Автор: Елизавета Евдокимова
Свекольная икра
Нам понадобятся: свекла, лук репчатый, подсолнечное масло, томатная паста, соль, можно и перец - по желанию.
Свеклу сварить. Лук мелко порезать, слегка обжарить на растительном масле, добавить томат-пасту (1-2 ст. л.).
Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить к луку и пасте, посолить. Потушить минут пять.
Морской салатик
Нам нужны: морская капуста (только не из жестяной консервной банки, лучше взять салат в пластиковой упаковке), чеснок, соевый соус, подсолнечное масло, молотый черный перец. По желанию - кунжутное масло или семена кунжута.
Морскую капусту выложить в салатник, выдавить чеснок, поперчить, добавить соевый соус и масло. Перемешать.
Можно добавить чуть-чуть кунжутного масла или посыпать кунжутными семечками.
Суп грибной с галушками
Берем: 50 г сушеных грибов (или свежих шампиньонов), 1 стакан пшеничной муки, 1/4 стакана воды, 600 г картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея (маленький), 1 луковицу, соль, перец черный горошком, масло подсолнечное, петрушку или укроп.
Грибы промыть, залить холодной водой, сварить бульон. Коренья и лук нарезать тонкой соломкой, обжарить в масле. Грибной бульон процедить (если делаем из сухих грибов). Грибы промыть холодной водой, мелко нарезать, обжарить. Картофель порезать кубиками. В бульон добавить грибы, коренья, картофель. Минут 10 поварить. Посолить. Добавить перец, галушки. Как только галушки всплывают - снимаем суп с огня.
При подаче суп заправить зеленью петрушки (укропа).
Как сделать галушки? Высыпать муку горкой, сделать углубление, добавить соль и воду, замесить крутое тесто. Из теста раскатать жгут толщиной 1 см, нарезать из него галушки.
Можно вместо галушек добавить домашнюю лапшу. То же тесто раскатать потоньше и нарезать помельче.
Маринованная рыба
Нам нужны: 5 небольших судаков (можно взять и любую другую рыбу), две луковицы, 2 морковки, мука, растительное масло, соль, сахар, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, уксус.
Рыбу очистить, обвалять в муке, обжарить на растительном масле. Лук очистить, порезать колечками или полуколечками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Сварить маринад: в воду добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист и вскипятить. Добавить уксус.
Сложить рыбу в глубокую посуду слоями (слой рыбы, слой моркови с луком и т.д.), залить маринадом. Остудить.
Сибас, запеченный в соли
Нам понадобятся: сибас (или другая не очень крупная и не очень костлявая рыба), морская соль - около килограмма.
Рыбу выпотрошить, но не чистить. На противень высыпать слой соли (можно и обычной, каменной), выложить потрошеную рыбу, слегка присыпать солью сверху.
Поставить в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекать около получаса.
Картофель, запеченный с розмарином
Берем: 0,9-1 кг картофеля, 8 зубчиков чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сушеного розмарина, морскую соль, свежемолотый перец по вкусу.
Картофель тщательно помыть, разрезать на половинки или четвертинки.
Нагреть духовку до 160 - 180 градусов. Картофель перемешать с выдавленным чесноком, выложить в неглубокую антипригарную форму в один слой. Посыпать розмарином, солью и перцем и еще раз перемешать.
Запекать картофель, не накрывая формы, 40 - 50 минут или до готовности.
Сухарики по-русски
Нам нужны: черный хлеб, соль.
Хлеб порезать мелкими кусочками, высыпать на противень, посолить, поставить в духовку при 100 градусах где-то на час.
При желании можно посыпать не только солью, но и разными специями - растертым кориандром, например, или хмели-сунели.
Другой вариант.
Ингредиенты те же плюс оливковое масло и чеснок.
Черный хлеб нарезать не очень мелкими кусочками, подсушить немного в не очень горячей духовке, но не высушивать совсем. Чеснок подавить, растереть с солью, добавить оливковое масло.
Вынутые из духовки сухарики либо быстро окунать в эту смесь по одному (дети так любят, тогда в смесь влить побольше оливкового масла), либо перемешать с этой смесью и оставить пропитаться - тогда оливкового масла надо добавлять немного.
Такие сухарики хорошо подать к постному борщу или щам. Хотя и так все быстро исчезает.
Ананасовый десерт
Нам понадобятся: ананас, мята, сахарная пудра.
Ананас разрезать на четыре части, вырезать жесткую сердцевину, срезать мякоть со шкурки, порезать ее поперек, кусочки раздвинуть в разные стороны. Мяту мелко порезать. Посыпать ананас мятой и сахарной пудрой.
Фото: Елизавета Евдокимова
Рецепты для Рождественского поста и других постных дней, когда разрешается растительное масло
Что приготовить к новогоднему постному столу? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|