Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Антирелигиозная пропаганда в СССР: документы и факты
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 21.12.2024, 19:46 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Церковь и общество

Антирелигиозная пропаганда в СССР: документы и факты

Автор: протоиерей Борис Балашов

Приведу некоторые документальные свидетельства этой трагичной для нашего народа эпохи подавления личности и формирования мировоззрения нового «советского человека».

 

 

Ленин В.И. О значении воинствующего материализма

…Из указанного видно, что журнал, который хочет быть органом воинствующего материализма, должен быть боевым органом, во-первых, в смысле неуклонного разоблачения и преследования всех современных «дипломированных лакеев поповщины», все равно, выступают ли они в качестве представителей официальной науки или в качестве вольных стрелков, называющих себя «демократическими левыми или идейно-социалистическими» публицистами.

Такой журнал должен быть, во-вторых, органом воинствующего атеизма. У нас есть ведомства или, по крайней мере, государственные учреждения, которые этой работой ведают. Но ведется эта работа крайне вяло, крайне неудовлетворительно, испытывая, видимо, на себе гнет общих условий нашего истинно русского (хотя и советского) бюрократизма. Чрезвычайно существенно поэтому, чтобы в дополнение к работе соответствующих государственных учреждений, в исправление ее и в оживление ее, журнал, посвящающий себя задаче — стать органом воинствующего материализма, вел неутомимую атеистическую пропаганду и борьбу.

…Было бы величайшей ошибкой и худшей ошибкой, которую может сделать марксист, думать, что многомиллионные народные (особенно крестьянские и ремесленные) массы, осужденные всем современным обществом на темноту, невежество и предрассудки, могут выбраться из этой темноты только по прямой линии чисто марксистского просвещения. Этим массам необходимо дать самый разнообразный материал по атеистической пропаганде, знакомить их с фактами из самых различных областей жизни, подойти к ним и так и эдак для того, чтобы их заинтересовать, пробудить их от религиозного сна, встряхнуть их с самых различных сторон, самыми различными способами и т. п.

…Самое важное – чаще всего именно это забывают наши якобы марксистские, а на самом деле уродующие марксизм коммунисты – это суметь заинтересовать совсем еще неразвитые массы сознательным отношением к религиозным вопросам и сознательной критикой религий.

…Журнал «Под Знаменем Марксизма», который хочет быть органом воинствующего материализма, должен уделять много места атеистической пропаганде, обзору соответствующей литературы и исправлению громадных недочетов нашей государственной работы в этой области. Особенно важно использование тех книг и брошюр, которые содержат много конкретных фактов и сопоставлений, показывающих связь классовых интересов и классовых организаций современной буржуазии с организациями религиозных учреждений и религиозной пропаганды.

…Но зато нам яснее становится, что так называемая «современная демократия» (перед которой так неразумно разбивают свой лоб меньшевики, эсеры и отчасти анархисты и т. п.) представляет из себя не что иное, как свободу проповедовать то, что буржуазии выгодно проповедовать, а выгодно ей проповедовать самые реакционные идеи, религию, мракобесие, защиту эксплуататоров и т. п.

В.И. Ленин. «О значении воинствующего материализма.
В.И. Ленин. Соч., изд. 4, т.33, стр. 203-206
Печатается по тексту «О религии и церкви. Сборник документов».
Издательство политической литературы. Москва. 1965.

 

Из сообщения в газете «Известия Ярославского губисполкома» об организации рабочего клуба в помещении бывшей церкви кадетского корпуса:

 

...Тов. Крамник с трудом успокаивает собравшихся и говорит: По-видимому, ваше решение удалить церковные предметы и священнос­лужителей из здания кадетского корпуса единодушно. («Верно», — отвечают сотни голосов). Но я позволю вам сделать маленькое предложение: после того, как мы удалим все атрибуты религиозной лжи и обмана из церкви, мы откро­ем там свой политический рабочий клуб. В том помещении, где до сего дня проповедовались ложь, человеконенавистничество и велась контрреволюци­онная пропаганда, мы устроим школу грамоты, школу политграмоты, науч­ный кинематограф и проч. (Продолжительные аплодисменты).

Через несколько минут под аплодисменты и радостные крики и звуки Интернационала был снят крест с церкви и водружен ярко-красный флаг. Другие товарищи снимали железную, религиозного содержания вывеску и прикрепляли новые плакаты: 1. «Мы кузнецы, и друг нам молот, куем мы счастия ключи», 2. «Разрушая религиозное суеверие и ложь, мы воспитываем сильных духом и волей борцов за коммунизм».

Под революционные песни и музыку рабочие поздней ночью разошлись по домам, радостные и гордые сознанием того, что они побороли не только своих открытых врагов, но и пошли в успешный поход против последних остатков духовного рабства религиозных предрассудков и обмана.

Известия Ярославского губисполкома.
4 мая.

 

 

Программа торжественного заседания ячейки ВКП/б
с коллективом профшколы г. Ярославля:

I

Повестка дня:

1) Ячейка за 3 года. Докладчик тов. Ковалев

2) Приветствие

3) Разное

Начало в 6 часов вечера.

II

Доклад, устраиваемый ячейкой «БЕЗБОЖНИКОВ» Профшколы, сопро­вождаемый туманными картинами. Тема доклада: РЕЛИГИЯ и ПРОЛЕТАРИ­АТ.

Начало в 8 часов вечера.

III

Концертное отделение, устраиваемое драматическим кружком совместно с ячейкой «Безбожников»

Программа

1) Коллективная декламация «БОГОМОЛКА»

2) Трио. Гитара, мандолина и скрипка

3) Декламация «ХРИСТОС ВОСКРЕС»

4) Коллективная декламация «О праведном Анкудиме и грешной крысе»

5) Декламация «УТЕШИТЕЛЬ»

6) Трио. Гитара, балалайка и мандолина

7) Декламация «О непорочном зачатии»

8) Декламация «Русский бог»

IV

ХОР

V

ТАНЦЫ, ИГРЫ, БУФЕТ, ЛОТЕРЕЯ, ТИР.

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ РАБОЧИЕ, СЛУЖАЩИЕ И УЧАЩИЕСЯ 3 И 4 КУРСОВ ПРОФШКОЛЫ

ЯИАМ3. ОПИ. ФЛП. Перс. Ковалева В.М *, НВФ-8169/10.

* Ковалев В.М. (1895-1975) – член Союза Воинствующих безбожников с 1926 г., делегат многих конференций СВБ; с 1936 г. – старший инструктор, секретарь и лектор по антирелигиозным вопросам в областном оргбюро СВБ; с 1938 г. – органи­затор и директор Ярославского областного антирелигиозного музея в ц. Ильи Про­рока.

Антирелигиозная пропаганда на страницах газеты «Северный рабочий»
(г. Ярославль).

№1

ПРОТИВ ПЬЯНОГО РОЖДЕСТВА

Церковным службам и сектантским песнопениям противопоставим широкую культурную работу

Лозунги антирождественской кампании.

1. Борьба с религией — необходимое условие культурной революции.

2. За культурный безбожный быт — против пьяного рождества.

3. Осушим пьяное рождественское болото культурной работой.

4. Поповские и сектантские обители наполняют вредители.

5. Церкви и молитвенные дома на культурные нужды.

6. Берегите детей от религиозного дурмана.

7. Религия и алкоголь — враги культурной революции.

8. Поповских и сектантских прислужников вон из советов и кооперации.

9. За религиозность родителей расплачиваются дети.

10. Коллектив без бога — лучшая бедноте подмога. Ни одного безбожника без газеты «Безбожник». Ни одного активиста без журнала «Антирелигиозник».

11. Антирелигиозная печать — могущественное средство антирелигиозной пропаганды.

12. Распространение антирелигиозной печати — боевая задача безбожника.

13. Сказка о рождении Христа — орудие эксплуатации трудящихся капиталистами.

14. Союзу попов, раввинов, ксендзов и мулл противопоставим союз трудящихся всех национальностей.

Северный рабочий. 1928. 7 дек.
№2

Сносится церковь.

Церковь Петра Митрополита, которая находится на территории мельницы № 100, предназначена к сносу. На занимаемом церковью месте будут построены склады для зерна и продукции.

Северный рабочий. 1928. 6 окт.
№3

ЦЕРКВИ И МОЛИТВЕННЫЕ ДОМА – ПОД КУЛЬТУРНЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ!

Долой очаги дурмана.

Рабочие ряда предприятий требуют (в решениях многочисленных собраний) закрыть церкви, находящиеся вблизи рабочих поселков, фабрик и заводов.

Еще в прошлом месяце, несмотря на отдельные жалкие попытки церковников отстоять церковь «Пятница Всполье», она была закрыта. Недавно рабочие «Красного Перекопа» вынесли окончательное решение, чтобы церковь «Петра и Павла» была передана под культурное учреждение.

Рабочие и служащие, проживающие в рабочем поселке «Красный Химик» поднимают вопрос о закрытии церкви Никиты Мученика. Эту церковь посе­щает очень небольшая группа верующих старушек, бывших чиновников и нэп­манов. Для них вполне достаточно других церквей, находящихся в Ярославле.

Рабочим «Красного Химика» нужно расширить свой клуб. Свободных по­мещений нет. А церковь Никиты Мученика вполне можно использовать для клуба, а главное, она находится рядом с рабочим поселком и может быть хоро­шим местом для культурного досуга рабочих.

Рабочий химик.
Северный рабочий. 1928. 29 дек.
№4

Успенский собор под биржу труда.

Окончательно решен вопрос о ликвидации Успенского собора, Помещение будет использоваться пол биржу труда. Президиум губисполкома... установил,что пользующаяся собором община верующих систематически уклонялась от выполнения своих договорных обязательств по ремонту собора, в результате здания разрушаются. Решено договор с общиной расторгнуть... здания Успенс­кою собора после переоборудования будут переданы бирже труда.

Решение президиума губисполкома послано на утверждение ВЦИКа.

Северный рабочий. 1929. 5 июня.
№5

Церковь Вознесения под трампарк.

Новый трамвайный парк, постройку которого коммунальный трест начина­ет в нынешнем сезоне, требует расширения имеющейся площади парка. Этому мешает расположенная рядом с ним церковь Вознесения. Решено поэтому мо­литвенные здания ликвидировать и передать их коммунальному тресту. Часть их будет снесена, другая — используется под складочные помещения треста.

 

Северный рабочий. 1929. 9 июня.
№4

Церковь под клуб.

290 рабочих фабрики одежды «Возрождение» единогласно решили просить городской совет передать под столовую и клуб церковь Рождества богородицы на площади Подбельского.

Северный рабочий. 1929. 15 июня.
№5

С книгой и знанием — против богов.

В Ярославле открывается рабочий воскресный университет. С октября в помещении рабфака начнет занятия рабочий антирелигиозный университет. Он ставит задачу — повысить уровень теоретических антирелигиозных знаний ра­бочих и актива ячеек СВБ * и дать необходимые естественно-научные и истори­ческие знания по вопросам происхождения и развития религии.

Работа антирелигиозного университета рассчитана на 8 месяцев.

Чтение лекций 2 раза в месяц.

Северный рабочий. 1929. 20 сент.
№6

ШУМ СТАНКОВ ЗАГЛУШИЛ ЦЕРКОВНЫЙ ЗВОН

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА – УДАРНАЯ РАБОТА

КОЛОКОЛА В ПЕРЕПЛАВКУ, ЦЕРКВИ ПОД КЛУБЫ

Настаиваем на быстрейшем изъятии колоколов.

«Пролетарская Свобода»

Одобряем решение городского совета о запрещении колокольного звона. Настаиваем на быстрейшем снятии колоколов и передаче их на нужды страны.

64 подписи.

Церкви — под школы и клубы.

Требования ярославских трудящихся

Мы, женщины, участники конференции потребительских обществ Ярослав­ского района, призываем женщин из обществ потребителей других районов присоединиться к нашему голосу о закрытии церквей и снятии колоколов.

Северный рабочий. 1930. 7 янв.
№7

Сожжем иконы

Чтобы освободиться навсегда от религиозных убеждений, я вызываю всех рабочих и служащих Ярославля сдать иконы и устроить массовое сожжение их как это было и городе Славянске Артемовского округа, где сожжено 4 000 икон.

Я — первый готов это сделать.

Рабочий Андреев.

Северный рабочий. 1930. 28 янв.
№8

Ярославский антирелигиозный музей ** пополнился новыми экспонатами. Установлен маятник Фуко, наглядно показывающий суточное вращение земли. Этот прибор по счету десятый в Союзе.

Из Центрального антирелигиозного музея на днях получены две скульпту­ры: «Сожжение Д. Бруно на костре инквизиции» и «Г. Галилей, закованный и цепи».

Северный рабочий. 1940. 27янв.
№9

За год своего существования музей проделан большую работу. Научные работники музея прочитали за это время 83 лекции, их прослушали 7 537 человек. В музее были организованы антирелигиозные фотовыставки (передвижки): «Миф о Христе», «Молодежь и религия» и на призывном пункте — «Вселенная в свете науки». Прочитаны две радио экскурсии по музею. Организуются кружки: антирелигиозный для домохозяек и молодежи. Создана специальная секция для работы с детьми.

Северный рабочий. 1940. 22 марта.
№10

ПРОТОКОЛ

общего собрания рабочих ремонтно-тракторной мастерской Ярселькредсоюза *** от 5/Х-29 г.

ПРИСУТСТВУЮТ: Ковалев, Чирков, Микрюков, Чичулин, Чашлин, Осинов, Работнов, Корнилов, Махровский, Бычков и Петров.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1) Информация тов. Ковалева.

2) Разное.

СЛУШАЛИ: Тов. Ковалев информирует собрание, что в связи с переходом на непрерывную рабочую неделю — 7 часов и 3-х сменности предприятий рабочему отдыху будет мешать колокольный звон и к тому же наша страна нуждается при индустриализации в цветных металлах и они висят, не принося никакой пользы. Тов. Ковалев предлагает начать кампанию по прекращению колокольного звона во всех церквах г. Ярославля и сноса таковых на индустриализацию страны, что уже провела в своем решении районная конференция безбожников 1-го района г. Ярославля.

ПОСТАНОВИЛИ: Заслушав доклад тов. Ковалева, общее собрание приветствует мысль о закрытии колокольного звона и передаче колоколов на индустриализацию страны, со своей стороны предлагаем обратиться через печать ко всем рабочим гор. Ярославля с призывом о поддержке, а райсовет безбожников просить ходатайствовать перед вышестоящими инстанциями о поднятии вопроса о прекращении колокольного звона и передаче их на индустриализацию страны.

Председатель подпись

Секретарь подпись

ЯИАМЗ. ОПИ. ФЛП. Перс. Ковалева В.М. НВФ-8169/1 Подлинник.
№11

Из плана проведения антирелигиозной работы на период декабрь 1929 г., январь 1930 г. ячейки Союза воинствующих безбожников при Ярколхозсоюзе.

декабрь — Занятия антирелигиозного кружка, тема занятий: происхожде­ние животного мира и растений...

10 декабря — Заседание кружка — тема занятий:

Классовая сущность происхождения рождества

декабрь — Участие членов ячейки на районном антирелигиозном вечере с представлением на таковой антирелигиозной выставки...

17 декабря — Заседание кружка — тема занятий: происхождение человека...

25 декабря — Общее собрание членов ячейки совместно со всеми сотрудни­ками объединяемых МК.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

I/ Эксплуатационная роль рождества.

2/ О распространении газет и антирелигиозной литературы.

3/ Разное.

6 января — Антирелигиозный вечер с участием членов ячейки и всех сотрудников объединяемых МК.

I/ История Рождества.

2/ Антирелигиозная лотерея.

3/ Игры

При местном комитете устроить уголок безбожника и выставку, завести книгу вопросов и ответов.

Организовать экскурсию в окружной антирелигиозный музей. Приобрести книгу «Катехизис безбожника» и «Библию для верующих и неверующих».

Провести кампанию сбора икон среди верующих, предварительно поставив пот вопрос на бюро ячейки.

Участие членов ячейки в районном диспуте — тема: Почему существует вера в бога в переходный период?

В период декабрь-январь каждому члену ячейки завербовать минимум по 3 новых члена и распространить газету «Безбожник».

Выезд в деревню в колхоз «Возобновитель» на 20/1–1929 г. для организации ячейки СВБ.

ЯИАМЗ. ОПИ. ФЛП. Перс. Ковалева В.М. НВФ-8169/51. Подлинник.

 

* СВБ — Союз воинствующих безбожников, массовая добровольная организация, возникшая в 1925 г. Цель этой организации состояла в культивировании нетерпимого из ношения к религии, ее члены добивались закрытия церквей и роспуска религиозных организаций. Руководство СВБ настаивало на применении исключительно админист­ративных приемов в борьбе с религией. Подчас это приводило к антирелигиозному экстремизму: погромам церквей, глумлению и насилию над верующими.

** Ярославский антирелигиозный музей был открыт в церкви Ильи Пророка 1 октября 1938 года.

*** Ярселькредсоюз – Ярославский союз сельскохозяйственных кредитных коо­перативов.




Часть 1. Поэтический миф
Часть 2. «Что такое религия?» Вспомним не такое далекое прошлое
Часть 3. Периодизация советской антицерковной и антирелигиозной политики (1917–1939 гг.)
Часть 4. Из истории советской антицерковной и антирелигиозной политики (1917–1923 гг.)
Часть 5. Первые антицерковные декреты советской власти
Часть 6. «Долой стыд – это буржуазный предрассудок»
Часть 7. Антирелигиозная пропаганда в СССР: документы и факты
Часть 8. Массовый террор против верующих 1937–1938 гг.
Часть 9. Рассказ протоиерея Николая Иванова «В память о брaтe моем» (публикуется впервые)
Часть 10. «В память о брaтe моем» (окончание рассказа)
Часть 11. Приказ НКВД № 00486 о репрессировании жен изменников Родины (от 15 августа 1937 г.)
Часть 12. Рассказ протоиерея Николая Иванова «Воспоминания» (публикуется впервые)
Часть 13. Рассказ протоиерея Николая Иванова «Воспоминания» (продолжение)
Часть 14. Из истории советской антицерковной и антирелигиозной политики (1939–1991 гг.)
Часть 15. Об усилении научно-атеистической пропаганды среди молодежи (1959 г.)
Часть 16. Рассказ протоиерея Николая Иванова «Случай на улице»
Часть 17. Особенности пастырского служения в Русской Православной Церкви в условиях господства атеистической идеологии

 


 

Рассказ Архиерей из книги В. А. Никифорова-Волгина Родные огни (Клин. Христианская жизнь)Архиерей
Автор: Василий Никифоров-Волгин
- Про отца Григория Никольского ничего не слышали?
- Так неужели, Илларий, и он переменился? А какая светозарная душа была у него!
- Отец Григорий мученическую смерть принял… Пришли к нему во время Литургии, раскрыли ему рот, выстрелили в него и сказали: "Мы тебя причащаем"...

 


 

Рассказ Василия Никифорова-Волгина ИконаИкона
Автор: Василий Никифоров-Волгин
Все они были вдовыми. Жили тихо - как трава растет. Газет не читали и к мирской жизни не прислушивались. Были простыми, созерцательными и по-святому восторженными.
Так бы и прожили они в спокойных своих горенках, если бы не одно прискорбное обстоятельство, от которого батюшка с дьяконом ушли в молчание, а псаломщик запил "мертвую"

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковь и общество | Добавил: Pravklin (20.11.2016) | Автор: протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 2857
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz