Автор: Марина Стародубцева
Блины манные и лилипутские
Ну вот, начинается мясопуст - масленица. А там и Великий пост уже близехонько. Ну а пока побалуемся блинами и блинчиками.
Предлагаю фирменный рецепт блинов с манкой от моей мамы. Все, кто уже пробовал их, - в восторге. Я тоже. Очень люблю их и печь, и кушать.
1 стакан манки замочить в 1,5-2-х стаканах теплого молока, отставить на пару часов в теплое место. Манка должна набухнуть.
Добавить 1 ст. л. сахара, соль по вкусу и пакетик скорых дрожжей и снова поставить в теплое место до тех пор, пока не увидите, что тесто поднимается.
Отделить желтки 5-ти яиц, сбить их и влить в тесто (белки убрать на время в холодильник).
Добавить 1-2 стакана муки. Я добавляю стакан и дальше смотрю, какой толщины блины мне нужны: толстые - густое тесто, потоньше (но не тоненькие) - тесто пожиже (регулировать это можно с помощью теплой кипяченой водички), и снова оставляем немного подняться уже с мукой.
Затем вливаем полстакана или 1/4 стакана растительного масла и сбитые в густую массу белки, добавляем еще сахара и соли - все по вкусу.
Сковороды смазываем либо жиром, либо растительным маслом и выпекаем блины с двух сторон. Смазываем сливочным маслом.
Получаются румяные блины с аппетитными дырочками, во рту тают!
Лилипутские блины с яблоками
"Лилипутскими" их назвали дети за маленький размер - пекла на электроблиннице с шестью выемками. Получился чисто детский вариант - сладенькие и маленькие. Кушали их дети с соусом из взбитого со сливками сгущенного молока.
Натереть 3 сладких яблока (с кожурой, но без сердцевины). Я измельчила яблоки в блендере.
Добавить 1 стакан пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 50 граммов растопленного сливочного масла.
4 желтка отделить от белков и добавить в тесто. Белки охладить.
Все хорошенько смешать. Регулируем густоту - вливаем теплое молоко или газированную минеральную воду до нужной консистенции теста.
Взбиваем белки в густую пену и добавляем в тесто.
Разогретую блинницу или сковороду промазываем жиром и выпекаем наших "лилипутиков".
Источник: mur-murrycik.livejournal.com
Фото: Марина Стародубцева
Можно ли праздновать масленицу?
Приготовьте на масленицу
Блины, блинчики Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|