Автор: Марина Далецкая
Необычный салат
Нам понадобятся: листья салата, бананы, болгарский перец, оливковое масло, лимон, соль.
Очистить от кожуры и нарезать бананы. Болгарский перец очистить и мелко порезать.
Приготовить соус для салата из оливкового масла, сока лимона и соли (по вкусу). Смешать бананы и болгарский перец, полить соусом и выложить на листья салата.
Кстати, предлагаю и непостный вариант: если взять зеленый болгарский перец, то этот салат можно подавать и с мясными блюдами.
Салат из тыквы
Если сказать, что это вкусно - то просто ничего не сказать! Это невообразимо вкусно!!!
Сырая тыква трется на крупной терке (тыква, понятно, употребляется без кожи - только мякоть), стебель сельдерея (продается во всех овощных отделах) крошится ножом, тофу (соевый творог) трется на крупной терке (когда поста нет - вместо тофу используем сыр), мелко режется любая зелень и добавляется (по желанию) давленный чеснок.
Все заправляется майонезом или растительным маслом. Вкус подскажет, что и в каких количествах добавлять.
Грибочки по-венесуэльски
Эта закуска в нашем доме практически не переводится. Правда, откуда такое у нее такое название - понятия не имею!
Берем: свежие шампиньоны - 0.5 кг, 5% уксус (а лучше яблочный) - 1/3 стакана, растительное масло - 1/2 стакана, чеснок - 2-3 зубчика, черный перец - 10 горошин, соль - 1 ч. л., сахар - 2 ч. л., лавровый лист - 4 шт.
Грибы перебрать и вымыть, если крупные - нарезать на половинки или четвертинки. Чеснок подавить через пресс. В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и варить еще 5 минут. Остудить, переложить в любую емкость и убрать в холодильник на 4 часа. Все!
Вам понравится, уверяю!
Щи из квашеной капусты с грибами и картофель с грибами
Жаль, что фотография не передает аромат и вкус! А на следующий день эти щи станут невообразимо вкуснее!!
Грибы залить водой и варить до готовности. Внимание! Грибы варятся отдельно от щей!!!
Квашеную капусту порубить, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности (советую сразу тушить в кастрюле с толстым дном, в которой будут вариться щи). Тушится все это часа полтора-два. Когда капуста будет готова, залить ее овощным бульоном (см. ниже). Позаботиться о его наличии надо заранее!
Отваренные и остуженные белые грибы (можно и шампиньоны) порезать и отправить в кастрюлю к капусте.
Отдельно пассеровать морковь с репчатым луком (небольшое количество пассеровки пока отложить, потом добавим в картошку), затем добавить в кастрюлю со щами. Варить до готовности. После окончания варки добавить мелко порезанную зелень укропа или любую другую.
Сразу готовим и второе блюдо.
Для постных щей необходим овощной бульон. Отвариваем овощи в воде (хотя бы один картофель).
Затем бульон используем для щей, а картофель сдабриваем пассерованной морковью с луком и, при желании, добавляем отварные грибы.
Рагу из овощей
В дело пойдет все, что найдется из овощей.
В этот раз у меня нашлось: 2 малюсеньких кабачка, 1 огромная картофелина, 1 болгарский красный перец, 1 помидорка, цветная капуста, 1 морковка и 1 головка репчатого лука. Ну и, разумеется, зелень.
Лук нарезать, пассеровать с морковью, натертой на крупной терке, затем добавить нарезанный кабачок. Тушить. Через 15 минут добавить порезанную кубиками картофелину, посолить. Еще через 15 минут положить нарезанный кубиками болгарский перец, через 15 минут туда же - порезанный помидор и сушеный корень сельдерея (а можно и без него). Все тушить под крышкой. Отдельно отварить цветную капусту, часть ее добавить в готовые тушеные овощи, минут 5 все вместе тушить.
Перед подачей посыпать зеленью.
Оставшуюся часть отварной цветной капусты посыпаем зеленью и ставим на стол.
Постный майонез смешиваем с нарезанной зеленью.
Морепродукты с зеленой фасолью
Замороженные морепродукты высыпать в кипящую воду, посолить, добавить специи. Варить не больше 10 минут. Перед подачей сбрызнуть соевым соусом и соком лимона.
Зеленую стручковую фасоль просто потушить.
Вкусно!! А главное - готово в течение 10 минут!
Овсяные оладьи с подливкой из белых грибов
Полтора стакана овсяных хлопьев "Геркулес" залить стаканом кипятка, добавить ? ч. л. растительного масла, соли на кончике ножа, перемешать, оставить на 10 минут. Перемешать еще раз, добавить 1 ст. л. муки. Мокрыми руками (чтобы тесто не липло к рукам) сформировать тонкие лепешки.
Разогреть сковороду. Обжаривать до зарумянивания.
Постные оладьи из "Геркулеса" готовят без добавления яйца.
Сушеные белые грибы заранее замочить, жарить в растительном масле с луком до готовности. В стакане холодной воды развести 1 ч. л. муки, размешать и вылить в сковороду с готовыми грибами, прокипятить 5 минут.
Подаем оладьи с подливкой.
И на десерт: овсяные лепешки и чернично-медовое варенье с цедрой лимона
Рецепт оладий приведен выше. Их можно подать и с вареньем к чаю.
В варенье (у нас было черничное) добавить 1 ч. л. меда и мелко порезанную цедру половинки отжатого лимона с оставшейся мякотью. Это очень вкусно!
Маленький штришок. Моя любимая соль
Незаменимо. Вот такой солью я пользуюсь. Там сушеные овощи, травки и пряности.
Приятного аппетита!
Другие материалы о питании в пост:
О питании в Великий пост
И в пост готовим вкусно
Рецепты вкусных постных блюд
Что приготовить к новогоднему постному столу? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|