Автор: Татьяна Снытко
Картофельный салатик
Это простой, быстрый и сытный завтрак или ужин.
Нам понадобятся: две небольших картофелины, один средний соленый огурчик, половинка средней луковицы, зелень петрушки, растительное масло.
Все нарезать кубиками, петрушку измельчить. Смешать.
Посолить, слегка поперчить и заправить ароматным растительным маслом.
Свекольник с чечевицей
На 2,5 литра воды берем стакан или 3/4 стакана чечевицы.
Чечевицу промываем, при желании - замачиваем на несколько часов. Варим до готовности.
В бульон к чечевице отправляем еще несколько небольших помидорчиков и один небольшой сладкий перчик.
Отдельно в сковороде в растительном масле надо спассеровать лук и протушить 1-2 средних натертых свеклы, которые следует предварительно сбрызнуть лимонным соком. В поджарку добавить также пропущенные в блендере или просто протертые свежие помидоры и те, что варились в чечевичном отваре вместе с перцем. Когда чечевица будет готова - добавить к ней поджарочку.
Потрясающе вкусный супчик!
Луковые булочки к завтраку
Булочки из пшеничной цельнозерновой муки с добавлением ржаной. Хороший вариант для бутербродов на завтрак или просто с кофе/чаем.
Нам понадобятся: 500 мл теплой воды, 10 г свежих дрожжей, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан ржаной муки.
Делаем опару. Через 10 минут добавляем, при желании, семена льна, подсолнечные семечки и 3-4 стакана муки. Тщательно вымешиваем и ставим на два часа на расстойку.
Пару луковиц (я брала красную и белую) мелко нарезать и обжарить в двух ст. л. оливкового масла с добавлением щепотки тмина. Все остудить.
Добавить в тесто пассерованный лук, сформировать булочки, поставить на расстойку, сбрызнув каждую водичкой, расстаивать минут 20-30. Выпекать при 200 градусах 30 минут.
Бананово-лимонный кекс "Сингапур"
Два небольших банана размять или взбить в блендере, добавить 3/4 стакана растительного масла и один стакан сахара, ванилин.
Все вымесить до однородной массы, добавить примерно 2 стакана муки, 1 ч.л. гашеной соды. Консистенция - как для песочного теста: оно липкое, но к рукам не клеится.
Дать тесту постоять минут 10, пока разогревается духовка. Выпекать при температуре 200 градусов минут 30-40.
Приготовить крем в блендере: берем 2 банана, половину очищенного от кожуры небольшого лимона, небольшой кусочек лимонной кожуры, маленький кусочек кожуры апельсина, 1-1,5 стакана сахара. Все взбиваем в блендере.
Готовый кекс остудить, разрезать пополам, смазать кремом середину и верх. Если есть желание - можно сверху посыпать кокосовой стружкой.
Квас из овса
Рецепт привезен из Святогорской лавры.
Потрясающе вкусный и полезный напиток!
В Святогорской лавре на трапезе был такой квасок, там же и рецепт дали. Но, правда, есть нюансы: и у меня, и у других первый задел, если так можно сказать, не очень вкусный был (собственно, на квас даже и не похож), поэтому мы его вылили и из того же сырья сделали еще раз - и результат превзошел все ожидания!
Овес я купила в магазине.
А готовится квас очень просто: 1 стакан овса + 1 стакан сахара на три литра обычной воды (было сказано: не кипяченой, сырой, я использовала природную минеральную воду без газа).
Дать постоять дня три-четыре. Получается жидкость, которая пахнет брагой, немного тянучая. Ее надо вылить и опять засыпать стаканом сахара и залить водой.
Квас на третий день начинает играть, пузыриться, как минералка; у него должен появиться приятный запах и вкус с кислинкой. У меня он стал настоящим квасом через неделю.
Банку при этом крышкой не закрывать, только марлей сверху.
Этот квас я пью, разбавляя минеральной водой с газом - очень хорошо утоляет жажду.
Овес я использовала два раза, третий квас уже был не таким игристым.
Приятного аппетита!
Фото: Татьяна Снытко
Пост в семье Автор: протоиерей Игорь Гагарин Трагедия многих людей заключается в том, что не они управляют своими желаниями, а желания управляют ими. И если мы воспитываем детей, то научить их управлять своими желаниями - одна из важнейших задач. В этом отношении пост - великолепная школа.
Рецепты для поста с использованием растительного масла Автор: Елизавета Евдокимова Рецепты для всей семьи
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|