Автор: Елизавета Евдокимова
Зимнее лечо на скорую руку
Берем: 7 сладких перцев, 2 луковицы, 3 ст. л. томатной пасты, растительное масло, соль, молотый перец.
Сладкий перец помыть, вынуть семечки, порезать полосками, обжарить на растительном масле до полумягкости. Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту, обжарить вместе с луком 1-2 минуты, добавить воду, прокипятить, посолить, поперчить, по желанию можно добавить чеснок. Залить перец томатным соусом.
Закуска из грибов
Надо взять: 500 г соленых грибов, 2 луковицы, 0,5 стакана нарезанного зеленого лука, 0,5 головки чеснока, черный перец, 1-2 ст. л. подсолнечного масла.
Соленые грибы крупно порезать (мелкие оставить целыми), лук мелко нарезать, чеснок измельчить или растолочь, все перемешать, добавить перец, масло, равномерно размешать.
Арабский салат из помидоров
Нам понадобятся: 3 помидора, репчатый лук, укроп, кинза, мята, соль, перец, растительное масло.
Помидоры и лук порезать мелкими кубиками, зелень порубить, все смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Еще раз перемешать.
Можно туда еще огурец добавить - даже нужно, но у меня не было.
Обязательное условие: все нарезаем мелкими кубиками.
Салат из грейпфрута
Возьмем: грейпфрут, репчатый лук, соль, черный молотый перец, кунжутное масло (можно оливковое или любое другое растительное масло, кроме нерафинированного подсолнечного), по желанию - красный острый перец и жареный кунжут.
Грейпфрут очистить, дольки освободить от пленок, выложить в салатник, добавить порезанный тонкими полукольцами лук (здесь я взяла красный), посолить, поперчить, добавить чуть-чуть масла и обжаренный на сухой сковородке кунжут. Поставить в холодильник.
Салатик очень освежает.
Авокадо с креветками
Берем: 1 авокадо, 200 г креветок, два ломтика ананаса, соль, перец, лимонный сок, 1 ст. л. постного майонеза.
Авокадо и ананас почистить и порезать крупными дольками, креветки (вареные или жареные) очистить, добавить к ананасу и авокадо, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и майонез, перемешать.
Острый цитрусово-кокосовый суп
Возьмите: 2 ст. л. оливкового масла, 2 нарезанные полукольцами луковицы, 400 г очищенной и нарезанной моркови, 1 ч. л. или даже меньше пряностей (перец черный, красный, кориандр, кумин и т.д. по вкусу, истолченные в ступке), 2-3 см корня имбиря, сок одного апельсина, 1 литр овощного бульона (или воды), 200 мл кокосового молока , 400 г (банка) консервированной фасоли, промытой и откинутой в дуршлаге, пара стеблей кинзы или петрушки (понадобятся только листья), соль.
Нагреть масло в кастрюле с толстым дном. Лук и морковь обжаривать на среднем огне в течение 15 минут до мягкости и слегка золотистого цвета. Добавить специи и мелко порезанный корень имбиря, готовить еще в течение одной минуты. Добавить сок одного апельсина и бульон, довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут, пока морковь не станет мягкой, затем влить кокосовое молоко. Снять с огня, пюрировать с помощью блендера.
Добавить фасоль, посолить, прогреть. Перед подачей дать постоять 10-15 минут. Посыпать листьями кинзы или петрушки.
Гречневая каша с грибами и луком
Классика.
Надо взять: гречневую крупу, воду, 1 луковицу, несколько грибов (в данном случае - шампиньоны), растительное масло, соль.
Крупу промыть, залить холодной водой, оставить на ночь. Сварить (в таком случае она варится в течение 5-10 минут).
Луковицу очистить, нарезать полукольцами, шампиньоны - ломтиками. Разогреть на сковородке растительное масло, слегка обжарить лук, добавить грибы, обжаривать минут 5, добавить гречку, посолить.
Если нет свежих грибов, можно взять консервированные или замороженные.
Кальцоне со шпинатом и кедровыми орехами
Берем: 200 г муки, 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового), полстакана теплой воды, 15 г дрожжей (или полпакетика сухих), щепотку соли.
Для начинки: 1 луковица, 2 пучка шпината, зубчик чеснока, соль, перец, оливковое масло, 2 ст. л. кедровых орехов.
Все перемешать, вымесить тесто. Оставить в теплом месте подходить минут на 40. Раскатать большую лепешку, как для пиццы.
Репчатый лук и чеснок порезать, обжарить на оливковом масле, добавить промытый и порезанный шпинат, потушить несколько минут. Посолить и поперчить, добавить кедровые орехи.
На одну половину лепешки выложить начинку, другой прикрыть ее, защипить края. Сверху смазать оливковым маслом. Печь в горячей духовке при 220 градусов примерно 15 минут.
Фото: Елизавета Евдокимова
Рецепты для постных дней, в которые разрешается растительное масло
Постные блюда, приготовленные без добавления масла Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|