Автор: Елизавета Евдокимова
Салат из авокадо
Надо взять: 2 авокадо, лимон, соль, черный молотый перец.
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, очистить и порезать кубиками (или аккуратно вынуть ложечкой мякоть). Посолить, поперчить, залить лимонным соком. Перемешать.
Можно сделать порционную закуску - просто разрезать авокадо пополам, вынуть косточку, половинки авокадо посолить, поперчить и залить лимонным соком. Дать постоять 5 минут и есть ложкой.
Салат "Деревенский"
Ингредиенты: картофель - 500 г, грибы соленые или маринованные - 300 г, лук репчатый - 100 г, огурцы соленые - 50 г, капуста квашеная - 100 г, подсолнечное масло, зелень.
Вареный картофель, грибы, огурцы нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать, капусту порубить, все перемешать и заправить маслом.
Подать в салатнике, посыпав нарезанной зеленью.
Свекольная икра
Берем: свеклу, лук репчатый, подсолнечное масло, томатную пасту, соль (можно и перец - по желанию).
Свеклу сварить. Лук мелко порезать, слегка обжарить на растительном масле, добавить пасту (1-2 ст. л.). Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить к луку и пасте, посолить. Потушить минут 5.
Салат из национальной кухни
Смешиваем: квашеную капусту, молотые грецкие орехи, хмели-сунели, растительное масло. Можно добавить немного давленого чеснока.
Получается довольно оригинально!
Сэндвич с огурцом
Нам нужны: свежий огурец, хлеб для тостов, соль, перец, оливковое масло, уксус (лимонный сок), укроп, майонез (постный, если есть).
Огурец очистить, тонко порезать кружочками, замариновать на 3 минуты в смеси оливкового масла, уксуса, соли, перца и мелкопорезанного укропа. Хлеб для тостов намазать слегка майонезом (по рецепту нужно обрезать корки, но я не обрезаю, мне с корками нравится). На хлеб выложить слой огурцов, накрыть вторым куском, прижать, нарезать крест на крест, треугольниками. Это классический английский рецепт к файф-о-клоку.
Острый тайский суп с кокосовым молоком и овощами
Нам понадобятся: 2 морковки, 1 луковица, морепродукты (по желанию), сладкий перец, китайская капуста (или обычная), стебли сельдерея, 1 банка консервированного кокосового молока, 2 зубчика чеснока, тонкая рисовая лапша, перчик чили (по желанию), любая острая азиатская приправа (по желанию), зелень кинзы, соль, соевый соус, лайм (по желанию).
Морковь и лук пассеровать в кастрюле для супа 1 минуту, добавить туда морепродукты, жарить 1 минуту, залить 1 литром кипятка, добавить 1 банку консервированного кокосового молока, посолить, добавить порезанный перец чили, можно и острую азиатскую приправу (если суп будут есть дети - чили и острые приправы можно не добавлять), варить 3 минуты.
Овощи порезать, положить в суп вместе с тонкой рисовой лапшой, довести до кипения, украсить мелконарубленной кинзой. Посолить или добавить соевый соус, в конце варки можно выдавить в суп половинку лайма, он придаст блюду настоящий тайский вкус.
Овощной суп-пюре
Взять: 350 г лука-порея, 350 г брюссельской капусты, 50 г растительного масла, соль, молотый черный перец, щепотку мускатного ореха.
Порезать лук, почистить брюссельскую капусту, удаляя поврежденные листочки. Отварить овощи по отдельности в подсоленной воде. Протереть через сито или взбить блендером. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая и добавляя масло. Приправить перцем, солью и мускатным орехом.
Пипе ригате с грибным соусом
Понадобятся: итальянские макароны пипе ригате (или любые другие макароны), репчатый лук, чеснок, грибы (любые), оливковое масло, томатный соус, зелень петрушки.
Макароны сварить в подсоленной воде. Лук и чеснок очистить, порезать и обжарить в оливковом масле. Положить в сковороду или сотейник грибы, слегка обжарить, добавить томатный соус. Слегка потушить все вместе. Залить макароны соусом и посыпать мелкопорезанной петрушкой.
Сладкий фруктовый салатик
Основные составляющие: банан, апельсин, груша или яблоко, а также мед. Остальные фрукты или ягоды - по своему усмотрению, в зависимости от того, что есть под рукой: киви, клубника, персик и т.д.
Крошатся фрукты-ягоды по одному, добавляется мед, все перемешивается. Можно добавить немного амаретто (для непостного варианта и не для детей).
Если не в пост, то вместо меда можно добавить 50 г коньяка, перемешать, накрыть крышкой и на всю ночь - в холодильник. Утром можно кушать. Амаретто, разумеется, в таком варианте не добавляем и детей не угощаем.
Приятного аппетита!
Фото: Елизавета Евдокимова
Другие материалы о питании в пост:
Рецепты вкусных постных блюд
О питании в Великий пост
Что приготовить к новогоднему постному столу? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|