Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Святая великомученица Анастасия Узорешительница
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 21.12.2024, 19:55 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Церковные праздники

Святая великомученица Анастасия Узорешительница

Автор: протоиерей Константин Островский

Анастасия была знатного рода и очень богата. Но с детства воспитанная в вере и благочестии она всю себя посвятила Христу; поэтому и богатства свои святая не хотела употреблять ни на что, кроме дел милосердия. То время было время гонений, и тысячи христиан томились по тюрьмам, их мучили и убивали за Христа. Анастасия подкупала стражников и проникала в темницы. Так она умывала и перевязывала страдальцев, кормила и поила их. Многим она принесла облегчение, многих исцелила от ран и побуждала мужественно претерпевать мучения за Христа.

Потому её и прозвали Узорешительницей, что она, подкупая тюремщиков, избавляла от уз заключенных, которые были связаны долгое время. Когда наконец язычники прогоняли её, Анастасия переходила из города в город, из страны в стану, и везде её единственной радостью и утешением было послужить ближним и в лице их Самому Христу.

Но вот всё имение Анастасии истратилось на благие дела, и тогда она пожелала саму себя принести в жертву Господу. Святая перестала скрывать свою веру от окружающих, и её тотчас предали начальнику области, а тот отправил мученицу в Рим. Анастасия была знатной римлянкой, известной самому императору, поэтому он вызвал её, но поняв из разговора, что святая не испугается мук, пустился на хитрость.

Император отослал её к Ульпиану, верховному идольскому жрецу, который очень долго и ласково уговаривал Анастасию отречься от истинного Бога Христа и принести жертвы бесам, а потом стал грозить ей мучениями и смертью. Видя же, что святая тверда в исповедании своей веры, Ульпиан набросился на неё, желая причинить вред. Но вдруг сила Божия поразила его: он ослеп, и ужасная боль сжала его голову. Обезумив от страдания, он стал вопить и молиться своим ложным богам, приказал отнести себя в бесовское капище и там предал свою душу демонам на вечные муки.

Анастасию же посадили в темницу и два месяца не кормили, но Господь Иисус Христос был для мученицы и пищей, и утешением, так что святая не только не умерла, но даже и не ослабела от голода.

Тогда Анастасию, еще одного христианина и множество разных преступников отвезли на корабле в море и сделали в нем пробоины, чтобы таким образом потопить, а сами уплыли на лодке. Но Господь сохранил корабль и пригнал его к берегу. Тогда, видев чудо, преступники уверовали во Христа и, наставленные Анастасией, крестились. Язычники их всех поймали и убили, святую Анастасию сожгли, растянув между четырьмя столбами.

Так святая Анастасия Узорешительница разрешилась от уз плоти, совершив свой страдальческий подвиг ради Господа Иисуса Христа.

Источник: Протоиерей Константин Островский "Жития святых",
изд. ЗАО "БММ", 2014, гриф ИСРПЦ 14-408-0817
Фото: www.obraz.org



Канонизация как мученикаВ каком случае человека можно канонизировать как мученика?
Автор: Протоиерей Алексий Тюков
Несколько лет тому назад, после прославления царской семьи, в одной псевдоцерковной газете мне попалась статья, где не в меру ревностный автор восторженно писал: «Наконец-то, после прославления Архиерейским Собором царских мучеников, царь Николай и его августейшая семья получила мученические венцы, которых они ждали на протяжении всех этих многих десятилетий». Конечно же, так мыслить не стоит.



Почему мученики особо почитаются ЦерковьюПочему мученики особо почитаются Церковью?
Автор: Протоиерей Алексий Тюков
Наши благочестивые предки, имея широкую душу и глубокое сердце, слыша о страданиях исповедников веры Христовой, проникаясь их исповедническим подвигом, наименовали этот подвиг мученичеством. Мученик, по-гречески "мартис", буквально - "свидетель".




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: Pravklin (04.01.2016) | Автор: протоиерей Константин Островский
Просмотров: 1691
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz