Автор: Елизавета Евдокимова
Шампиньоны "Провансаль"
Нам понадобятся: 500 г шампиньонов, 100 г оливкового масла, 2 дольки чеснока, зелень петрушки, лимонный сок, соль, перец.
Грибы очистить, разрезать пополам, промыть, обсушить и залить на 2 часа оливковым маслом с перцем, солью и растертым чесноком. Затем в том же масле тушить до готовности. Добавить петрушку и немного лимонного сока
Хорошо бы подать блюдо с гренками, но это не обязательно.
"Почти Оливье" с грибами
Нам понадобятся: 1 банка резаных консервированных шампиньонов, 1 отварная картофелина, 1 отварная морковь, 1 небольшая луковица, 4 соленых огурчика, 4 ложки консервированного зеленого горошка, зелень петрушки, майонез, соль, перец.
Овощи очистить, порезать кубиками, добавить грибы, горошек, рубленую зелень, заправить солью, перцем и майонезом. Для красоты и интересного оттенка вкуса можно посыпать сухим маком.
Рататуй
Нам понадобятся: 1 баклажан, 1 кабачок, 2 луковицы, 5 небольших помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец (в этот раз я вместо него добавила стеблевой сельдерей), 3 ст. л. оливкового масла, соль, пряные прованские травы (или итальянские, или отдельно сухой орегано и т.д.)
Все овощи крупно порезать, сложить в сотейник, посолить, добавить пряные травы, закрыть крышкой и тушить в течение минут 40.
Постная пицца с травами и картофелем
Для теста: 400 г муки, 250 мл теплой воды, 2 ч.л. дрожжей, 8 ст.л. оливкового масла, соль.
Муку насыпать горкой, добавить дрожжи согласно указаниям на упаковке, сделать углубление, всыпать соль, влить масло и воду. Все смешать, затем тщательно вымесить руками до тех пор, пока оно не станет спокойно отставать от рук.
Скатать из теста шар, посыпать мукой, накрыть, поставить в теплое место на 40 минут.
Для начинки: 4-5 средних картофелин, 5 ст.л. оливкового масла, соль, сухой или свежий розмарин (в данном случае это вообще смесь итальянских трав, т.к. розмарина не было).
Нарезать очищенный картофель тоненькими кружочками, смешать с маслом, солью и травами.
Раскатать тесто, выложить на него картофель. Печь около 20 минут при температуре 170 градусов.
Приятного аппетита!
Фото: Елизавета Евдокимова
Готовим в пост
Рецепты для постных дней, в которые разрешается растительное масло Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|