Спас Вседержитель, XIII в., Москва, ГТГ
Когда Иисуса Христа спросили, что самое главное для верующего, Он сказал: «Первая и главная заповедь – возлюби Бога, Творца твоего всем сердцем твоим, всем разумением твоим, всею крепостию твоею. Это первая и главная заповедь. Вторая заповедь – возлюби подобным же образом человека, ближнего твоего (ср. Мк. 12, 29-31; Мф. 22, 36-40). Это две величайшие и основные заповеди. На них, сказал Христос, зиждется все. И действительно, все евангельское учение выводится из этих двух заповедей, это основа, в которой, как в зерне, заключается все остальное.
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; подобно тому, как Я возлюбил вас, – говорил Христос, прощаясь со своими учениками перед тем, как идти на крестную смерть (Ин. 13:34). Жертвуя собой за спасение людей. Он тем самым подавал и ученикам Своим пример этой любви: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13). Это слова из последней беседы Христа с любимыми учениками.
Мы спрашиваем вас, людей, читавших эти строки: может ли быть на свете еще что-либо более великое, чем подобный подвиг, когда человек жертвует собой для спасения друзей? И вместе с тем спрашиваем: существует ли и может ли существовать какое-либо учение, какая-либо заповедь, более возвышенная, чем эта заповедь Христа?
Сущность христианства – в призыве к совершенству, к перевоссозданию человеческой природы, к созданию нового человека. Евангелие называет Христа Новым Человеком, Новым Адамом. Христос стал первенцем в нескончаемом ряду, который начал свое бытие на земле по возвещении Евангелия.
…Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный… Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд… Блаженны вечно стяжающие силу духа… блаженны чистые сердцем… блаженны милостивые… кроткие сердцем; блаженны насаждающие везде мир… блаженны алчущие и жаждущие правды… – таковы основные заповеди Христа (Мф. 5, 48; Лк. 6, 36; Мф. 5, 3-10). И всюду, в каждой строке Евангелия – призыв к активной борьбе со злом, к преодолению страха перед мучениями, наказаниями, гонениями: блаженны изгнанные правды ради, блаженны будете вы, хотя вас изгонят отовсюду и будут говорить о вас зло и пронесут даже самое имя ваше как символ зла, за то, что вы проповедуете Евангелие. Не печальтесь, но радуйтесь и веселитесь, если вам придется страдать за правду, за Евангелие.
Перемените свои убеждения, переоцените свои ценности, наступает время Нового Царства, в котором духовные ценности не сравниваются с материальными и не размениваются на них – вот какими словами можно было бы вкратце перевести на наш современный язык Заповеди блаженства, данные Христом в Нагорной проповеди.
Человек и его жизнь – вот что в основе Евангелия. Человечность! Впервые в истории человечества Основатель религии, почитаемый как Бог, назвал себя Сыном Человеческим. Это означало провозвестие абсолютной ценности человеческой личности. И все Евангелие, по сути дела, есть учение о Сыне Человеческом и о братьях Его – о всех сынах человеческих. По Евангелию, каждый человек становится братом Христа, а через Него все люди становятся братьями, членами одного великого всечеловеческого братства.
Если вы накормили и напоили алчущего и жаждущего, если вы одели нагого и исцелили болящего, то поистине сделали это Мне, говорил Сын Человеческий. И если вы не накормили и не напоили алчущего и жаждущего, то не сделали этого Мне. Когда Я был голоден и жаждал; вы не одели Меня, когда Я терпел в скитаниях холод; не оказали Мне помощи, когда Я был болен или в темнице. Истинно говорю вам, что сделали вы братьям Моим меньшим, то сделали Мне (ср.: Мф. 25, 3 – 46).
Это совершенно меняло понятие о религии лишь как о богопочитании. Милосердие в устах Христа становилась сущностью религии, а не только чем-то сопутствующим ей. Эту же основную мысль Христа о сущности религии мы находим и во всех посланиях Его учеников.
Евангелие возвестило, что сущностью религии является любовь не только к Богу, но и к человеку. Вот что Говорит о любви к человеку величайший из Апостолов – Павел, прозванный за свою миссионерскую деятельность в Европе и Малой Азии, то есть среди всего культурного мира того времени, Апостолом народов.
Любовь есть совокупность совершенств… Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имущество мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: все покрывает, всему доверяет, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает… А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. Достигайте любви… (1 Кор. 13, 1 – 13; 14, 1)…
Из книги протоиерея Николая Иванова «О смысле жизни» (Издательство "Христианская жизнь", 2019 год)
Книга «О смысле жизни» протоиерея Николая Иванова
Памяти протоиерея Николая Иванова
О пастырской деятельности тайных священников Русской Православной Церкви в 60–80-х годах XX столетия
В память о брaтe моем
Рассказ протоиерея Николая Иванова «Случай на улице» Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|