Автор: Елизавета Евдокимова
Сегодня поговорим о весенней зелени нашего региона, "подножном корме". Хотя не у всех есть дачные участки, но все же практически каждый может выехать в лес или в какое-то другое экологически чистое место и набрать там этой травы сколько угодно.
Минздрав заранее предупреждает: трава у подъезда для еды не пригодна!!!
Я готовлю сныть, крапиву, одуванчики с добавлением шнитт-лука (замечательная огородная культура, рекомендуется к посадке всем имеющим хоть клочок земли: как только сошел снег, вы уже с зеленью!)
Итак, в сегодняшнем меню:
салат из сныти с яйцами,
весенний суп из птицы со снытью и крапивой,
зеленые щи из крапивы,
пирог со снытью, крапивой и шнитт-луком.
Сныть я специально отдельно сфотографировала, потому что не все знают, как она выглядит, хотя все поголовно ее видели.
Шнитт-лук - фото на всякий случай, если вдруг кто-то его тоже не видел.
Крапиву, надеюсь, вы себе представляете: отдельно фотографировать ее я не стала.
Салат из сныти с яйцами
Нам понадобятся: большая пригоршня сныти (желательно больше листьев), 3 куриных яйца, майонез, соль, черный молотый перец.
Яйца сварить, очистить, измельчить. Сныть мелко порубить. Посолить, поперчить, добавить майонез, все перемешать. Можно делать пополам: сныть и шнитт-лук.
Весенний суп из птицы со снытью и крапивой
Нам понадобятся: 1 вальдшнеп (если такового подстрелить не удалось, вполне сойдет и курица), пучок сныти, пучок крапивы, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, несколько перепелиных яиц, соль.
Вальдшнепа ощипать, выпотрошить, промыть (если вы берете курицу, соответственно, хлопот будет меньше). Залить водой, добавить мелко порезанную морковь и репчатый лук, сварить бульон (варить около часа). Добавить порезанную кубиками картошку, поварить еще около 15 минут, добавить измельченную весеннюю зелень (сныть и крапиву). Посолить. Через 5 минут снять с огня.
Перепелиные яйца сварить, очистить, заправить ими суп.
Зеленые щи из крапивы
Нам понадобятся: 300 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, пучок крапивы, несколько куриных яиц, соль, сметана (по желанию).
Говядину порезать небольшими кусочками, сварить бульон с добавлением мелко порезанных моркови и репчатого лука. Добавить нарезанный кубиками картофель. Посолить. Варить до готовности картофеля, добавить измельченную крапиву, через пять минут снять с огня.
Яйца сварить, приправить ими суп. Добавить сметану по вкусу.
Пирог со снытью, крапивой и шнитт-луком
Для теста: мука (сколько получится, тесто должно быть как на оладьи, довольно густым), 2 яйца, полстакана майонеза, полстакана сметаны (кефира), 1 ч.л. соды, щепотка соли.
Для начинки: пучок сныти, пучок крапивы, пучок шнитт-лука, 1 луковица, 2-3 вареных яйца, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Смешать яйца, сметану, майонез, соль, соду и муку в тесто (как для оладий). Отставить минут на 10-15.
Яйца для начинки очистить, измельчить. Репчатый лук обжарить на растительном масле. Зелень (сныть, крапиву, шнитт-лук) порубить. Смешать вареные яйца, обжаренный лук и зелень, посолить, поперчить.
Форму слегка смазать маслом, вылить в нее половину теста, высыпать начинку, сверху залить оставшимся тестом. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку, выпекать около 40 минут.
Приятного аппетита!
Фото: Елизавета Евдокимова
Рецепты: привычные и не очень
Рецепты с рыбой Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации. |