги, пожертвованные ему благотворителями для использования по его усмотрению. Эта история стала известна только после смерти святителя, потому что он взял с отца трех дочерей слово никому не рассказывать о произошедшем.
Много чудес описано в житии, но еще больше случаев чудесной помощи Николая Чудотворца сохранилось в воспоминаниях людей из разных уголков мира, живших в разное время. По их молитвам свт. Николай помогал им в трудных ситуациях, бедах, скорбях и болезнях.
Почему он может это делать? Чем он отличается от других людей? Ответ один – он всей душой предан Евангелию. «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим», – так о святителе Николае поется в тропаре. Он является правилом (образцом) подлинной веры – доверия Богу, которая становится действенной и сильной через любовь к Создателю и людям.
А что такое кротость? Это проявление любви, когда человек переносит скорби и трудности, выпавшие на его долю, без уныния, терпит недостатки и грехи ближних.
Церковь говорит об этом не просто для того, чтобы мы вспомнили Николая Чудотворца, а чтобы учились у него, чтобы с нами были любовь и помощь Божья, которые нам очень нужны.
Воздержания учителя яви тя стаду твоему – святитель Николай был постник, воздерживал свой язык. Это помогает духовно возрастать. Яви тя стаду твоему – Бог являет его как образец христианской жизни верующим людям.
А далее раскрывается причина всего этого: Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. О какой нищете здесь говорится? Конечно, святитель своих материальных ценностей не имел и собственное состояние раздал нуждающимся, а пожертвования использовал на дело Божье и на помощь людям. В тропаре речь идет о нищете духовной. Христос говорит: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие (Лк.6:20).
Что такое духовная нищета? Существуют, к примеру, люди богатые, бедные и нищие. У богатого есть всё необходимое для жизни и даже более того. Бедный живёт тем, что имеет, а нищему недостаточно того, что у него есть, он не может этим прожить. Поэтому нищий ищет средства к существованию, просит у других то, чего ему не хватает: еду, одежду. Всё, что ему дают – не его, но он этими дарами, полученными от других, живет. Если применить это к духовной сфере, то богатые – это те, которые считают себя хорошими, благочестивыми, правильными людьми. Бедные – те, кто видит свою незрелость и грехи, понимает, что с таким духовным багажом Царство Небесное не обретешь.
Духовно бедные ничего менять не хотят, говоря: «Ну, уж мы такие, какие есть!», Бога не ищут, и Царство Божье проходит мимо. Мимо проходит и сама жизнь, и когда люди осознают это, они спрашивают: «Где же Бог, где справедливость?» Но Бог – не взломщик, Он не будет взламывать дверь в чужую душу. Бог стучится в сердце человека и ждет, когда Его позовут.
Нищие духом, видя свою духовную пустоту, молят Бога, чтобы он дал им благодатные дары Святого Духа и укрепил их духовно. Конечно, мимо такой искренней просьбы Господь не проходит. Он помогает таким христианам духовно возрастать в любви к Богу и людям и приносить плоды в своей жизни.
Николай Чудотворец вовсе не собирался становиться священником. Дядя сказал ему: «Тебе надо принять сан, служить Богу и людям». Он принял это служение. Священник Николай не помышлял, что станет епископом, напротив, мечтал пожить где-нибудь на Святой земле в пещере в монашеском уединении. Но Господь устроил иначе: «Ты не для себя должен жить, становись епископом!» И Николай повиновался воле Божьей и принял епископское служение. Он шел тем путем, который Господь ему указывал, потому что доверял Богу.
Конечно, такая живая вера творит чудеса и, в первую очередь, они происходили с ним самим. Николай Чудотворец был исполнен Даров Святого Духа, благодати Божьей, поэтому смог оказывать помощь даже тем, кто находился вдалеке и обращался к нему с молитвой. Подобное происходит и по сей день!
Помню, будучи молодым человеком лет двадцати, я ходил в церковь, но скептически относился к рассказам о чудесной помощи святителя Николая на расстоянии, особенно в наше время.
Мы с мамой тогда жили на окраине Москвы, и мне предстояла длительная командировка. Вот-вот должна была наступить осенняя слякоть, а уголь мы закупить не успели. Привезти его нужно было срочно, иначе потом машина по бездорожью не пройдет и топить будет нечем. Вокруг дома проводилась перепланировка жилого массива, и дороги были разбиты.
В последний день перед отъездом я поехал на базу, уголь был, но не было машин, чтобы его доставить. Я приехал с утра, но день прошел, оставалось сорок минут до закрытия, а найти машину мне так и не удалось. Вспомнив про Николая Чудотворца, я помолился и, выйдя на улицу, проголосовал. Остановился первый же самосвал! За пятнадцать минут до закрытия базы я смог получить уголь и отвезти его домой. Это был мой первый серьёзный опыт соприкосновения с молитвой к святым.
Постепенно мне стало ясно, что есть люди, исполненные такой благодати, что чудотворит не только их бессмертная душа, но даже ветхие кости, до сих пор источающие миро, маленькая капелька которого, разбавленная в святой воде, способна по вере человека совершить чудо.
А значит там, где есть вера, молитва, стремление волю Божью исполнять, возможно всё! Нам нужно учиться у Николая Чудотворца жить вместе с Богом, тогда по нашей молитве и по нашей вере многое будет возможно, как это возможно ему. Аминь.
Фото: Юлия Павлюк
Бог вошел в человеческую историю
Традиции празднования Рождества Христова
Ты не один (иконография Рождества Христова)
Пойдемте вместе в Вифлеем!
Для чего родился Христос?
Почему Православная Церковь празднует Рождество по своему календарю?
Рождественский пост
Подготовка к Рождеству
Какие грехи принести ко Господу?
В ожидании Рождества
Отделявшая от Бога преграда разрушена
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|