Автор: Борис Трубников
В августе несколько священников Клинского благочиния отметили круглые даты своего священнического служения – хиротонии: протоиерей Савва Щербина (20-летие иерейской хиротонии), протоиерей Анатолий Фролов (30-летие иерейской хиротонии); поздравления с 40-летием священнического служения принимал протоиерей Борис Балашов.
Хиротония – греческое слово, которым в Церкви называют таинство Рукоположения, посвящения в священный сан. Христиане, которых Церковь призвала совершать служение священства, помогают Иисусу Христу входить в человеческие сердца, обновлять и преображать людей Божией благодатью.
Спаситель мира Богочеловек Иисус Христос является Главой Православной Церкви, Отцом и Пастырем словесного стада – уверовавших в Него людей. А священники в земном мире совершают служение отцовства и пастырства Христова по отношению к членам Святой Церкви. Священник возвещает слово Божие и священнодействует, а через него действует на умы и сердца людей и совершает таинства Сам Господь. Священник – сослужитель и соработник Иисуса Христа.
В своем «Слове на наречение во епископа» будущий митрополит Сурожский Антоний сказал: «Нет более ответственного и страшного призвания… Нет слов, чтобы сказать о том трепетном чувстве, до края наполняющем сердце при мысли, что сонм русских святителей определил мне войти в круг апостольский, поверил в искренность любви моей к Богу, к Церкви и к сиротствующему миру, доверил мне крест «насмертников» последних времен, не усомнился в том, что и я с радостью…изъявлю готовность, по примеру Пастыреначальника Христа и вместе с Ним, душу свою положить за овцы».
О своем главном решении при выборе жизненного пути вспоминает настоятель Скорбященской церкви протоиерей Борис Балашов: «1 августа 1974 года в день памяти преподобного Серафима Саровского в Феодоровском кафедральном соборе г. Ярославля митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн (Вендланд) посвятил меня в сан священника. Это событие стало точкой отсчета нового периода моей жизни.
Меня спрашивают: почему в годы советской власти я выбрал путь служения священника? Увы! Я его не выбирал. С тех пор, как в школьные годы вера завладела моим сердцем – хотя в храм я не ходил, молиться не умел, ничего о христианстве не знал, – мне было абсолютно ясно, что я должен стать священником. Значительно позднее пришло понимание сути православной веры и началось воцерковление.
Я счастлив и благодарен Богу, что осуществилась мечта моего школьного детства: я сорок лет занимаюсь любимым делом. С радостью стою пред престолом Божиим во время молитвы, с радостью проповедую, получаю большое удовлетворение от исполнения своих пастырских обязанностей. И я ни разу не пожалел о том пути, по которому пошел».
Фото: Евгений Цапенко
Священническое служение - очень ответственное дело Автор: Ирина Филиппова Сегодня священство - единственное сословие, оставшееся в России с дореволюционных времен. "Стать священником, - поясняет протоиерей Сергий Правдолюбов, - может любой благочестивый добродетельный человек, исполняющий все заповеди и правила церковные, имеющий достаточную подготовку, женатый первым и единственным браком на девице православного исповедания, не инвалид с физическим препятствием действовать руками и ногами (иначе он не сможет совершать Литургию) и психически здоровый". Но главное все же - это желание самого человека принять священный сан.
Мы начинаем серию публикаций, в которых на вопрос "Почему я стал священником?" будут отвечать священнослужители Клинского благочиния.
Жить по вере. Пойдите и посмотрите Автор: Ирина Филиппова Большинство людей, живущих сегодня в нашем обществе, считают веру понятием абстрактным. “Покажите нам вашу веру”, – обращаются они к христианам, и, не получая понятного им ответа, победоносно отходят. Не понимают они, что ответ на этот вопрос не получат до тех пор, пока не начнут искать Бога. Только тогда откроется для них и возможность распознать истину, отличить ее от лжи. И уже тогда в самих себе люди будут пытаться ответить на вопрос: что такое вера?
Беседа с настоятелем Преображенского храма с. Нудоль священником Аркадием Штейнбергом
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|