Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Рецепты для постных дней, в которые разрешается растительное масло
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 22.11.2024, 07:47 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

Рецепты для постных дней, в которые разрешается растительное масло

Автор: Елизавета Евдокимова

Маринованные баклажаны

Маринованные баклажаны

Нам понадобятся: 500 г небольших баклажанов, 4 ст. л. оливкового масла, 3 дольки чеснока, сок половины лимона, 10 горошин перца, 0,5 ч. л. тмина, 1 ч. л. сладкой сушеной паприки, 1 ч. л. семян кориандра, соль по вкусу.

Опустить баклажаны в кипящую воду и варить 5-7 минут (если баклажаны крупные, то минут 15). Слить, баклажаны слегка остудить и, не срезая плодоножку, разрезать на четвертинки (большие баклажаны нарезать крупными продолговатыми кусочками).

Сделать маринад, растерев в ступке перец, соль, тмин, кориандр, паприку, чеснок, добавив оливковое масло и лимонный сок.

В пластиковый контейнер уложить баклажаны, добавить маринад, перемешать все хорошенько, закрыть контейнер крышкой и поставить на 3-4 часа в холодильник.
Примечание: баклажаны при этом не чистим.

Салат из редьки с соевым соусом

Салат из редьки с соевым соусом

Взять: 1 редьку средних размеров, 1 крупную морковь, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса.

Морковку и редьку потереть на терке для корейской морковки, сложить в миску. Лук порезать тонкими полуколечками, масло разогреть, слегка обжарить лук и вылить лук с маслом в тертые овощи. Выдавить чеснок, добавить соевый соус, перец. Можно для быстроты добавить аджику, а можно и лимонный сок или уксус.

Острый цитрусово-кокосовый суп

Острый цитрусово-кокосовый суп

Нам нужны: 2 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы, нарезанные полукольцами, 400 г моркови, очищенной и нарезанной, 1 столовая ложка гарам масалы (или просто перец черный, красный, кориандр, кумин и т.д. по вкусу, истолченные в ступке, - если острое не очень любите, берите поменьше), 2-3 см корня имбиря, сок одного апельсина, 1 л овощного бульона (воды), 200 мл кокосового молока, 400 г (банка) консервированной фасоли, промытой и откинутой в дуршлаге, пара веточек кинзы (кориандра) (понадобятся только листья), соль.

Нагреть масло в кастрюле с толстым дном. Лук и морковь обжаривать на среднем огне в течение 15 минут до мягкости и слегка золотистого цвета. Добавить специи и мелко порезанный корень имбиря, готовить еще в течение одной минуты.

Добавить сок одного апельсина и бульон (воду), довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут, пока морковь не станет мягкой, затем влить кокосовое молоко. Снять с огня, пюрировать с помощью блендера.

Добавить фасоль, посолить, прогреть. Перед подачей дать постоять 10 - 15 минут. Посыпать листьями кинзы (здесь на фотографии - петрушка, кинзы не было).

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны

Берем: несколько крупных шампиньонов, 2 дольки чеснока, 2 веточки укропа, 1 ч. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Грибы вымыть, выломать из шляпок ножки. Ножки порезать. Чеснок почистить и раздавить ножом. Укроп мелко порезать. Перемешать чеснок, оливковое масло, ножки шампиньонов, укроп, посолить и поперчить. Начинить этим шляпку гриба. Запечь в духовке при 250 градусах в течение примерно 5 минут. Грибы должны быть не совсем пропеченными и слегка похрустывать.

Жареный сельдерей

Жареный сельдерей

Берем: сельдерей, растительное масло, соль, перец (по вкусу).

Сельдерей очистить, порезать брусочками, обжарить в разогретом растительном масле, посолить.

Жареная картошка с грибами

Жареная картошка с грибами

Нужны: 6 крупных картофелин, 1 крупная луковица, 500 г вешенок, зеленый лук, растительное масло, соль.

Овощи очистить, лук порезать полукольцами, картофель - ломтиками. Раскалить масло на сковороде. Обжарить лук 3 минуты в разогретом масле, добавить картофель, обжаривать минут 10 до появления золотистого цвета. Добавить порезанные грибы, накрыть крышкой, тушить минут 10-15, периодически помешивая. Посолить, посыпать рубленым зеленым луком.

Фокачча с чесноком и орегано

Фокачча с чесноком и орегано

Нужно взять: 200 г муки, 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового), 1/2 стакана теплой воды, 15 г дрожжей (или полпакетика сухих), щепотку соли.

Дополнительно: 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. крупной морской соли, зубчик чеснока, 1 ч. л. орегано.

Все перемешать, вымесить тесто. Оставить в теплом месте подходить минут на 40. Разделать на небольшие лепешки, полить оливковым маслом, посыпать крупной морской солью, орегано и измельченным чесноком. Выпекать в горячей духовке минут 20.

Фото: Елизавета Евдокимова

Доступные рецепты для Рождественского поста и других постных дней, когда разрешается растительное масло
Постные блюда, приготовленные без добавления масла


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (04.03.2010) | Автор: Елизавета Евдокимова
Просмотров: 3409
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz