Автор: Наталия Гусева
Положение в мире, мягко говоря, не радует: катастрофы, теракты, стихийные бедствия... Разумная часть мира потихоньку сходит с ума, заражая своим безумием неразумную его часть. А как к этому относиться человеку верующему? – в очередной раз задумалась я, наблюдая широчайший разброс реакций на последние события среди своих знакомых: от полного безразличия – «пусть будет, что будет», до паникерского – «всем в тайгу – рыть землянки и спасаться!»
Не буду врать, что мне самой не страшно: страшно, очень страшно. Но, я думаю, страх – это нормальная реакция человеческой психики на опасность. И вот тут к нашей нормальной общечеловеческой реакции хорошо бы добавить упования на волю Божию и того самого, что называют «синергией»: соработничества человека Богу. То есть, как мне кажется, хорошо бы в чрезвычайной ситуации вновь выбрать постоянно ускользающий из-под наших ног срединный, или царский, путь. Опасаться и террористов, и стихийных бедствий надо, конечно, чтобы не лезть на рожон и не погибнуть нелепо и бесполезно. Но в то же время, если суждено нам оказаться в центре сих неприятных событий, по-моему, надо быть готовым явить себя христианами. А вот уж как это сделать, каждый должен решить для себя сам. Тут и должна проявиться наша вера. Надо настроить себя, чтобы быть готовыми утешить страждущего, накормить голодного, приютить бездомного, успокоить паникующего, то есть сделать то, ради чего Господь попустил нам пройти это испытание. Я вот срочно подняла свои конспекты по десмургии (десмургия – раздел медицины, изучающий правила лечения ран, повязки и методы их наложения), запихала в сумку пару перчаток и набор бинтов: мало ли, вдруг придется оказать элементарную доврачебную помощь. И хочу сказать, совершенно необязательно ждать для проявления своего христианства специального печального случая. Надо просто начать внимательно смотреть вокруг. Смотреть взглядом христианина, носящего в сердце веление Божие: Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я (был голоден), и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25, 34–36).
Каждый должен быть готов оказать поддержку, прежде всего психологическую. В эти тяжелые дни мы должны собрать себя в кулак, помнить, что ничего не происходит без попущения Божия, и стремиться сохранять спокойствие. Не безразличие, а именно спокойствие. Мы должны не просто сами быть спокойными, а излить это спокойствие на окружающих, потому что от паники до уныния – полшага. Полшага до смертного греха! И наш с вами долг как христиан – не дать сделать ближнему своему эти полшага, всегда с готовностью протянуть ему руку помощи. Мне кажется, именно этого Господь ждет от нас как от чад Божиих – но уж никак не паникерского бегства в тайгу или наплевательского отношения к горю тех, кому пришлось столкнуться с бедой…
Н. Гусева,
старшая сестра Православного сестричества
при 15-й Санкт-Петербургской городской больнице
Воля Божия и воля человеческая Автор: протоиерей Аркадий Штейнберг А если катаклизмы приводят к смерти? Конец, всему конец! Это обычное чувство и рассуждение людей неверующих, для которых жизнь ограничивается только настоящим земным бытием. Как Бог попускает гибель невинных людей, а главное – детей?
У порога. Будни сестры милосердия Автор: Наталья Гусева У нас, зачастую, складывается не очень правильное представление о деятельности сестер милосердия: девушка в белом платочке что-то щебечет о вечном у постели больного, пытается облегчить его участь. И все?
О том, с чем приходится сталкиваться в работе, рассказывает Наталья Гусева - старшая сестра православного сестричества при Санкт-Петербургской 15-ой городской больнице.
Страдания, болезни, смерть - сестры милосердия видят это каждый день. Как не ожесточиться сердцем, не "выгореть", как научить себя видеть в каждом больном - страждущего человека, образ Божий?
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|