Автор: Ксения Липич
Суп-кулеш
Суп хорош тем, что наварист и сытен без масла, за счет маслянистости ячневой крупы.
Понадобятся: ячневая крупа, морковь, картофель, репчатый лук, лук-порей, сухие коренья, перец горошком, зелень, соль, специи.
В кипящую воду опустить сухие коренья (петрушки и т.д.), репчатый лук, перец горошком (можно вынуть в конце варки). В это же время закладываем промытую ячневую крупу (примерно половник на 3 литра воды, но не с горкой).
Когда крупа разварится, добавляем картофель, нарезанный кубиками, морковь, натертую на крупной терке. Потом - лук-порей, в самый последний момент - зелень.
Соль и специи - по вкусу.
Яблоки, запеченные с мармеладом, орехами и изюмом (или черносливом)
Берем: яблоки - 4 шт, изюм или чернослив - 30-50 г, грецкие орехи - 30-50 г, мармелад - 30-50 г.
Яблоки моем и обсушиваем. У каждого яблока срезаем верхушку с плодоножкой и аккуратно удаляем сердцевину, стараясь не прорезать яблоко насквозь. Грецкие орехи рубим, но не очень мелко. Мармелад режем кубиками. Изюм моем, распариваем, обсушиваем (вместо изюма можно взять распаренный и мелко порезанный чернослив).
Смешиваем вместе изюм, орехи, мармелад. Наполняем подготовленные яблоки полученной начинкой.
Яблоки накалываем вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не треснули при запекании.
Выкладываем яблоки в форму для запекания, наливаем немного воды и тушим в духовке до готовности.
Можно и по-другому: укладываем яблоки на сковороду, подливаем воду и тушим на плите, накрыв крышкой. А можно приготовить их и в микроволновой печи.
Готовые яблоки украсить кусочками разноцветного мармелада и слегка посыпать сахарной пудрой.
Фруктовый десерт
Берем любые фрукты. У меня были: киви, персик, мандарин, манго, банан. Если есть - можно взять и клюкву с сахаром.
Измельчаем в блендере и аккуратно вливаем в любую емкость, например, в широкие бокалы (можно пить из трубочки).
Красивее будет, если мы измельчим фрукты по отдельности и выкладывать будем слоями: сначала те, что потяжелее. Если есть клубника или ягоды, тогда добавится яркий красный слой.
Клюквенно- банановый коктейль "Весенний витамин"
Клюкву, банан, сахар (все по вкусу - чем больше сахара, тем слаще) протереть в блендере... и все!
Комплект витамина С и калия обеспечен, а что еще надо детям весной!
Ягодный кисель
На 1 стакан клюквы или смородины - 3/4 стакана сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, сахарная пудра.
Ягоды (какие есть) перебрать, промыть горячей водой и тщательно размять пестиком или ложкой. Добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить двумя стаканами воды, поставить на огонь, кипятить в течение 5 мин, после чего процедить.
В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Если увеличить количество крахмала в три раза, получится очень густой кисель, который можно разлить по розеткам и есть как желе.
Фото: Ксения Липич
Другие рецепты для питания в последнюю неделю Великого поста опубликованы в статье "Постные блюда, приготовленные без масла" Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|