Автор: Елизавета Евдокимова
Восточный салат из огурцов
Нам понадобятся: 4 небольших огурца, красный острый перец (по вкусу), зеленый лук - несколько стеблей, 1 долька чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, сок половины лимона.
Огурцы порезать соломкой, но не мелкой. Лук и перец мелко порезать, чеснок выдавить через чеснокодавку или измельчить ножом. Все перемешать с соевым соусом и лимонным соком. Дать постоять минут десять, чтобы огурцы пропитались соусом.
Салат из тунца с фасолью
Нам понадобятся: банка консервированной красной фасоли, две банки консервированного тунца, половинка красной луковицы, соль, перец, оливковое масло, сок лимона по вкусу, соевый майонез по вкусу.
Лук порезать тонкими полукольцами, мясо тунца размять вилкой как можно мельче, добавить фасоль, посолить, поперчить, добавить масло, сок лимона, майонез. Все перемешать.
Салат-гуакамоле
Нам понадобятся: 2 авокадо, лук-шалот (или обычный зеленый лук), сок половинки лайма (или лимона), 1 помидор, 2 дольки чеснока, 1 маленький красный острый перчик, соль, черный перец.
Лук, помидор, красный перец (обязательно очистить от косточек!) и авокадо порезать как можно мельче. Чеснок выдавить через чеснокодавку, смешать с овощами. Приправить солью, перцем и соком лайма. Перемешать.
Салат с оливками и фасолью
Нам понадобятся: салат фрилис (или любой другой), репчатый лук, оливки (маслины), консервированная или отварная фасоль.
Для заправки: соль, черный перец, сок лимона, бальзамический уксус, масло оливковое, масло ореховое, дижонская горчица.
Все ингредиенты заправки смешать. Лук порезать полукольцами. Салат порвать. Добавить фасоль и оливки. Заправить. Все перемешать. Дать чуть постоять.
Ржаные гренки с пастой из печени трески
Нам понадобятся: ржаной хлеб, 1 банка печени трески, зеленый лук, четвертинка красной луковицы, черный перец.
Лук мелко порубить, смешать с печенью трески. Поперчить. Хлеб подсушить в тостере или на сковородке. Выложить пасту на поджаренный хлеб, украсить листьями салата (по желанию).
Апельсиновое плато
Нам понадобятся: 3 апельсина, половинка красной луковицы, около 10 маслин, соль, молотый черный перец, зира, лимонный сок, оливковое масло.
Апельсины очистить так, чтобы снять и белую кожицу. Порезать кружочками. Выложить на блюдо. Лук порезать кольцами, выложить на апельсины. Разложить поверх апельсинов маслины.
Лимонный сок и оливковое масло смешать с солью, перцем и зирой. Полить заправкой салат.
Рыба с кунжутом
Нам понадобятся: две небольшие форели (или любая другая рыба), головка чеснока, 6 картофелин, соль, перец, оливковое (или другое растительное) масло, кунжутные семечки.
Рыбу почистить, в огнеупорную посуду налить масло, положить рыбу. Чеснок очистить и порезать кусочками. Картошку очистить и порезать кубиками. Высыпать чеснок и картошку вокруг рыбы, посолить, поперчить, полить оливковым маслом, посыпать кунжутными семечками. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать примерно час.
Приятного аппетита!
Фото: Елизавета Евдокимова
Доступные рецепты для Рождественского поста и других постных дней, когда разрешается растительное масло
Готовим постные блюда
Встречать ли православным Новый год? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|