Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Постные блюда, приготовленные без масла
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 22.11.2024, 12:14 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

Постные блюда, приготовленные без масла

Автор: Валерия Девильбер

Необычный старинный рецептик

Вычитала в книжке 18-го века, модернизировала.

Старинный рецепт для постного стола

Нам понадобятся: сырая репа, кислое яблоко, мороженая клюква, сахар или мед, корица.
Репу и яблоко натираем на крупной терке, клюкву протираем через сито, добавляем все остальное.
Даем настояться 30-40 мин. Подавать, посыпав дробленым орехом (я брала грецкий).
Странно, необычно, но вкусно.

Гороховый суп

Горох варим на грибном бульоне, добавляем картофель. Лук и морковь тушим с томатной пастой, то есть без масла. Вводим в суп. Добавляем соль, черный перец, лаврушку, укроп.

Пшенная каша с тыквой

Пшено промыть, залить водой и поставить варить, после закипания добавить тыкву, соль, сахар.
Поскольку мы не добавляем ни масла, ни молока, то последние 15-20 минут надо интенсивно помешивать, иначе подгорает.

Овощи тушеные

Купила замороженные овощи - горошек, фасоль, кукурузу. Из каждого пакетика берем по 1\3, добавляем морковь, лук, чеснок, сладкий перец, черный перец, соевый соус, 2 ст. л. томатной пасты.
Всё укладываем в высокую сковородку и тушим.

Луковая греча

Гречку отварить как обычно. В сковороду с высокими бортами без масла положить репчатый лук, чеснок, лук-порей. Когда лук даст сок, добавить гречку, посыпать зеленым луком.
Готовлю на среднем огне. Сковородку раскалять не нужно. Выбирайте температуру, чтобы лук томился, сок давал, а после можно и водички добавить.
Получается очень вкусно.

Овощное рагу

Тушим: картофель, капусту белокочанную, морковь, лук, паприку, тыкву, дайкон. Добавляем немного водички или овощного бульона. Вводим томатную пасту (или если есть - свежие томаты), соль и зелень.

Фруктовое пюре

Берем: мандарин, яблоко, банан, морковь. Чистим, режем - и в блендер.
Вкусно, полезно, отличный заменитель ужина.
Можно добавить сахар или сахарную пудру.
Если поста нет, то можно добавлять и обычные сливки, и взбитые сливки, и молоко, и белки, но мне все же больше всего нравится без них - максимально натурально.
Мои домочадцы называют это блюдо "фруктовая тарелка для ленивых" - жевать-то ничего не надо!

Морс клюквенный

Мороженую клюкву протираю в блендере, заливаю кипятком (не варю, так как витамины жалко терять). Через марлю или сито в стакан или миску. Все!

Приятного аппетита!

Фото: Валерия Девильбер

Еще о питании в последнюю неделю Великого поста можно прочесть в статье "Постные блюда без растительного масла"


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (14.04.2009) | Автор: Валерия Девильбер
Просмотров: 4412
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz