Автор: Татьяна Снытко
Кальмары с рисом и овощами
Кальмары очистить и обварить в кипятке (я использовала уже очищенные, и просто обдала их кипятком).
Лук-порей (можно просто репчатый) нарезать кубиками, морковь – тонкими кружочками, кабачок – небольшими кубиками (все стараемся нарезать размером в 1 см). Обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить 2-3 шампиньона, 1 помидор, все потушить до готовности. К овощам при желании можно добавить пару ложек предварительно отваренного риса (если его нет, то любую другую крупу: кус-кус, булгур, пшеничную). При необходимости долить немного кипятка, потушить на небольшом огне под крышкой пару минут и затем, в самом конце, добавить отваренные кальмары (чем больше, тем вкуснее), нарезав их небольшими кубиками, а также зелень.
А-ля «паэлья»
Берем коктейль из морепродуктов в ледяной глазури. Морепродукты нужно обдать кипятком, либо довести до кипения и сразу выключить.
В небольшом количестве оливкового масла надо спассировать нарезанный кубиками лук и мелко нарезанный стебель сельдерея, добавить нарезанные пластинками грибы, все обжарить и добавить капусту (желательно с нежным листиком, не белокочанную). У меня была смесь натертой кольраби и савойская капуста, но можно и просто пекинскую.
Затем нужно добавить на сковороду пару помидорчиков в собственном соку и полстакана томатного сока или же просто соус (томат), потом пару столовых ложек булгура, добавить кипяток – 1/2–2/3 стакана.
Тушить до готовности капусты, затем положить морепродукты, при желании добавить чайную ложку каперсов, черные оливки, зелень. Протушить все вместе еще 2-3 минуты, выключить.
Это блюдо лучше подавать теплым, не горячим.
Фото: Татьяна Снытко
Рецепты постных блюд
Автор: Татьяна Снытко
Рождественский пост: новые рецепты из рыбы
Рецепты вкусных постных блюд
Автор: Валерия Девильбер
"Ну как можно сорок дней сидеть на хлебе, воде и овощах? А домашних что, голодом морить?" Эти аргументы, случается, отталкивают людей от самой идеи поста. На самом деле, эти страхи беспочвенны. Можно приготовить огромное количество вкусных постных блюд.
Попробуйте и поделитесь с нами своими впечатлениями
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|