Автор: Татьяна Снытко
Винегрет
Люблю его готовить из печеных овощей: свеклы, картофеля. Добавляю квашеную капусту и зеленый горошек, именно они придают винегрету некоторую сочность. Можно также добавить и консервированный огурчик, зерна кукурузы - кому что больше нравится.
Чем мне нравится винегрет: есть масса вариантов - с зеленым горошком, кукурузой, фасолью, с картошечкой и без, с квашеной капустой или соленым огурчиком, или же со свежими огурцами.
Вариантов масса и каждый раз получается другой оттенок во вкусе - не приедается!
Еще один винегрет
К квашеной капусте добавляем натертую на крупной терке печеную свеклу, перемешиваем. Получается очень сочно.
В дни, когда это разрешается, можно добавить и растительное масло.
Печеная картошечка
Картошку тщательно вымыть, разрезать на половинки, посолить, сверху можно положить немного тмина. Запекать 30 минут при 200 градусах (включить функцию вентилируемого воздуха, если таковая есть). Подавать горячей.
Эта же картошечка с квашеной капустой и томатным соком.
Фасолевое пюре
Полезное, питательное и вкусное блюдо одновременно.
Готовится очень просто: фасоль замочить на ночь, отварить, добавить щепотку соли и пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой.
В те дни, когда разрешается растительное масло, можно добавить поджаренный лучок и болгарский перец.
Это же пюре может быть основой для фасолевого рулета с начинкой: чернослив, орехи, зелень и чеснок растереть, выложить поверх слоя пюре и сформировать рулет. Начинку можно придумать и другую.
В идеале для этого блюда нужна круглая фасолька, сахарная. Но можно готовить и из любой другой.
Свекольная икра
Печеную свеклу пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Добавить орехи, толченые с чесноком. Вместо них можно положить перед измельчением чернослив.
Суп гороховый
Очень простой рецепт, проще не бывает!
Горох промыть, залить водой, варить. Снимаем пену, когда закипит. Добавить целую луковицу, при желании - картофель (я делаю без него), в конце варки - соль, лавровый лист, щепотку молотого кориандра.
Когда все сварится - вынимаем луковицу, разминаем горох в пюре или измельчаем в кухонном комбайне или блендере.
Этот супчик вкусен с гренками и соленым огурчиком вприкуску.
Горох для этого супа не замачиваю, беру тот, что половинками, из серии быстроразваривающихся. Он становится рыхлым и практически превращается в кашу, для супа - самое оно!
Но, конечно, если такой горох купить не удалось, можно взять и самый обычный, просто замочить его на ночь.
Пшеничная каша с соленым помидорчиком и патиссонами
Дробленую пшеничную крупу промываем, заливаем холодной водой примерно на 2 пальца, добавляем соль и варим до готовности.
Очень вкусно с какими-то домашними заготовками или, к примеру, покупными маринованными огурчиками и патиссончиками.
Пшенная каша с изюмом, сладкая
Питательный и вкусный завтрак.
Пшено промыть, залить водой, примерно 1:2. После того, как закипит, добавляем щепотку соли, в конце варки - изюм, сахар или мед. Варим, помешивая.
Каша не должна быть сухой. Признаюсь, что мне такая пшенка больше нравится, чем с молоком.
Можно сварить пшенку на воде с яблочным соком, добавляем его примерно 1/3 от общего количества жидкости.
Фруктовый салатик
Самый простой: яблоко, банан, немного рахат-лукума, мед, сахарная пудра.
Тыква в карамели
Тыкву очистить от кожуры, нарезать полосками, положить в сковороду, полить медом, сверху присыпать сахаром (при желании), запекать в духовке при 200 градусах около 40-50 минут до появления признаков карамелизации, то есть коричневого румянца.
Очень вкусные тыквенные конфетки получаются!
Печеное яблоко
Люблю на завтрак!
У яблока вынимаем серединку, кладем туда курагу, изюм, сахар и клюкву. Начинку можно придумать любую другую.
В микроволновке все готовится 3 минуты, в духовке - подольше.
Ангела за трапезой!
Фото: Татьяна Снытко
Особенностям последней недели Великого поста посвящена статье "Пост Страстной седмицы" Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|