Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Под покровом святого Георгия
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 22.11.2024, 15:58 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Под покровом святого Георгия

Автор: Ирина Филиппова

69 лет назад под Москвой советская армия остановила войска вермахта. Один из боев был в Клинском районе у деревни Подтеребово. Местные жители говорят, что тогда случилось чудо - захватчиков остановил святой великомученик Георгий Победоносец, в честь которого назван подтеребовский храм. Много захватчиков побывало в Подтеребове: поляки, французы, немцы, по некоторым сведениям, - даже татары. Все шли на Москву. Но, подойдя совсем близко, будто спотыкались обо что-то.

Так, во времена Смуты в 1611 году польские интервенты осадили Клин. Твердо и мужественно держались защитники города под руководством князя Лопаты-Пожарского. По легенде, именно в Подтеребово один из польских отрядов пытался прорваться в столицу. Но неожиданно, без видимой причины, поляки повернули назад. Тогда в деревне стояла деревянная церковь святого Георгия, и именно он, уверены местные жители, остановил здесь неприятеля. При отступлении поляки церковь сожгли. В Подтеребово эта история передается от деда к внуку, а поле, на котором, по преданию, расположились станом враги ("паны"), с тех пор так и называют - Паново. В память обо всех этих событиях на существующем сейчас храме недавно установили мраморную памятную доску.

Новый деревянный храм был построен уже около середины XVIII века. А через 100 лет, в 1849 году, рядом соорудили каменную церковь соборного типа с тремя приделами. Храм был построен в распространенном тогда псевдорусском стиле: бесстолпный четверик завершался традиционным пятиглавием.

Под покровом святого Георгия

Позднее, в конце XIX - начале XX века, церковь расписали.

Храм действовал и во время Великой Отечественной войны. Высокая колокольня была хорошим местом для обзора, и ее взорвали. До сих пор точно неизвестно, кто это сделал - немецкие или советские войска. При взрыве колокольня легла в сторону озера так аккуратно, что сам храм не был задет. Но все-таки не удалось ему избежать печальной участи разорения. Храм был закрыт и разграблен в 1961 году. Об этом вспоминает местный прихожанин Виктор Георгиевич Сорокин:

- В 1961 году по деревне стали собирать подписи: кто за то, чтобы отремонтировать храм. Кто был подальновидней, те отказались, кто попроще - подписали. Потом подставили другой заголовок: "Список прихожан, отказывающихся от храма. Просьба закрыть". Прихожане спохватились, но уже было поздно. Потом приехали из района, из Горфинотдела закрывать храм. Богатейшую библиотеку, в которой были даже фолианты времен Петра I, погрузили на машину, вывезли в лес и сожгли. Облачения стали реквизитом Большого театра. Иконы пустили на растопку слободской бани, колокола - на сувениры. Хрустальное паникадило, сбросив с потолка, раздробили на мелкие осколки

Остались от храма стены, полуразобранная крыша и фрагменты искусной росписи. Потом здесь сделали колхозное зернохранилище, а позже храм и вовсе пришел в запустение. Так и стоял он заброшенный и забытый всеми, пока не выбрал его местом своего служения священник Савва Щербина.

- В 1994 году меня планировали рукополагать, и я хотел найти себе именно такой храм, в глухом месте.

Жена у меня из Клина, поэтому отсюда я и начал поиски. Мне подсказали несколько храмов, я съездил в один, в другой, а потом сюда приехал. Тогда в Подтеребово не было ни асфальтовой дороги, ни других благ цивилизации. Храм свой еле нашел, а когда увидел, то он меня сразу так поразил, что я понял - вот оно, место моего будущего служения. Другого и не надо. А когда вошел, то ощущение было - как в свой дом попал.

Нынешний настоятель Георгиевского храма протоиерей Савва Щербина когда-то носил погоны: служил в десантных войсках, готовился стать офицером. И в том, что служит теперь в храме святого воина великомученика Георгия, видит особый Промысел Божий:

- Произошло действительно неслучайное совпадение. В храме три придела. Центральный - в честь Георгия Победоносца, который издревле был покровителем всех русских военных. Второй придел - Казанской иконы, тоже вдохновительницы многих русских побед. Третий - в честь Илии пророка, которого считают своим покровителем воздушно-десантные войска России. А я ведь сам бывший десантник.

Сегодня при храме Георгия Победоносца существует крепкая община, идет полноценная духовная жизнь. Некоторые прихожане именно здесь обрели веру и воцерковились, как например, жительница Зеленограда Алевтина Геннадиевна Романченко:

- Я этот храм люблю, потому что здесь я первый раз исповедовалась и причастилась. Для меня он стал домашней церковью, я сюда прихожу как к себе домой и по мере сил помогаю батюшке.

Конечно, пока восстановление святыни идет медленно. Но прихожане и настоятель не унывают, им помогают всем миром: кто-то пожертвовал семисвечник, кто-то - напрестольные крест и Евангелие. Но самое главное - началось восстановление колокольни. Помог в этом председатель Совета депутатов Клинского района, заслуженный тренер России Вячеслав Иванович Белов. За свой труд на благо Церкви и активное участие в восстановлении Георгиевского храма в Подтеребово Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 22 апреля 2010 года Вячеслав Иванович награжден медалью "За жертвенные труды" III степени.

Фото: Галина Акулова

Святой великомученик Георгий Победоносец
О почитании святых
Что такое святость и достижима ли она?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (05.05.2010) | Автор: Ирина Филиппова
Просмотров: 3576
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz