Автор: Ирина Филиппова
Православному христианину невозможно жить без храма. Здесь он встречается с Богом, здесь он общается с Ним: молится, кается, причащается Святых Христовых Таин. И здесь человек находит себе помощника - священника, который направляет его на путь истины, помогает идти к Богу, становится связующим звеном, посредником между Богом и людьми. Священники - люди, избранные для совершения Евхаристии и пастырства, духовного окормления верующих. Сам Господь избрал сначала 12 апостолов, а потом еще 70, дав им власть отпускать грехи, исцелять больных и недужных, проповедовать. После Своего Воскресения Спаситель даровал апостолам благодать Святого Духа, силой которого они стали совершать Церковные Таинства. Православная Церковь придает исключительное значение священному сану. О высоком достоинстве священства писал преподобный Силуан Афонский: "Священники носят в себе столь великую благодать, что если бы люди могли видеть славу этой благодати, то весь мир удивился бы ей, но Господь скрыл ее, чтобы служители его не возгордились, но спасались в смирении…"
Сегодня священство - единственное сословие, оставшееся в России с дореволюционных времен. "Стать священником, - поясняет протоиерей Сергий Правдолюбов, - может любой благочестивый добродетельный человек, исполняющий все заповеди и правила церковные, имеющий достаточную подготовку, женатый первым и единственным браком на девице православного исповедания, не инвалид с физическим препятствием действовать руками и ногами (иначе он не сможет совершать Литургию) и психически здоровый". Но главное все же - это желание самого человека принять священный сан.
Мы начинаем серию публикаций, в которых на вопрос "Почему я стал священником?" будут отвечать священнослужители Клинского благочиния.
Священник Алексий Усков настоятель Троицкой церкви в д.Новощапово
Есть такая святоотеческая мысль, что человека к Богу приводит Сам Бог. От человека требуются только определенные усилия для того, чтобы уверовать в Него и прийти в Церковь.
Сам я из семьи простых рабочих людей. Религиозного воспитания в нашей семье не было, и я уверовал в Бога где-то годам к тридцати. Стал понемногу воцерковляться - молиться, исповедоваться, причащаться. Помогло и то, что был конец 80-х годов - время переворота не только в экономике, но и в сознании людей, появилось больше информации о Церкви, которая раньше была недоступна.
И вот, пока происходило мое вхождение в Церковь, священник, у которого я исповедовался, предложил мне готовиться к рукоположению. Надо сказать, что я воспринял это предложение довольно легкомысленно, хотя и с воодушевлением. Я осознавал серьезность этого шага, но не понимал всей ответственности, которая ляжет на мои плечи после рукоположения. И если бы в то время я уже обладал тем жизненным опытом, который есть у меня сейчас, я бы еще подумал: принимать или нет столь серьезное решение. Почему? Потому что священническое служение - очень ответственное дело. Священник ответственен за спасение людей. За каждого Бог спросит. И если я не проявил любви, если я проявил леность, черствость к людям - за все с меня спросится. Но вместе с тем, насколько священническое служение ответственно, настолько оно и радостно. И пусть существует некоторый страх за свое личное спасение, но есть такие моменты радости в жизни священника, которые невозможно испытать мирянину. Поэтому я никогда не жалел о своей священнической доле. Все нужно принимать со смирением и благодарностью, как волю Бога и Его благой Промысел о себе.
Фото: Галина Акулова
Священническое служение - очень ответственное дело
Символика цвета богослужебных облачений Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|