Автор: Протоиерей Алексий Тюков
Наши благочестивые предки, имея широкую душу и глубокое сердце, слыша о страданиях исповедников веры Христовой, проникаясь их исповедническим подвигом, наименовали этот подвиг мученичеством. Мученик, по-гречески "мартис", буквально - "свидетель". Сам Господь Иисус Христос говорит в Евангелии: "Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об Истине" (Ин. 18, 37). Свидетель об истине - это человек, который уподобляется Христу в этом мире, свидетельствует о правде Божией, о том Евангельском благовестии, которое принес Господь. И это свидетельство не может остановить ни преследование, ни даже стояние перед лицом смерти.
Святые мученики свидетельствовали перед всеми о том, что временная человеческая жизнь не является для них абсолютной ценностью, что Истина, правда Божия, стояние в вере, наименование себя христианином не по рождению, не по крещению, а по своей жизни является для них основной ценностью. Ценность для них - Сам Христос, Сам Бог - Творец и Податель жизни. Поэтому святых мучеников прославляет Церковь как тех людей, которые являются примером для всех христиан.
Древний апологет христианства Тертулиан говорил, что кровь мучеников есть семя Церкви. Церковь гнали с первых веков ее существования, а она укреплялась все больше и больше. Потому что Церковь - это не человеческая организация, а богочеловеческий организм, где Глава есть Христос. И мученики Христовы цементировали основание Церкви, подкрепляя менее твердых в вере братьев и сестер и подавая пример стойкости в вере даже до смерти.
В каком случае человека можно канонизировать как мученика?
Что такое святость и достижима ли она? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|