Автор: Елизавета Евдокимова
Салат с грушей
Понадобятся: упаковка салата корн или любого другого, грецкие орехи, груша, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Высыпать салат в миску, прокалить орехи на сковородке, остудить и добавить к салату. Грушу нарезать ломтиками, добавить. Все посолить, поперчить, полить уксусом и маслом.
Салат из кальмаров
Нужны: кальмары, репчатый лук, лимон, соль, перец, подсолнечное масло (ароматное).
Кальмары варим (не переварите!), режем кольцами. Лук чистим, режем тонкими кольцами. В салатницу кладем лук, солим, перчим, поливаем лимоном, смешиваем с маслом, даем чуть-чуть постоять и промариноваться. Кладем туда кальмары. Все перемешиваем.
Постный борщ
Берем: 2 свеклы, 1 морковь, 4 картофелины, 1 луковицу, 200 г свежей или квашеной капусты, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, растительное масло, соль, уксус (или лимонный сок), перец по вкусу.
Почистить все овощи. Морковь и свеклу потереть на крупной терке, капусту нарезать тонкой соломкой, лук - мелкими кубиками. Все овощи и томатную пасту по отдельности обжарить в растительном масле. Картофель порезать кубиками. В кипящую воду добавить уксус (лимонный сок), картофель и обжаренные овощи. Варить до готовности картофеля. Посолить. Обжарить муку, добавить ее в борщ, размешать. Добавить измельченную зелень и чеснок, накрыть крышкой и снять с огня. По желанию добавить молотый перец.
Если времени мало, то можно пожарить все вместе, может быть, даже и в кастрюле, если у нее утолщенное дно, а потом добавить кипяток. Но исходный вариант, безусловно, вкуснее.
Драники
5 сырых картофелин (примерно) очистить и натереть на мелкой терке. Добавить соль по вкусу и 1 ложку муки. Все перемешать и жарить в большом количестве раскаленного растительного масла.
Правда, тереть на терке я не люблю, предпочитаю измельчить все в блендере или комбайне.
Лобио
Берем: фасоль (в данном случае красную), грецкие орехи, 3 луковицы, несколько долек чеснока, подсолнечное масло, томатную пасту, хмели-сунели, зелень кинзы, базилик, соль.
Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, затем варить часа два. Если воды слишком много - слить, но часть оставить. Добавить растительное масло - около 3-х ст. л. Порезать лук полукольцами или кольцами, половину нарезанной луковицы отложить. Положить лук и 2 ст. л. томатной пасты в фасоль, посолить. Всыпать измельченные грецкие орехи. Довести лук до мягкости, добавить хмели-сунели. Через 3 минуты добавить оставшийся лук, мелко порезанный чеснок, размешать, сверху посыпать рубленой зеленью. Снять с огня.
Есть и "ускоренный" рецепт - из мороженной зеленой фасоли.
В этом случае вместо сухой фасоли берем пакет замороженной, остальные продукты - те же. Лук порезать, обжарить в растительном масле, добавить томатную пасту. Все слегка обжарить, буквально одну минуту. Добавить фасоль и накрыть сковородку крышкой. Довести фасоль до готовности - минут 10-15, добавить соль, хмели-сунели, чеснок, лук и зелень.
Мидии с рисом и овощами
Берем репчатый лук, морковь, рис (здесь - смесь бурого и белого), мидии, растительное масло.
Разогреть масло, обжарить лук и морковь, добавить рис и мидии, залить кипятком, накрыть крышкой и готовить минут 15 - 20. Подавать с соевым соусом.
Жареные бананы
Ну, это на любителя! Вообще-то картошка картошкой, только вид экзотический!
Купить красные бананы, почистить, разрезать вдоль пополам, разогреть оливковое масло, быстро обжарить, посолить, поперчить.
Сухарики по-итальянски
Берем: чиабату (это такой хлеб, можно заменить другим), морскую соль с приправами, оливковое масло.
Хлеб порезать, разложить на противне, посыпать солью с приправами (главное, чтобы там был сушеный базилик), полить оливковым маслом, на 5 - 8 минут поставить в духовку под гриль (или без гриля, если такового не имеется).
Имбирный лимонад
Нам понадобятся: имбирь - корень величиной примерно с палец, 3 лимона, сахар, вода.
Вскипятить воду, имбирь почистить и порезать тоненькими кружочками, залить имбирь небольшим количеством кипятка. Если хотите более острый вкус - оставьте имбирь в лимонаде, если помягче - дайте постоять 10 минут и процедите.
Добавить сахар в зависимости от количества воды, размешать. Помыть лимоны, разрезать на половинки, выдавить сок, бросить в кувшин две половинки. Залить оставшимся кипятком. Дать остыть. Летом можно класть больше сахара и пить со льдом.
Фото: Елизавета Евдокимова
И в пост готовим вкусно
Рецепты вкусных постных блюд
Поститесь постом приятным
Что приготовить к новогоднему постному столу? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|