Автор: Елизавета Евдокимова
Пхали из свеклы
Берем: 3 отваренных свеклы, пучок кинзы (петрушки, базилика), 1 луковицу, 2 дольки чеснока, соль, 2 ч.л. хмели-сунели, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1/2 ч.л. шафрана (если есть), 100 г грецких орехов, винный уксус.
Лук нарезать полукольцами, зелень порубить, чеснок выдавить через чеснокодавку. Свеклу почистить, порезать небольшими кусками. Положить все ингредиенты в блендер и перемолоть до получения однородной массы. Оставить на полчаса постоять, затем сформировать из полученного фарша небольшие котлетки, выложить на тарелку, украсить зеленью.
Рыбный суп по-тунисски
Берем: филе морской рыбы (здесь - скумбрия), 1 луковицу, 1.5 ст. л. растительного масла, сладкий перец, 1 зубчик чеснока, 3 картофелины, 0.5 ч. л. семян зиры, чуть-чуть молотой корицы, 1 ч. л. паприки, перец кайеннский - по вкусу, лимон, помидор, петрушку.
Рыбу вымыть и нарезать маленькими кусочками. Лук очистить, крупно нарезать. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, измельчить.
В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук, добавить сладкий перец и чеснок. Картофель нарезать небольшими кубиками. Влить в кастрюлю 2 л воды, добавить картофель, соль, зиру, корицу, паприку, кайеннский перец и сок лимона. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 10-15 минут. Помидоры очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Зелень вымыть и измельчить. Добавить в суп рыбу, помидоры и зелень, посолить и варить до готовности рыбы.
Плов с курагой и айвой
Берем: 2 стакана риса, 0.5 стакана растительного масла, 2 луковицы, 3 моркови, 1 стакан кураги (сушеных абрикосов), 1 айву, хмели-сунели, соль.
Лук порезать полукольцами, морковь - соломкой. Раскалить масло, обжарить лук и морковь. Курагу без косточек промыть, обсушить, нарезать полосками, добавить к овощам и жарить еще 5-7 минут, айву очистить, разрезать на 8 частей, удалить семена, промыть в теплой воде и тушить вместе с морковью до полуготовности. Перемешать один-два раза и засыпать рис. Залить кипятком. Накрыть крышкой, готовить на маленьком огне минут 15.
Печеные яблоки с кедровыми орехами
Берем: несколько яблок (желательно антоновку), столько же столовых ложек кедровых орехов и меда.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевинки, заполнить их орехами и медом, выложить в огнеупорную посуду, запекать в духовке в течение 15-20 минут на среднем огне.
Можно яблоки и просто с сахаром или с сахаром и корицей.
Фото: Елизавета Евдокимова
Два рецепта для поста
Рецепты для постных дней, в которые разрешается растительное масло Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|