Автор: Татьяна Снытко
Теплая рыбная закусочка с овощами
Готовится все это очень быстро.
В сковороде на достаточном количестве растительного масла обжариваем на сильном огне, быстро перемешивая вилкой, нарезанный полосками лук, баклажаны, сладкий перец, грибы. Готовим до золотистого цвета, потом добавляем порезанные дольками помидоры, тушим пару минут под крышкой. Добавляем любые консервы в масле, тушим минут пять, не больше. Сдабриваем любимыми специями и травками (у меня это были молотый кориандр, свежие любисток и базилик).
Суп с отварным рисом и скумбрией
В кипящую воду опустить порезанные кубиками лук, морковь, сельдерей, картофель, а также пару зерен душистого перца. Варить до готовности картофеля.
Приготовить поджарку. В сковороде на растительном масле обжарить лук и шампиньоны, добавить пару ложек протертых томатов или 1 ст. л. томатной пасты, обжарить и, когда грибы будут готовы, добавить каперсы, немного оливок, розмарин, молотый кориандр, лавровый листик. Все протушить пару минут.
Когда картофель будет готов, в кастрюлю положить полстакана (пару горстей) замороженного зеленого горошка, нарезанный соломкой красный сладкий перец, отварной рис. Проварить минут пять и добавить размороженную и очищенную от черных пленок, нарезанную на порционные кусочки скумбрию. Довести до кипения и варить минут пять до готовности рыбы. Затем положить поджарку, выжать сок половины лимона, в самом конце добавить зелень. Проварить минуты 2-3 - и супчик готов!
Маленькое замечание: мне нравится класть именно готовый рис - суп имеет другой вкус, более рыбный, что ли. Правда, не всегда есть под рукой отварной, в этом случае можно всыпать в суп сырой рис вместе с картошкой и варить, как обычно.
Тунец с овощами
В небольшом количестве растительного масла, лучше оливкового, обжарить лук, грибы, красный перец. Добавить консервированные горох и кукурузу, выложить сверху рыбку, посолить, довести ее до готовности под крышкой - на это уйдет минут пять-семь. При желании можно сбрызнуть лимонным соком.
Коврижка на заварке "На скорую руку"
Рецепт из серии "по-быстрому".
1 стакан крепкого чая без сахара (можно взять вчерашнюю заварку), 1 стакан сахара, 2 ст. л. растительного масла, 2-3 ст. л. любого варенья, 1/2 ч. л. гашеной в уксусе соды, 2 стакана муки.
Муки должно быть столько, чтобы тесто получилось как на густые оладьи, но не как замазка и не как на густые блины. Соды надо добавить 1 ч.л. и хорошо погасить ее в уксусе.
В этот раз я в тесто добавила рахат-лукум, но можно и курагу, изюм или даже яблочко. Главное - не перегрузить тесто, чтобы поднялось при выпечке.
Все перемешать, дать постоять минут 10, выпекать в духовке при 200 градусах 30 минут, готовность проверить палочкой.
Приятного аппетита!
Фото: Татьяна Снытко
Доступные рецепты для Рождественского поста и других постных дней, когда разрешается растительное масло Автор: Елизавета Евдокимова Рецепты вкусных постных блюд для всей семьи из доступных продуктов. Подойдут и для новогоднего постного стола
Рецепты для постных дней, в которые разрешается употребление рыбы и растительного масла Автор: Елизавета Евдокимова Актуальные рецепты для Рождественского поста
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|