Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Как быть сестрой милосердия, или Полет к счастью
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 24.11.2024, 06:15 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Здоровье душевное и телесное

Как быть сестрой милосердия, или Полет к счастью

Автор: Наталия Гусева

Путь сестринского служения - наиболее естественный путь реализации женского служения в Церкви. В самом деле, не все могут преподавать в воскресных школах, да и места там ограничены, равно как и места свечниц, уборщиц, работников трапезной. А социальное служение - это такое направление деятельности, в котором спрос всегда будет превышать предложение. Более того, начав с малого, дело будет разрастаться как снежный ком: одна ниточка потянет за собой другую, одно направление работы родит три новых...

Как быть сестрой милосердия, или Полет к счастью

Как же становятся сестрами милосердия? С чего начинают? И как складывается само служение? Прежде всего, должно быть желание служить Богу, Матери-Церкви. И это желание должно быть правильно акцентировано: надо идти служить именно Богу. Иначе очень легко скатиться к синдрому выгорания, начать видеть в больном лишь объект для работы, служение может заградить собою Христа. Надо помнить: ты идешь служить в бездонное море людских скорбей, опускаешься на самое дно человеческого горя, чтобы помочь человеку выплыть на поверхность, увидеть Солнце Истины. Поэтому больному, немощному, сирому надо служить так, как послужил Христос нам, грешным: взял на Себя наши грехи, за них и распялся.

Сестра милосердия служит сердцем. Она берет на себя часть горя человеческого, часть его паники перед обстоятельствами жизни и гасит их в себе. Она строит шаткий мостик доверия к себе, чтобы "тонущий" человек не побоялся протянуть ей руку. И вот так, рука об руку, она идет с подопечным к Утешителю всех скорбящих и обремененных. Сестра должна понимать, что самая страшная ошибка, которую она может совершить, - это загородить собой Бога.

Многие возразят мне: есть масса прекрасных людей, возможно даже более сердечных и душевных, но неверующих, которые так же прекрасно помогают страждущим. Есть, - соглашусь я с вами. Но одно маленькое "но": если человек, обычный, средний по силам и возможностям человек, делает это дело без Бога, он очень часто срывается. Человеческими силами не раздвинуть эти тучи скорби, не утешить всех скорбящих. Скорее всего, ты сам сорвешься и падешь. Есть чудесное объяснение того места в Евангелии, где Христос накормил людей пятью хлебами и двумя рыбами (см. Мк 6, 35-44). Так вот, это событие и есть иллюстрация понятия синергии - соработничества Бога и человека. Такое количество людей невозможно было накормить пятью хлебами. Но Господь требует принести эти хлебы Ему, и апостолы приносят, и люди насыщаются от преумноженных хлебов. Так и мы: если наши крошечные усилия по утешению ближнего, которых, конечно, на всех не хватит, мы принесем не самим ближним, а Христу, Он их приумножит и утешит всех нуждающихся в утешении.

Но наша человеческая природа слаба, и поэтому те, кто встал на путь социального служения, должны знать об искушении, которое неоднократно возникает у каждого. Это равнодуши. В принципе, наверное, - нормальная защита организма от воздействия окружающей среды. Когда вокруг тебя бушует этот океан скорби, однажды ты понимаешь, что не можешь больше ничего сделать, что силы кончились. У тебя опускаются руки, ты, конечно, не уходишь от больного, но уже не видишь в нем образ Божий. Работа становится автоматической: "раз" - повернули, "два" - вымыли, "три" - положили, "четыре" - укрыли, "пять" - ушли дальше... Пропадает дар слез, когда ты со -чувствуешь, со -переживаешь человеку. И это уже не служение Богу, это - ра-бо-та. Даже если ты волонтер и не получаешь за это деньги, даже если ты ходишь в больницу всю неделю без перерыва, такое исполнение послушания - не милосердное служение, так как сердце тут не задействовано...

Поэтому становится понятным, почему Сестричества создаются при приходах, почему в них есть духовники, почему братья и сестры часто причащаются Святых Христовых Таин.

Сестра милосердия, или Полет к счастью

Потому что эта проблема - духовная. Сил-то у тебя еще полным-полно, а вот душа в коме - не реагирует она на внешние раздражения, и лечить ее надо духовными лекарствами. К тому же, при всей внешности этого служения: красивая форма, концерты в Домах престарелых, походы в больницу и проч. - это служение внутреннее. Ты постоянно находишься в состоянии войны с собственной леностью, разгильдяйством, несобранностью и т. д. Я иногда говорю своим знакомым, которые сетуют: "Грехов-то у меня нет, с чем на исповедь идти?" - приходите к нам на обход в больницу. И если вы во время работы дадите себе труд хоть одним глазком заглядывать внутрь себя, к концу посещения у вас будет готова целая хартия. Тут похвалили - возгордилась: "Ах, какая я!"; там обругали несправедливо - обозлилась: "Ходишь тут к вам, и никакой благодарности!"; в другом месте назвали дурой - обхамила про себя: "На себя-то посмотрите, я-то вот добрые дела делаю!" И так до бесконечности... Вот теперь, когда я вас достаточно, по-моему, напугала, хотелось бы сказать о том, почему при таком обилии работы над собой, при таком количестве искушений, люди не просто приходят сюда, а здесь остаются.

Дело в том, что в сестричестве очень быстро, буквально после первого же посещения, учишься благодарить Бога. Вот идешь в больницу - везде минор: "Сапоги текут, работой завалили, ужина дома нет..." Идешь с отделения - радость и славословие Богу: "Я могу сама идти, могу протянуть руку и взять чашку воды - слава Тебе, Господи!" Всё, вся бытовая чепуха, вся мишура надуманных нами проблем спадает как струпья с исцеленного прокаженного. Ты начинаешь ценить близких, ты понимаешь, что самый главный человек в твоей жизни - это тот, кто в данную минуту находится перед тобой. И ты уже не можешь развернуться и уйти от бабушки, которая рассказывает тебе о чем-то очень для нее важном; не можешь пройти мимо плачущего на кровати старика. Ты ощущаешь себя со- причастным жизни. Не той мишурной жизни, которая льется на нас с экранов ТВ, страниц газет, а настоящей жизни, когда ты можешь что-то просто так, не преследуя выгоду, сделать человеку просто ради Христа. А потом эта со-причастность жизни выливается за порог сестричества и свежей полноводной рекой омывает твою обыденную жизнь. Ты уже смотришь вокруг себя не равнодушным взглядом, а взглядом человека, который призван помочь. Вплоть до того, что начинаешь оттаскивать от обочины пьяного, чтобы он не упал под машину, а отсиделся на ближайшей скамеечке. И прикусываешь язычок, сдерживая многолетнюю привычку нахамить в очереди: ну я же сестра милосердия.

Вот уже шестой год наши сестры милосердия дежурят в новогоднюю ночь в приемном покое больницы. И не счесть удивленных взглядов людей, покручиваний пальцем у виска, ехидных ухмылок и от пациентов, и от врачей "Скорой помощи", привозящих больных. Не понимают они, что это для нас просто мечта - провести именно так новогоднюю ночь. Чувство со-причастности жизни; чувство, что она не проходит мимо, не сравнить ни с чем. Это как полет. Полет к счастью.

Фото: Сергей Вдовин

Главное в работе сестры милосердия - христоцентричность служения
У порога. Будни сестры милосердия


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Здоровье душевное и телесное | Добавил: Pravklin (11.12.2009) | Автор: Наталия Гусева
Просмотров: 3349
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz