Автор: Татьяна Снытко
Пирог с брынзой
Взять 1-1,5 стакана кислого молока или кефира, 2-3 яйца, 1-1,5 стакана муки, просеянной через сито, щепотку соли. Все слегка взбить, тесто должно быть не очень густым, как на жидкие оладьи. Добавить туда 0,5 ч.л. гашеной соды и полстакана натертой болгарской брынзы (или любого сыра). Все перемешать.
В смазанную форму вылить тесто, сверху посыпать еще половиной стакана натертой брынзы или сыра (всего для рецепта примерно грамм 200, не больше) и залить заливкой из 2-3 взбитых яиц и 3-4 ст.л. сметаны.
Выпекать при 200 градусах минут 30.
Брынзу можно заменить творогом, при желании его слегка посолить.
Сырные кексы
200 г твердого сливочного масла натереть на крупной терке или измельчить в блендере до состояния крошки вместе с мукой и солью (2-2 1/4 стакана муки, щепотка соли). При смешивании со сливочным маслом должна получиться как бы крошка. Добавить полчайной ложки соды или разрыхлитель, 3/4 стакана сыворотки (думаю, можно и молоко или же просто газированную минеральную воду). У меня сыворотка была в пакете из-под моцареллы, всего полстакана, я долила минералку до 3/4 стакана.
Также добавить 3/4 стакана белого сыра чеддер, при желании - тимьян и розмарин, а также пучок зелени (у меня это смесь петрушки с укропом).
Все перемешать, не вымешивая. Выложить на стол, руками скрепить, соединить, разравнивая в пласт толщиной 2-3 см. Пустой банкой из-под консервов, стаканом или же кружочком/формочкой для печенья нарезать кружочки, выложить на пергамент на расстоянии 3-4 см друг от друга. Выпекать при 200 градусах до румянца 15-20 минут.
Мне захотелось усилить сырный вкус, и я через 15 минут вынула из духовки, сверху каждого кекса положила немного тертого сыра и поставила в духовку еще на 10 минут.
Запеканочка из творога
Любимое блюдо детства и первая моя выпечка в жизни вообще (в возрасте 13 лет).
Рецепт классический: 2 пачки творога, 1 крупное яйцо, 2 ст.л. с горкой манки, 2-3 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соды (погашенной), изюм. Форму смазать маслом, выпекать при 180 градусах 30 минут.
Удобное блюдо для завтрака.
Приятного аппетита!
Фото: Татьяна Снытко
Блюда с молочными продуктами Автор: Татьяна Снытко На масленицу не обязательно ограничиваться одними лишь блинами. Мы предлагаем вам приготовить еще несколько вкусных блюд.
Приготовьте на масленицу Автор: Елизавета Евдокимова Проверенные рецепты от нашего постоянного автора.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|