Автор: Елизавета Евдокимова
Маринованные баклажаны
Нам понадобятся: 500 г небольших баклажанов, 4 ст. л. оливкового масла, 3 дольки чеснока, сок половины лимона, 10 горошин перца, 0,5 ч. л. тмина, 1 ч. л. сладкой сушеной паприки, 1 ч. л. семян кориандра, соль по вкусу.
Опустить баклажаны в кипящую воду и варить 5-7 минут (если баклажаны крупные, то минут 15). Слить, баклажаны слегка остудить и, не срезая плодоножку, разрезать на четвертинки (большие баклажаны нарезать крупными продолговатыми кусочками).
Сделать маринад, растерев в ступке перец, соль, тмин, кориандр, паприку, чеснок, добавив оливковое масло и лимонный сок.
В пластиковый контейнер уложить баклажаны, добавить маринад, перемешать все хорошенько, закрыть контейнер крышкой и поставить на 3-4 часа в холодильник.
Примечание: баклажаны при этом не чистим.
Салат из редьки с соевым соусом
Взять: 1 редьку средних размеров, 1 крупную морковь, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса.
Морковку и редьку потереть на терке для корейской морковки, сложить в миску. Лук порезать тонкими полуколечками, масло разогреть, слегка обжарить лук и вылить лук с маслом в тертые овощи. Выдавить чеснок, добавить соевый соус, перец. Можно для быстроты добавить аджику, а можно и лимонный сок или уксус.
Острый цитрусово-кокосовый суп
Нам нужны: 2 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы, нарезанные полукольцами, 400 г моркови, очищенной и нарезанной, 1 столовая ложка гарам масалы (или просто перец черный, красный, кориандр, кумин и т.д. по вкусу, истолченные в ступке, - если острое не очень любите, берите поменьше), 2-3 см корня имбиря, сок одного апельсина, 1 л овощного бульона (воды), 200 мл кокосового молока, 400 г (банка) консервированной фасоли, промытой и откинутой в дуршлаге, пара веточек кинзы (кориандра) (понадобятся только листья), соль.
Нагреть масло в кастрюле с толстым дном. Лук и морковь обжаривать на среднем огне в течение 15 минут до мягкости и слегка золотистого цвета. Добавить специи и мелко порезанный корень имбиря, готовить еще в течение одной минуты.
Добавить сок одного апельсина и бульон (воду), довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут, пока морковь не станет мягкой, затем влить кокосовое молоко. Снять с огня, пюрировать с помощью блендера.
Добавить фасоль, посолить, прогреть. Перед подачей дать постоять 10 - 15 минут. Посыпать листьями кинзы (здесь на фотографии - петрушка, кинзы не было).
Фаршированные шампиньоны
Берем: несколько крупных шампиньонов, 2 дольки чеснока, 2 веточки укропа, 1 ч. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.
Грибы вымыть, выломать из шляпок ножки. Ножки порезать. Чеснок почистить и раздавить ножом. Укроп мелко порезать. Перемешать чеснок, оливковое масло, ножки шампиньонов, укроп, посолить и поперчить. Начинить этим шляпку гриба. Запечь в духовке при 250 градусах в течение примерно 5 минут. Грибы должны быть не совсем пропеченными и слегка похрустывать.
Жареный сельдерей
Берем: сельдерей, растительное масло, соль, перец (по вкусу).
Сельдерей очистить, порезать брусочками, обжарить в разогретом растительном масле, посолить.
Жареная картошка с грибами
Нужны: 6 крупных картофелин, 1 крупная луковица, 500 г вешенок, зеленый лук, растительное масло, соль.
Овощи очистить, лук порезать полукольцами, картофель - ломтиками. Раскалить масло на сковороде. Обжарить лук 3 минуты в разогретом масле, добавить картофель, обжаривать минут 10 до появления золотистого цвета. Добавить порезанные грибы, накрыть крышкой, тушить минут 10-15, периодически помешивая. Посолить, посыпать рубленым зеленым луком.
Фокачча с чесноком и орегано
Нужно взять: 200 г муки, 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового), 1/2 стакана теплой воды, 15 г дрожжей (или полпакетика сухих), щепотку соли.
Дополнительно: 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. крупной морской соли, зубчик чеснока, 1 ч. л. орегано.
Все перемешать, вымесить тесто. Оставить в теплом месте подходить минут на 40. Разделать на небольшие лепешки, полить оливковым маслом, посыпать крупной морской солью, орегано и измельченным чесноком. Выпекать в горячей духовке минут 20.
Фото: Елизавета Евдокимова
Доступные рецепты для Рождественского поста и других постных дней, когда разрешается растительное масло
Постные блюда, приготовленные без добавления масла Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|