Автор: Татьяна Балашова
Салат с кальмарами
Нам понадобятся: примерно 1 кг замороженных кальмаров, 2-3 свежих огурца (если есть), 1 большая луковица, примерно 2/3 кочана пекинской капусты (можно заменить салатом), банка кукурузы, немного лимонного сока, соль, черный перец, растительное масло или постный майонез.
Кальмаров размораживаем и отвариваем. Маринуем в соке лимона с перцем и солью. Пока кальмары маринуются, режем отдельно огурцы, лук, пекинскую капусту (ее надо немного помять руками) или салат. Лук ошпариваем кипятком, сливаем воду, ждем, пока остынет
Добавляем все нарезанное к кальмарам. Сливаем из банки кукурузы жидкость, добавляем, перемешиваем.
Заправляем салат постным майонезом или растительным маслом.
Рулетики из баклажанов
Берем: 3 крупных баклажана (или четыре помельче), 5 луковиц, 4 морковки, большую головку чеснока, пучок укропа, соль, перец, растительное масло для жарки.
Лук, морковь, укроп измельчаем по отдельности, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
Обжариваем лук до полуготовности, добавляем морковь, обжариваем почти до готовности, солим, перчим, добавляем чеснок и укроп, перемешиваем и вскоре снимаем с огня.
Баклажаны вместе с кожицей режем вдоль на тонкие пластинки, стараясь сохранить их целыми (иначе неудобно будет делать рулетики), с одной стороны немного присаливаем, обжариваем с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.
На тонкий конец каждой пластинки баклажана кладем начинку и сворачиваем рулетики.
Выкладываем на блюдо швом вниз.
Приятного аппетита!
Фото: Татьяна Балашова
Рецепты для постных дней, в которые разрешается растительное масло
Рецепты для Рождественского поста и других постных дней, когда разрешается растительное масло Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|