Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Святой великомученик Георгий Победоносец
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 21.11.2024, 23:33 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковные праздники

Святой великомученик Георгий Победоносец

Автор: Ирина Филиппова

Святой великомученик Георгий Победоносец

Святой великомученик Георгий Победоносец
Память - 6 мая

Тысячелетнее противоборство добра и зла, войны и мира, света и тьмы продолжается. Снова встает вопрос, как сохранить Россию. И снова вспоминаются славные имена, великие деяния и ратные подвиги прошлого.

Святой Георгий Победоносец - защитник и покровитель Москвы, России и православного русского воинства, мы снова обращаемся к тебе за помощью: "Моли Бога о нас!"

Святой великомученик Георгий Победоносец - один из наиболее почитаемых покровителей Русской земли и православного воинства. От древних времен дошло до нас героическое сказание о Георгии Храбром - светлом витязе, победителе сил зла. Образ храброго воина на белом коне, поражающего копьем врага христианского - черного змея - известен, наверное, каждому. Повсюду распространены поверья о том, что святой Георгий оказывает свое покровительство и помощь воинам, встающим на защиту Христовой Веры, своего народа и Отечества.

В России почитание святого Георгия начало распространяться с XI века. К его заступничеству обращались воины, князья и простые землепашцы, называя его Юрием, Егорием Храбрым, чудотворцем и змееборцем Георгием. Памяти Светлого Витязя посвящались часовни, храмы и монастыри. Его образом украшались иконы и полковые знамена, оружия и ратные доспехи, княжеские печати, монеты и боевые награды. Именем святого Георгия назывались военные корабли.

Со времен Димитрия Донского Георгий Победоносец стал небесным покровителем и русской столицы. Знаменитый боевой Орден святого великомученика Георгия был учрежден Екатериной II в 1769 году. Это высшая военная награда России, состоявшая из четырех степеней и вручавшаяся офицерам и генералам за выдающиеся ратные подвиги: "За службу и храбрость". Случалось, что этим орденом награждались не только высшие военачальники, но и простые солдаты, уравненные с теми в своем героизме и отваге.

Солдатские Георгиевские награды - кресты и медали - и сегодня символы воинского подвига, богатырской силы, ратной славы. Они украшали грудь героев Отечественной войны 1812 года, Крымской войны, Русско-турецкой и Первой мировой войны. "Золотое Георгиевское оружие", "Георгиевские штандарты, знамена и трубы", "Георгиевские флаги и вымпела" боевых кораблей, "Знаменитые Георгиевские кавалеры" - не раз приходилось нам читать или слышать эти слова.

В сражениях Великой Империи, в яростных штыковых атаках времен Суворова и Багратиона, Скобелева и Брусилова, сами солдаты кричали: "Егорьевцы, вперед!" И не ведавшие страха Георгиевские кавалеры смело бросались в самые опасные места, принося на штыках и знаменах победу.

Многие советские военоначальники, прошедшие через огонь и закаленные в горниле Первой мировой войны, были Георгиевскими кавалерами. Они с гордостью носили рядом с советскими наградами Георгиевские кресты и медали.

20 ноября 1896 года в старинной Никольской церкви, что в Калужской губернии, крестили мальчика, родившегося в бедной крестьянской семье Жуковых. Священник Василий Всесвятский, опуская младенца в купель, назвал его Георгием - в честь святого Небесного Воина. Будущий великий полководец Георгий Константинович Жуков оправдал данное при крещении имя, став маршалом Великой Победы.

6 мая 1945 года, в день памяти святого Георгия Победоносца, Господь увенчал русское оружие победными лаврами. Именно этот день стал свидетельством Великой Победы над немецкими войсками. Двести знамен и штандартов поверженного третьего рейха были брошены к подножью седого Кремля. Кадры кинохроники сохранили для нас кульминационный момент Парада Победы в июне 1945 года... Из Спасских ворот Кремля на белом коне выехал навстречу войскам русский полководец и победоносец Георгий Жуков.

А к 50-летию Победы на Поклонной горе вознесся белокаменный храм в честь великомученика Георгия Победоносца, построенный на пожертвования ветеранов-фронтовиков.


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: Pravklin (06.05.2009) | Автор: Ирина Филиппова
Просмотров: 3466
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz