Автор: Валерия Девильбер
Необычный старинный рецептик
Вычитала в книжке 18-го века, модернизировала.
Нам понадобятся: сырая репа, кислое яблоко, мороженая клюква, сахар или мед, корица.
Репу и яблоко натираем на крупной терке, клюкву протираем через сито, добавляем все остальное.
Даем настояться 30-40 мин. Подавать, посыпав дробленым орехом (я брала грецкий).
Странно, необычно, но вкусно.
Гороховый суп
Горох варим на грибном бульоне, добавляем картофель. Лук и морковь тушим с томатной пастой, то есть без масла. Вводим в суп. Добавляем соль, черный перец, лаврушку, укроп.
Пшенная каша с тыквой
Пшено промыть, залить водой и поставить варить, после закипания добавить тыкву, соль, сахар.
Поскольку мы не добавляем ни масла, ни молока, то последние 15-20 минут надо интенсивно помешивать, иначе подгорает.
Овощи тушеные
Купила замороженные овощи - горошек, фасоль, кукурузу. Из каждого пакетика берем по 1\3, добавляем морковь, лук, чеснок, сладкий перец, черный перец, соевый соус, 2 ст. л. томатной пасты.
Всё укладываем в высокую сковородку и тушим.
Луковая греча
Гречку отварить как обычно. В сковороду с высокими бортами без масла положить репчатый лук, чеснок, лук-порей. Когда лук даст сок, добавить гречку, посыпать зеленым луком.
Готовлю на среднем огне. Сковородку раскалять не нужно. Выбирайте температуру, чтобы лук томился, сок давал, а после можно и водички добавить.
Получается очень вкусно.
Овощное рагу
Тушим: картофель, капусту белокочанную, морковь, лук, паприку, тыкву, дайкон. Добавляем немного водички или овощного бульона. Вводим томатную пасту (или если есть - свежие томаты), соль и зелень.
Фруктовое пюре
Берем: мандарин, яблоко, банан, морковь. Чистим, режем - и в блендер.
Вкусно, полезно, отличный заменитель ужина.
Можно добавить сахар или сахарную пудру.
Если поста нет, то можно добавлять и обычные сливки, и взбитые сливки, и молоко, и белки, но мне все же больше всего нравится без них - максимально натурально.
Мои домочадцы называют это блюдо "фруктовая тарелка для ленивых" - жевать-то ничего не надо!
Морс клюквенный
Мороженую клюкву протираю в блендере, заливаю кипятком (не варю, так как витамины жалко терять). Через марлю или сито в стакан или миску. Все!
Приятного аппетита!
Фото: Валерия Девильбер
Еще о питании в последнюю неделю Великого поста можно прочесть в статье "Постные блюда без растительного масла" Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|