Авторы: Елизавета Евдокимова, Елена Кузьменко
Маринованные грибы на скорую руку
Нам понадобятся: 300-400 г шампиньонов, уксус, несколько бутончиков гвоздики, черный перец горошком, лавровый лист, сахар, соль, репчатый лук, укроп, подсолнечное масло.
Выбрать мелкие шампиньоны или средние порезать на две части (крупные лучше не брать). Помыть.
Из воды, уксуса, соли, сахара, перца, гвоздики и лаврового листа сварить маринад. Пропорции примерно такие: литр воды, пара щепоток соли, щепотка сахара, 5 гвоздичек, 3 лавровых листа, 8 перчинок, ну и уксуса на два "булька".
Положить шампиньоны в маринад, прокипятить минут 15 - 20. Остудить.
Лук и укроп порезать, добавить к грибам, заправить подсолнечным маслом.
Салат из макарон
Нам понадобятся: 200 г любых макаронных изделий (рожки, пенне, бантики и т.д.), 1 красный и 1 оранжевый перец, 1-2 огурца, половинка большой или одна маленькая луковица, зелень петрушки, постный майонез, молотый черный перец, соль (по желанию).
Макароны отварить в подсоленной воде, остудить. Перец очистить, порезать полосками. Лук очистить, порезать кубиками, огурец порезать кубиками. Петрушку порубить. Все смешать, поперчить, заправить майонезом.
По желанию - посолить по вкусу.
Супчик из сушеных белых грибов с перловой крупой
Нам понадобятся: сушеные белые грибы, немного перловой крупы, морковь, репчатый лук, пара картофелин, сушеный укроп, душистый перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Белые грибы промыть и отварить (можно предварительно замочить в холодной воде минут на двадцать).
Одновременно промыть и отварить перловую крупу почти до готовности.
Морковь и лук обжарить на растительном масле, в конце положить туда же отваренные и порезанные грибы.
В грибном бульоне отварить нарезанный картофель (не более двух картофелин).
Все соединить, заправить сушеным укропом, душистым перцем и лаврушкой, посолить.
Варить до готовности еще несколько минут.
Супчику полезно немного дать постоять перед подачей к столу, тогда он будет еще ароматнее и вкуснее.
Карри из белокочанной капусты
Нам понадобятся: 2 луковицы, 600 г капусты, 400 г картофеля, 3 ст.л. томатной пасты, 1 стакан овощного бульона или воды, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. порошка карри, 1/2 ч.л. тмина, 1/2 ч.л. красного перца, 2 лавровых листа, 5 шт. гвоздики, соль.
Разогреть масло, обжарить слегка порезанный лук. Развести карри и потушить его 3-4 минуты на слабом огне. Добавить остальные приправы и капусту и все тушить при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Картофель порезать кубиками и добавить к капусте вместе с томатной пастой и водой. Варить до готовности. Перед подачей посолить.
Хлебные палочки
Нам понадобятся: около 400 г муки, 1 упаковка сухих дрожжей, 250 мл воды, 2 ст. л. оливкового или растительного масла, 0.5 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара.
Приготовить дрожжевое тесто. В миску высыпать муку, смешать с дрожжами, сделать углубление, налить теплую воду, насыпать соль, сахар и перемешать, слегка подбавляя в жидкость муку. Влить масло и еще раз перемешать. Постепенно вводить муку, перемешивая тесто. Месить тесто, пока оно не будет легко отставать от рук. Вымешанное тесто положить в миску, слегка смазать растительным маслом и оставить подниматься примерно на час.
Поднявшееся тесто помесить около минуты. Разделить тесто на 4 части. Каждую часть разделить еще на 5 частей, на кусочки. Раскатать кусочки теста в жгутики.
Если жгутики раскатывать потолще, то готовые хлебные палочки получатся снаружи хрустящими, а внутри мягкими. А если жгутики раскатать потоньше, то получатся ГРИССИНИ. Гриссини - это итальянские хрустящие хлебные палочки, толщиной чуть больше карандаша.
Выложить жгутики на застеленный пекарской бумагой противень и дать совсем чуть-чуть подняться. По желанию перед выпечкой палочки можно посыпать кунжутом, крупной морской солью или маком.
Выпекать около 20 минут при 220 градусах.
Приятного аппетита!
Фото: Елизавета Евдокимова, Елена Кузьменко
Рецепты для постных дней, в которые разрешается употребление рыбы и растительного масла
Зачем нужны посты и праздники? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|